Аналитик: Угрозу «кредитного пузыря» в России пока отодвинули

Ужесточение требований Центробанка РФ к заемщикам банков способствует тому, что ненадежных клиентов у финорганизаций становится меньше, при этом отодвигается угроза возникновения «кредитного пузыря» в банковском секторе. Такое мнение высказывает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что с 2016 года по сегодняшний день ключевая ставка в РФ понизилась с 10% до 7,25%. Проводимая Банком России «политика снижения ключевой ставки способствовала понижению процентов по кредитам коммерческих банков, что положительно повлияло на динамику промышленного производства и ВВП», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает она, благодаря снижению «банковского процента по кредитам» в стране растет спрос на кредитование, однако «ужесточение требований ЦБ РФ к заемщикам банков способствует тому, что ненадежных клиентов у банков становится меньше, но вместе с этим отодвигается и угроза возникновения «кредитного пузыря» в банковском секторе».

Между тем предскедатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов считает, что возникшая не так давно дискуссия о риске «пузыря» на рынке потребительского кредитования далека от реальности. «Мне не очень понятно такое внимание к этой теме», — сказал Задорнов в интервью РБК.

На его взгляд, эта дискуссия «имеет очень отдаленное отношение к реальности и переводит разговор о реальных причинах того, почему в стране нет экономического роста, в совершенно иную плоскость».

Агентство указывает, что споры по поводу угроз растущего потребкредитования в России обострились между Центробанком и Минэкономразвития на Петербургском международном форуме. Тогда, в начале июня, глава МЭР Максим Орешкин заявил, что из-за неустойчивых темпов роста необеспеченного потребительского кредитования в 2021 году в экономике может начаться рецессия.

Однако в противовес этой точке зрения председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что долговая нагрузка населения в среднем умеренная. Считать, что «потребительское кредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения», — по ее мнению, «большое преувеличение».

Более того, аналитики Центробанка вскоре написали, что потребкредитование оказывает положительное влияние на динамику потребления и ВВП. Рост экономики в I квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования, отмечалось в докладе регулятора.

Впрочем, эту позицию раскритиковал Орешкин: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector