Административный штраф за курение в общественных местах

Злободневная тема о том, куда подтолкнет курильщиков новый антитабачный закон, и существует ли табачное лобби, волнует многих гораздо больше, чем курс доллара или цена барреля нефти. Если мировые финансовые происшествия кажутся далекими и эфемерными, то тема запрета курения, ставшего для многих жизненно необходимым ритуалом, близка и болезненна для многих людей, пристрастившихся к этой привычке.Административный штраф за курение в общественных местах


Кому обязаны этим законом?

Мнений на счет целесообразности санкций, как известно, столько же, сколько и людей. Многие считают, что курильщики получают по заслугам, многие – что государство вмешивается в личное пространство граждан. Особенно те, кому уже выписали штраф за курение. Однако никто не поспорит с тем фактом, что у государства при составлении закона была определенная цель…

Если несколькими годами ранее замечания злостным курильщикам делались лишь из личных соображений (не кури – ребенок рядом), то сейчас замечание делается из соображений административной ответственности согласно федеральному закону. На той же самой остановке курильщик уже не вправе съязвить и пустить дыма в сторону возмущенных граждан. В первую очередь закон предназначается именно для таких маргиналов, не ценящих здоровье окружающих и не проявляющих уважение к обществу, в котором они живут. И именно таким персонам мы обязаны появлением закона и усугублением ситуации никотинозависимого населения.

Не зная брода, не лезь в воду, или Что делать если попался?

Административный штраф за курение в общественных местахОднако маргиналы наблюдаются не только в среде курильщиков. Со стороны законодательства также присутствуют уполномоченные лица, желающие нажиться на новом законе. Точнее, на нашем незнании этого всеобщего положения. Многие, к примеру, не знают, какой штраф за курение для тех, кто «попался» в первый раз. А в некоторых регионах он отсутствует! Во Львове, к примеру, штрафуют только рецидивистов, во многих регионах штраф также опционален. Если вы уверены, что вы не попадались ранее и не значитесь в базе МВД, а с вас требуют деньги, можно смело доставать телефон и записывать противозаконные действия сотрудников полиции. Закон позволяет совершать подобные действия, исходя из принципа «Открытости и публичности» сотрудников полиции. В целом же сумма штрафа может составлять от 500 до 1500 рублей и выше.

Однако отдельным и жестко караемым пунктом является табакокурение несовершеннолетних. Если подросток пойман «с поличным», на него не распространяется штраф за курение, однако административной ответственности подлежат лица, совершившие продажу или покупку-передачу табачных изделий. Иными словами, просьба несовершеннолетнего приобрести пачку сигарет – не что иное, как просьба преступить закон.

Объявление: за курение – штраф по европейским стандартам

Многим известно постоянное стремление России «догнать» Европу. У нас есть «евро-» , розетки и ремонт. Люди привыкли к этим неологизмам и начали считать, что именно корень «евро» является стандартом качества и стабильности, которой так
хочется в наши годы экономической смуты. Вот и законодательное собрание решило позаимствовать идеи у западных коллег по цеху, и в ближайшей перспективе рассматривается закрепление территории общественных мест за ответственными лицами.

Например, практически в любом общественном месте можно увидеть огнетушители, на табличках к которым подписаны ФИО ответственного за противопожарную безопасность. В России могут внедрить подобные таблички и по отношению к «противокурительной безопасности». Чтобы выписать штраф за курение, закон прибегнет к назначению ответственных лиц в общественных местах, что кардинально меняет правила . Ответственным лицом на производстве, к примеру, может стать начальник, и рабочие перекуры могут теперь пересекаться согласно букве закона.

Любителям экзотики

Административный штраф за курение в общественных местахРоссийской действительности свойственен менталитет в духе «Стрижем под одну гребенку». Закон о штрафах сформировался раньше, чем само понятие о табакокурении, и в глазах непросвященных теперь вредно и опасно, похоже, все, что связано с дымом. Наглядным примером является запрет на курение кальянов в
общественных местах. Причем он коснулся не только табакосодержащих начинок, но и обычных фруктовых, на основе ароматизаторов и глицерина. Депутаты отмечают «вред» подобных изделий, однако по своей сути его природа далека от вреда никотинового дыма.

Рестораны без кальянов

Штраф за курение кальяна для рестораторов составляет порядка 80 тыс. рублей. При этом подобные штрафы никак не оправдывают основную цель принятия законопроекта, предназначенного для защиты некурящих от пассивного курения. Дело в том, что сведения о вреде пассивного курения фруктовых начинок для кальяна отсутствуют. Известно, что вдыхание большого количества кальянного дыма чревато для курильщика интоксикацией и головными болями из за содержания формальдегида и продуктов горедния. Однако подобный вред зависит от множества факторов: состава угля, фильтрующей жидкости (/вино/). И главное: в бестабачной заправке для кальяна не содержится никотин и смолы, а значит, резонно ли принятие подобного решения?..

Куришь электронные? Докажи!

Также вопрос остается открытым в отношении курения электронных сигарет для тех, кто решил сохранить здоровье, но резко бросить курить не может. ФЗ-15 не включает в свой перечень электронные как табачные , однако никотин, содержащийся в их дыме (паре), до сих пор является спорным моментом. У рядового пользователя «электронки» могут возникнуть проблемы с гражданами, негативно настроенными против курильщиков. Административный штраф за курение в общественных местахЕсли курильщик не сможет предоставить доказательства в пользу того, что его изделие не табачное, ему грозит тот же административный штраф за курение. В данном случае закон дает людям полномочия судить самим: можно человеку употреблять подобные изделия, или нет, и поэтому случаи возникновения конфликтных ситуаций участились.

С первого взгляда может показаться, что все доказать очень просто, но дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Известны случаи на производстве , когда сотрудники вынуждены были покинуть должность, так как «попадались» в объектив скрытых видеокамер, которых в офисах зачастую больше, чем самих сотрудников. Высокое начальство избегало всех разбирательств методом увольнений. А причина в том, что юридические лица могут подвергаться штрафным санкциям в размерах 100-150 тыс. руб.

Усугубление ресторанного дела

Отдельный сегмент, пострадавший от запрета на курение, — рестораны, и кофейни, ранее предоставлявшие уютную атмосферу для встречи курящих людей. Если раньше подобные заведения были открыты на каждом углу, то теперь они, хоть и есть, но скрываются от публичной огласки свободной политики курения.

Те, кто вовремя проплатил среди чиновников «право курить» в своем кафе,
довольствуются притоком клиентов. Они не волнуются о том, сколько штраф за курение составляет, и не понесут ответственность за курение в присутствии, к примеру, детей и беременных. Административный штраф за курение в общественных местахИ снова закон никого ни от чего не защищает, и предстал перед нами как очередная золотая жила. Однако не стоит рисовать общую картину табачного лобби, исходя из этого примера. Локальных чиновников кормят их локальные «кормушки». Эти деньги идут в их кошелек, и никак не связаны с казной государства. Даже рядовой штраф за курение может не дойти до казны и застрять в недобросовестном звене.

200 рублей/пачка. Знакомьтесь: Лоббизм

Как то ни удивительно, крупные деньги, оседающие в карманах должностных лиц, являются мелочью по сравнению с общим рынком табачных изделий. Мало кто обращает внимание на акцизную марку, которая рвется при каждом вскрытии новой пачки. Именно за счет этой марки пополняется бюджет страны, и даже в него вмешалось изданное положение.

Дело в том, что для снижения потребления сигарет государство решило облагать их высоким акцизом, в свете чего они, собственно, и дорожают. Так что в настоящее время прогноз о стоимости пачки в 200 рублей не кажется таким смелым. Административный штраф за курение в общественных местахА высокая цена в нашей стране – залог возникновения контрафакта, на который не распространяется штраф за курение, который и сигаретами будет трудно назвать. Так что, образно говоря, «Прима» может подскочить до 200 рублей. А еще это будет поддельная «Прима» с теневого рынка… Если штраф за курение в поезде можно считать правовым, то резкое вмешательство в рыночную экономику до сих пор остается под вопросом. Лоббированным вопросом.

Благими намерениями дорога в… рак

Мало кому известно, что в контексте ограничения рекламы на табак были запрещены благотворительные акции, проводимые табачными концернами. Конечно, многим может показаться циничными акции по сбору средств на лечение больных раком среди тех организаторов, которые этот рак, собственно, и штампуют. Однако принуждают ли кого-нибудь табачники курить во время беременности?.. А вот случаи помощи детям с ВИЧ известны, однако они остались в прошлом и будут замалчиваться, так как теперь эта информация запрещена законом.

Административный штраф за курение в общественных местах

В свете сказанного остается лишь дважды подумать, стоит ли бросить курить, и трижды – перед тем, как пойти в за своей первой пачкой. Лучший способ избежать
вышеперечисленных проблем – никогда не пересекаться с табакокурением! Ошибка может стоить очень многого, а риск не стоит и выеденного гроша…

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector