Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Аудитор — нужная и востребованная профессия в рыночных экономиках. В России фирмы, занимающиеся соответствующей деятельностью, могут выступать партнерами как частных организаций, так и государственных структур. Это предопределяется спецификой социально-экономического развития РФ, а также особенностями строительства национальной хозяйственной системы на современном этапе. Каковы нюансы аудиторского бизнеса? В чем специфика деятельности фирм данного профиля в России?


Аудит как форма финансового контроля

Российское законодательство, регулирующее финансовую, налоговую и бюджетную сферы, предусматривает проведение соответствующих проверок деятельности организаций посредством различных методов контроля. Одна из его распространенных форм — аудиторские проверки. В чем их специфика?

финансового контроля может осуществляться в разных формах. Есть соответствующие проверки, проводимые государственными органами, а есть те, что осуществляются частными структурами.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Финансовый контроль может быть классифицирован как внешний или внутренний. Первый осуществляется, если субъект проверки — структура, юридически независимая от объекта. Есть также внутренний финансовый контроль (именуемый также внутрихозяйственным), который организации или госструктуры проводят, задействуя собственные ресурсы. Необходимость в проведении проверок обоих типов, а также их частота регулируются законодательством.

Аудиторский финансовый контроль — одна из самых распространенных форм проверок, проводимых частными организациями. Может быть как внешним, так и внутренним. Качество соответствующих проверок косвенно гарантируется наличием у проверяющей фирмы специальной лицензии (с 2010 года — если говорить о российском аудиторском рынке — особого рода аккредитации в специализированных структурах) на ведение профильной деятельности.

Виды аудита

Как мы уже сказали выше, аудит может быть внешним и внутренним. Это два основных классифицирующих критерия данного вида деятельности. Внутренний финансовый контроль соответствующего типа осуществляется специально сформированными службами в структуре предприятия. Главная задача в ходе его проведения — оптимизация эффективности управленческой политики. Особенно в тех направлениях, которые связаны с использованием экономических ресурсов, задействуемых в хозяйственной деятельности. Внешний аудит предприятия проводят, в свою очередь, структуры, де-юре не связанные с проверяемой организацией. Главный критерий здесь — полная независимость. Цель аудита внешнего типа — проверка финансовой и бухгалтерской документации (как правило, относящейся к категории отчетной) предприятия и деятельности фирмы на предмет соответствия релевантным правовым нормам.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Аудит также может быть обязательным либо инициироваться самим предприятием. Проверки, относящиеся к первому типу, проводятся исходя из предписаний соответствующих правовых актов. Кроме того, аудиторский финансовый контроль может быть инициирован вследствие решения органов власти, в том числе правоохранительных. Внутренний аудит, как правило, проходит по инициативе собственников компании, инвесторов, в ряде случаев — управленческих структур, ответственных за распоряжение ключевыми хозяйственными ресурсами предприятия.

Экономическое значение аудита

Понятие аудита в странах, имеющих большой опыт экономического развития в условиях рынка, существует достаточно давно. Появление контроля соответствующего типа эксперты связывают главным образом с эволюционными изменениями в структуре национальных экономик. Рынок становится все более конкурентным. И потому частные предприятия стремятся в полной мере соответствовать критериям корректности ведения финансовой и бухгалтерской документации, равно как и положениям регулирующего законодательства. Этот признак становится одним из конкурентных преимуществ в условиях свободного рынка: инвестор или потенциальный партнер, вероятно, предпочтет иметь дело с фирмой, деятельность которой полностью законна, а финансовая и бухгалтерская политика — максимально прозрачна. С другой стороны, роль государства в национальных экономиках даже тех стран, где уровень свободы рынка неоспоримо высок, остается значительной. В структуре ВВП страны и иных макроэкономических аспектах значимы бюджетные финансовые потоки. В связи с чем у государства возникает потребность в формировании контрольно-надзорных структур, призванных вести мониторинг эффективности расходования средств бюджета.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Понятие аудита в российском бизнес-сообществе, научных кругах, системе государственных институтов в целом является достаточно близким к тем концепциям, что существуют в западных странах. Впервые в РФ аудиторские проверки получили законодательную «прописку» в 1993 году. Тогда вступил в силу Указ Президента «Об аудиторской деятельности». Согласно данному нормативному акту, аудиторский финансовый контроль получил официальное определение, которое звучало как предпринимательская деятельность по осуществлению независимых проверок, относящихся к типу вневедомственных, финансовой (бухгалтерской) отчетности, различного рода платежной документации, налоговых документов и прочих финансовых обязательств предприятий. Субъектами соответствующего контроля, согласно законодательству РФ, стали организации самого широкого спектра сегментов деятельности — , производственные предприятия, общественные фонды, а также физлица, занимающиеся бизнесом в индивидуальном порядке.

Особенности аудиторской деятельности в РФ

Какого рода организации имеют право выполнять функции финансового контроля, относимого к аудиторской деятельности? Согласно российскому законодательству, это могут быть как юрлица, так и ИП. Однако их деятельность должна быть сконцентрирована исключительно в области аудита. До 2010 года работа таких фирм подлежала обязательному лицензированию. Но после эта практика была отменена. Вместе с тем российские аудиторы для того, чтобы их деятельность была легальной, обязаны находиться в составе одной из саморегулируемых организаций аудиторов, или СРО. То есть иметь своего рода аккредитацию.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

При этом, как отмечают многие эксперты, членства в СРО — процедура, которая во множестве аспектов более стала более требовательной, чем получение лицензии. Почему? Дело в том, что получение лицензии, как отмечают некоторые аналитики, было фактически формальной процедурой. Достаточно было заплатить пошлину, а также сформировать небольшой штат аудиторов, квалификация которых, как правило, никак не проверялась.

Вместо лицензии — взносы

С момента нововведений компаниям для того, чтобы войти в СРО, необходимо показать, что их деятельность соответствует самым строгим стандартам аудита. Кроме того, повысилась также и финансовая планка входа в легальный аудиторский рынок. Членство в СРО в большинстве случаев — платная процедура. Организациям нужно платить вступительные взносы, а во многих случаях также и отчисления в так называемый компенсационный фонд СРО, предназначенный для штрафных отчислений на случай, если заказчик услуг пострадает вследствие некачественной работы аудиторской организации.

Методы финансового контроля

Рассмотрев некоторые особенности аудиторского финансового контроля в аспекте требований к фирмам, которые его проводят, в РФ, мы можем продолжить наш теоретический экскурс в предмет текущего вопроса. Изучим нюанс, связанный с методами соответствующих проверок. Какие из них чаще всего применяются, когда идет аудиторский независимый финансовый контроль?

Эксперты выделают следующие основные:

— ревизии;

— анализ документации;

— изучение финансовых планов;

— исследование отчетов;

— изучение сведений о должностных лицах.

Самым распространенным методом в аспекте ведомственных проверок эксперты называют тот, что идет первым по списку. Ревизия — это, согласно мнению многих аналитиков, один из наиболее полных и всесторонних методов изучения хозяйственной деятельности организаций, что применяют государственные органы, реализующие функции финансового контроля. В свою очередь для как таковой аудиторской деятельности наиболее свойственны остальные методы, что мы перечислили выше. Некоторые эксперты принципиально разграничивают цель аудита и ревизии. При проведении проверок второго типа контролирующая организация главным образом намеревается выявить нарушения. При аудите же, как мы сказали выше, идет исследование хозяйственной деятельности предприятия на предмет соответствия нормам, то есть выявляются, скорее, пробелы в работе, допущенные менеджерами непреднамеренно.

Государственные проверки

Изучив то, чем характеризуется аудиторский финансовый контроль, мы можем рассмотреть аспекты, отражающие специфику государственных проверок. То есть тех, что проводят органы власти. Основной фактор, предопределяющий проведение соответствующих проверок — необходимость в повышении эффективности бюджетной политики.

Эксперты выделяют четыре основных типа финансового контроля, проводимого государством:

— парламентский;

— административный;

— ведомственный;

— специальный.

Контроль первого типа осуществляют главным образом счетные органы, находящиеся в структуре Федерального Собрания РФ и соответствующих законодательных органов в регионах. Административные проверки осуществляют исполнительные органы, подотчетные правительству, президенту, а также региональным властным структурам.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Ведомственный контроль подразумевает проведение соответствующих процедур в рамках отдельных органов власти. Это разновидность внутренних проверок. Он проводится подразделениями и службами, созданными в рамках конкретных ведомств. Объектом проверок такого типа является финансовая или же производственная деятельность самих органов власти, а также подотчетных им организаций.

Специальный контроль предусматривает более узкую специализацию соответствующих проверок. Их направленность может быть сконцентрирована конкретно на банковской или, к примеру, налоговой и бюджетной сферах.

Соотношение государственного и частного контроля

Каким образом соотносятся негосударственный финансовый контроль (одним из самых распространенных форм которого, собственно, и является аудит) и тот, что проводят структуры власти? Многие эксперты считают, что оба типа контроля взаимодействуют между собой, однако они обособлены в силу специфики методов, разности полномочий, целей проведения соответствующих проверок.

Государственный финансовый контроль — это главным образом совокупность процедур, базируемых на законодательстве федерального (или общенационального — если политико-административное деление предполагает унитарный формат) уровня, а также тех правовых актов, что отражают полномочия властных структур в регионах. Некоторые аналитики предпочитают отделять от государственного муниципальный финансовый контроль (о его специфике — чуть позже), хотя они очень близки по задачам и методам.

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Содержание правил и норм, регулирующих проверки, зависит от особенностей политической системы и специфики социально-экономического развития конкретного государства. То, чем главным образом отличаются системы финансового контроля в разных странах — это уровень вовлечения соответствующих властных структур в дела частных корпораций. Этот фактор также во многом определяет свойства, которыми характеризуется негосударственный финансовый контроль, практикуемый в национальных экономических системах. В некоторых странах его методология очень схожа с таковой, что используется властными структурами, в других же обладает совершенно отличными от официальных концепций признаками.

Бюджет и выгода

Однако основной критерий, обуславливающий различия между такими явлениями, как аудиторский независимый финансовый контроль и государственная проверка, — цели (собственно, об этом мы уже сказали в начале статьи). Попробуем резюмировать их сущность касательно обоих видов контроля. Основная цель государственных проверок — максимально повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также свести к минимуму прочие издержки, характерные для освоения денежных потоков из казны. В свою очередь аудиторская проверка предприятия, осуществляемая вне прямой компетенции властных структур (хотя и проводимая в соответствии с официальными законодательными нормами), призвана повысить эффективность расходования средств с точки зрения поддержания максимального уровня капитализации компании. Некоторые эксперты выделяют еще один примечательный критерий. По нему государственный финансовый контроль направлен на придание максимальной динамики поступлению денежных средств в казну, в бюджет. А аудиторская проверка предприятия призвана содействовать решению совершенно противоположной задачи — минимизации отчислений в пользу государства. Разумеется, посредством законных механизмов. То есть аудитор помогает фирме определить, где в правовых актах есть лазейки, позволяющие легально не платить такие-то налоги и сборы (или свести суммы по их оплате к минимуму).

Аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка предприятия

Еще один критерий, предопределяющий несхожесть государственных и аудиторских проверок — публичность. Во многих случаях финансовый контроль, осуществляемый властями, должен быть предельно прозрачен. Результаты соответствующих проверок часто подлежат публичному освещению — через или информационные ресурсы ведомств. Все это, однако, в рамках достижения основной цели, которую мы озвучили — эффективное исполнение бюджета. Рассчитывается тем самым, что на проблематику, связанную с контролем над расходованием средств из казны, обратят внимание другие ведомства и организации, получающие бюджетное финансирование. Это с одной стороны. А с другой — общество. Соответствующий социальный контроль также во многих случаях способствует тому, чтобы предприятия, получающие средства из казны, расходовали их более эффективно. В то время как результаты частных аудиторских проверок далеко не всегда подлежат опубликованию, более того, часто являются коммерческой тайной. Особенно это касается внутреннего финансового контроля.

Муниципальный аудит

Выше мы отметили следующий факт: наряду с государственным есть также и обособленный относительно него муниципальный финансовый контроль. Какова его специфика? Дело в том, что в политической структуре многих стран есть разделение полномочий властных органов на несколько уровней. В числе таковых — муниципальный, или местный. Он подразумевает наличие органов самоуправления в городах, районах и отдельных населенных пунктах (если говорить о российской модели). На уровне каждого из субъектов самоуправления может быть сформирован отдельный бюджет. Эффективность выполнения которого местные органы власти также должны контролировать. Методы осуществления соответствующих проверок на муниципальном уровне очень схожи, если говорить о российской практике, с таковыми для государственного контроля. Это, главным образом, те же ревизии. Есть и внутренний муниципальный финансовый контроль, по форме схожий с ведомственным, что реализуется на государственном уровне.

В некоторых случаях, если это предопределено местным законодательством (и оно не противоречит федеральному или региональному), то соответствующий орган власти на локальном уровне может инициировать также и аудиторские проверки предприятий с привлечением частных экспертов и организаций нужного профиля. Критерии, по которым осуществляется выбор аудитора, могут быть разными, но базовый мы определили выше — это аккредитация в СРО. Внутренний муниципальный финансовый контроль, в свою очередь, сводится к исследованию эффективности освоения бюджетных средств в рамках конкретных структур местного самоуправления. При этом обращения к сторонним организациям, как правило, не происходит.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector