Адвокаты заявляют о глубоком системном кризисе в правосудии Краснодарского края

О наличии системного кадрового кризиса в кубанском правосудии заявили адвокаты Алексей Салмин и Максим Титаренко в московском пресс-центре «Росбалта».

Касаясь уже нашумевшей истории с юридическим образованием судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, возглавлявшей длительное время коллегию по административным делам и вынесшей более 6 тысяч приговоров, адвокат Салмин вновь представил данные, оспаривающие, по его мнению, подлинность документа. По официальной версии, Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет в 1985 году и окончила Сухумский филиал Тбилисского университета путем перевода в 1991 году. Как рассказал Салмин, у него имеется ответ Гознака о том, что диплом с этим номером был отправлен в Чечено-Ингушский пединститут. А затем и ответ из этого вуза о том, что архив не сохранился в связи с  боевыми действиями, но данный вуз никогда не готовил юристов и не имел юрфака. А также ответ из госархива Республики Абхазия, что Хахалева в Абхазский госуниверситет не поступала, сведений о сдаче экзаменов и переводе нет.

Комментируя тот факт, что Елена Хахаоева представила судебное решение грузинского суда в свою пользу, адвокат напомнил, что законы РФ позволяют любому лицу обратиться с заявлением в порядке особого производства и подтвердить факт наличия образования. «Но по каким-то причинам, должностное лицо по каким-то сомнительным каналам обратилось в адрес иностранного государства, с которым у нас даже нет дипломатических отношений», — выразил мнение Салмин.

Между тем, отметил адвокат, в крае продолжаются скандалы вокруг дел, связанных с семьей судьи Хахалевой. «Мною и моими доверителями выявлено 19 судебных дел, где истцом выступал муж судьи Роберт Хахалев, — рассказал Салмин. — И ему была снижена подлежащая уплате госпошлина со ссылкой на то, что заверитель находится в тяжелом материальном положении».  Другой доверитель Салмина подозревает хищение бюджетных средств при поставках мебели в Краснодарский краевой суд, к которым имел отношение предприниматель Роберт Хахалев.

Еще об одной резонансной истории рассказал адвокат Максим Титаренко: целый ряд крупных мировых автопроизводителей жалуется, что в случаях,  когда покупатели новых машин подают в суд претензии на их качество и добиваются компенсаций, превышающих стоимость этих машин, порой в несколько раз. Речь идет о таких марках, как Kia, Hyundai, Volvo, Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover и других. Часть машин была произведена дочерними предприятиями концернов в РФ, а часть поступила непосредственно из западных стран. Адвокат Титаренко отследил 30 таких дел, по которым с автоконцернов было взыскано более 183 млн руб., общий же объем дел, по словам юриста, может быть гораздо больше.

 «В 99% случаев, все экспертизы автотехнического характера выполняются практически под копирку, и все недостатки признаются производственными. По этой логике, весь Краснодарский край — свалка бракованных автомобилей», — высказал мнение Титаренко. По его словам, все дела рассматриваются в определенных районных судах, и в качестве истца выступает, как правило, одна и та же общественная организация — «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

Мировые автопроизводители обратились с жалобами в Генпрокуратуру, ФСБ, высшую квалификационную коллегию судей и в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ. Как считает адвокат Титаренко, такая практика никоим образом не может способствовать инвестиционному климату, о котором беспокоятся участники проходящего ныне Петербургского  международного экономического форума.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector