Административное задержание

Административное задержание всегда неприятно. Стоит ли его опасаться? В принципе, нет? Стоит ли идти в отделение каждый раз, когда на этом настаивает сотрудник полиции? Нет. Дело в том, что административное задержание может быть произведено только для:

— установления личности лица, совершившего правонарушение;

— пресечения правонарушения (административного);

— составления протокола, если нет никакой возможности оформить его прямо на месте.

Сотрудники полиции могут составлять протоколы только по тем административным правонарушениям, которые прописаны в КоАП. Сотрудник полиции должен объяснить правонарушителю (или просто задержанному лицу) то, с какой целью хочет доставить его в отделение.

Доставление в полицейский участок должно быть произведено в короткий срок. Все действия должны быть запротоколированы.

Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы, возможное в определенных случаях. По просьбе задержанного его родственники должны быть тут же оповещены о случившемся. Также возможно оповещение и адвоката. Граждане имеют право отказаться от дачи показаний, пока не прибудет их защитник. Задержанному зачитываются его права. Это также фиксируется в протоколе.

В протоколе об административном задержании должны быть сведения о месте, причинах, лице, производившем данный арест. Время задержания – это время доставления в отделение.

Административное задержание, срок которого при обычных обстоятельствах не может превышать трех часов, в случаях, указанных в законе, может длиться и дольше. К таким случаям относят нарушение таможенных правил, государственной границы и так далее. Также срок может быть увеличен при отсутствии возможности установить личность.

В некоторых случаях административное задержание может длиться до пятнадцати суток. Речь идет о мелком хулиганстве и так далее. Любопытным фактом является то, что срок задержания находящегося в алкогольном опьянении лица начинается в тот момент, когда лицо протрезвеет. Конечно же, этот срок установить очень сложно. Подобными положениями сотрудники полиции спекулируют очень часто.

При данном задержании возможен личный досмотр. Правила при нем должны соблюдаться следующие:

— наличие двух понятых;

— помещение, в котором производится досмотр, должно быть чистым и соответствовать нормам санитарии, а также гигиены;

— досмотр должен проводиться только лицами того же пола, что и задержанный;

— перед досмотром уполномоченные лица должны предложить добровольно предъявить скрываемые предметы.

Осмотр без понятых возможен только в тех случаях, когда есть основания полагать, что задержанный имеет при себе , взрывчатку и так далее.

Запись о произведенном досмотре должна быть зафиксирована в протоколе.

Документы, а также вещи, являющиеся орудием преступления при личном досмотре изымаются. Все остальное должно остаться при задержанном. Все изъятые и обнаруженные у человека вещи вносятся в протокол. Они должны быть подробно описаны. Подписывается протокол лицом, его составившим, понятыми, а также тем, у кого эти вещи и документы были изъяты. Последнему должна быть вручена копия протокола. Административное задержание, а также досмотр вещей, личный досмотр, изъятие документов и вещей всегда можно обжаловать. Жалоба подается в вышестоящий орган. Вполне возможно и обжалование через суд.

Со дня получения копии постановления жалоба подается в течение десяти суток. Восстановление срока возможно, но только лишь при определенных обстоятельствах. Административное задержание обжаловать несложно, но необходимо будет доказать то, что оно произведено с нарушением определенных норм.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector