Баррель нефти WTI подорожал до уровня декабря 2014 года

За последние два года нефть подорожала на 93%

Нефть продолжает радовать инвесторов: баррель нефти WTI, фьючерсы на которые торгуются на Уолл-стрите, подорожал выше отметки в 63 доллара. За два года он вырос в цене на 93%, а с начала июля 2017 года — на 50%. На этом фоне российский рубль укрепляется: утром 11 января курс доллара США снижается до уровня в 57,01 рубля, а евро — до 68,14 рубля.

Рост спроса на нефть, который составляет в мировом масштабе по 1,2% в среднем в год, приводит к тому, что на фоне высокой себестоимости добычи этого сырья в целом ряде стран, многие из экспортеров «сходят со сцены», вынужденно сокращая инвестиции в геологоразведочные работы, а также саму добычу нефти. Так что роль соглашения ОПЕК+ в этом смысле не должна быть переоценена: да, оно позволяет оформить «заморозку» суммарной добычи нефти ряда стран, но что касается факторов, почему ряд стран соглашаются на это, среди них есть и то обстоятельство, что нынешняя цена для некоторых из них, как например, Саудовской Аравии, не покрывает операционных издержек и не дает устойчиво выйти на точку безубыточности в нефтяной отрасли.

В результате, американское министерство энергетики ожидает более высокую положительную динамику нефтяных котировок, чем там прогнозировали ранее. По данным ведомства, в текущем году средняя цена нефти WTI будет не 52,77, а 55,33 доллара за баррель. По прогнозу Всемирного банка, мировая экономика в текущем году вырастет на 3,1%, а это значит, что будет и увеличиваться темп роста спроса на нефть.

Нефтяники США намерены попытаться воспользоваться этим, но пока за прошлую неделю, с 30 декабря по 5 января американская нефтяная отрасль показала спад на 2,96%. По данным американского Министерства энергетики, ежесуточные объемы добычи нефти упали за указанный период на 0,29 миллиона баррелей до 9,492 миллиона баррелей, тем самым оказались на минимуме с середины октября 2017 года. Власти США готовы воспользоваться и соглашением ОПЕК+, а также откликнуться на просьбы местной нефтяной отрасли помочь с развитием производства и экспорта — на это ориентирован и пакет налоговых инициатив Дональда Трампа. Кроме того, санкции США, введенные в отношении российской нефтяной отрасли, а также новые ограничения, которые с большой вероятностью будут обнародованы до февраля текущего года, также служат целью передела глобального рынка энергетических ресурсов. При этом, российская нефтяная отрасль имеет значительный запас прочности: себестоимость добычи нефти (в среднем 30 долларов, с учетом накладных затрат, за баррель) — одна из самых низких в мире.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − восемнадцать =