Бизнес-план блинной с расчетами

Бизнес-план блинной с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
  • Окупаемость – 2-2,5 года.
  • 20 посадочных мест, площадь — 50 м².

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.

Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

Перспективы рынка и актуальность инвестиций

Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю » уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.

— отличная альтернатива классическому ресторану или . Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.

Ценность формата

Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.

Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.

Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) — в среднем 10 минут.

Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной — 200-350 рублей.

Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей — торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

Перспектива рынка

Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.

В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас — на 930 человек.

На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь — европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:

  • Олимпиада в Сочи
  • Гран-при Формулы 1 в Сочи
  • Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

С чего начать? Выбор формата


Блинная может существовать в разных вариантах — от дорогостоящего до бюджетного:

Ресторан русской кухни. Первоначальные траты — не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).

Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал — санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

Быстрое питание на фуд-корте. Затраты — около 900 000 рублей. В меню — более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие , десерты и несколько салатов.

Бизнес-план блинной с расчетами

Франшиза или собственный бренд

Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

Плюсы франшизы

  • минимум рисков — бизнес-модель уже отработана;
  • известный бренд — с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
  • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
  • обучение за счет франчайзера;
  • налаженная схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчандайзинг;
  • единое оформление торговой точки без затрат на разработку -проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

  • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Концепция

Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:

  • Где находится ваше заведение?
  • На какую целевую аудиторию рассчитано?
  • Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
  • Что предложить клиенту?
  • Как подобрать персонал?
  • Какой метод продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда создания
  • Нейминг

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цели посещения

Уникальное торговое предложение

  • Отстройка от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Месторасположение

  • Оценка выбранного места
  • Поиск и анализ помещения
  • Оснащение
  • Дизайн

Предполагаемое качество еды и обслуживания

  • Выбор поставщиков
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства блюд
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штатное расписание

  • Подбор персонала
  • Программы обучения
  • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

Маркетинг

  • Анонсирование открытия
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проекта
  • Возможность развития бизнеса до сети
  • Ввод новых и дополнительных услуг

Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

Сколько стоит открыть блинную

Бизнес-план — это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

1. Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция — 80 000 руб., бизнес-план — 60 000 руб.

Итого — 140 000 руб.

2. Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» — здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы — 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая — от 1 500 за м², капитальная — от 7 000, VIP — от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах — 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата — 200-300 000 руб.

3. Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Технологическое проектирование — это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН».

4. Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста — 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) — 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN — 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE — 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная — 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium — 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» — 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR — 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO — 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» — 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) — 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная — 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной — 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) — 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) — 88 руб.
  • Кисть силиконовая (2 шт.) — 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая — 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая — 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) — 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой — 269 руб.
  • Венчик 280 мм — 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм — 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм — 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм — 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl — 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl — 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl — 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл — 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл — 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл — 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена — 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) — 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) — цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» — 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем — 85 400 руб.

Итого оснащение — 661 349 руб.

5. Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость — от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого — 60 000 руб.

Фирменный стиль — это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook — руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета — 50 000 руб.

Не забудьте про наружную и интерьерную рекламу: вывеска, меню-борд с подсветкой, световые коробы с названием и логотипом.

Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.

Регистрация

От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: ИП или ООО. Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем зарегистрироваться как ИП.

Плюсы ИП

  • Госпошлина при регистрации — 800 руб.
  • Простая процедура регистрации
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно открыть расчетный счет)
  • Максимальный штраф за административное правонарушение — 50 000 руб.
  • Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
  • Можно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Просто ликвидируется
  • Минусы ИП

  • Регистрируется только на одного человека
  • Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
  • ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
  • Нельзя продать или переоформить
  • Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию
  • Для регистрации ИП необходимо:

    • Получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
    • Заявление
    • Копия паспорта гражданина РФ
    • Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей
    • Уведомление о переходе на УСН (упрощенная система налогообложения) по желанию заявителя

    Коды ОКВЭД для блинной в формате фастфуда

    • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»
    • 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках»
    • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов»

    Затем вы регистрируете контрольно-кассовую машину (ККМ) в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.

    Сумма взносов рассчитывается так:

    • Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
    • Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
    • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
    • Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) — 13%

    Далее следует подготовить ряд документов для проверяющих инстанций — Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах служб.

    Налогообложение

    Для ИП оптимальной будет патентная система налогообложения (ПСН).

    Особенности ПСН

    • Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
    • Запрещено продавать
    • Площадь зала обслуживания посетителей — не более 50 м²
    • Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
    • Сумма патента фиксированная

    Персонал

    Бизнес-план блинной с расчетами

    Общие правила

    • Составить штатное расписание и график работы
    • Выбрать схему управления
    • Прописать должностные обязанности
    • Составить и заключить договоры
    • Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
    • Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием

    Заработная плата

    • Директор — 70 000 руб.
    • Бухгалтер — 50 000 руб.
    • Водитель-экспедитор — 30 000 руб.
    • Повар-универсал — 35 000 руб.
    • Администратор — 40 000 руб.
    • Кассир — 30 000 руб.
    • Уборщицы и посудомойщицы — 15 000 руб.

    Рентабельность и окупаемость

    Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:

    • Низкие конкурентоспособные цены
    • Наценка 150–250%
    • Высокая проходимость
    • Средний чек 200–350 руб.

    Максимальный срок окупаемости для данного формата — 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.

    Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН» уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов — хорошая гарантия удачного старта.

    Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

    • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
    • Структура бизнес-плана и основные разделы.

    Статьи этими метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев