Бизнес-план кафе-хинкальной

Бизнес-план кафе-хинкальной

1.
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В
данном бизнес-плане рассмотрено открытие
кафе-хинкальной небольшого формата на
70 посадочных мест в городе Омск. В
качестве основных блюд заведения будут
выбраны хинкали, а также прочие блюда
грузинской кухни. Целью проекта является
знакомство горожан с лучшими традициями
грузинской кухни, удовлетворение спроса
населения в качественных и вкусных
кавказских блюдах, а также извлечение
прибыли и достижение высокой рентабельности
кафе.

Условный
срок жизни проекта, на который произведены
расчеты, составляет 3 года. Инвестиции
в открытие кафе-хинкальной составляют
2 133 000 руб. Для старта деятельности будут
привлечены собственные средства в
размере 1 700 000 руб. и заемные средства в
объеме 433 000 руб. Срок предоставления
кредита составит 3 года. Процентная
ставка по кредиту — 18 %.

Согласно
расчетам, приведенным в данном
бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет
на окупаемость на 19 месяц работы. Проект
представляется привлекательным для
инвестиций, о чем свидетельствуют
приведенные в Табл. 1 интегральные
показатели эффективности.

Таблица
1. Интегральные показатели эффективности

Ставка
дисконтирования (r-год), %

7

Ставка
дисконтирования (r-мес), %

0,565

Срок
окупаемости (PP), мес.

19

Дисконтированный
срок окупаемости (DPP), мес.

20

Чистая
приведенная стоимость (NPV), руб.

3
544 571

Коэффициент
рентабельности инвестиций (ARR), %

7,99

Внутренняя
норма прибыли (IRR), %

5,57

Индекс
доходности (PI)

1,66

2.
ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Кафе-хинкальные,
несмотря на кажущуюся по названию узкую
специализацию, не являются заведениями
«одного блюда». Популярное сегодня
слово «хинкальная» не подразумевает
какого-либо строго формата, а скорее
отдает дань моде на блюдо хинкали в
частности и грузинскую кухню в целом.
Кафе-хинкальные являются частью заведений
общепита, специализирующихся на
грузинской или кавказской кухне, а те,
в свою очередь входят в рынок общепита.
Поэтому рассматривая отрасль в целом,
целесообразно говорить именно о сфере
общественного питания в целом.

На
сегодняшний день можно говорить о том,
что индустрия общественного питания —
одно из самых перспективных и
быстроразвивающихся направлений пищевой
отрасли в России. Основным показателем,
который отражает темпы роста рынка
является динамика его оборота. По данным
Федеральной службы государственной
статистики за период с 2005 по 2015 год,
представленным на рис. 1, можно проследить
устойчивую тенденцию к увеличению
оборотов рынка.

Рисунок
1. Оборот рынка общественного питания
в России за 2005-2015 гг., млн. руб.

Бизнес-план кафе-хинкальной

В
качестве факторов роста можно назвать
такие причины, как увеличение доходов
россиян и их покупательской способности,
изменение культуры и привычек питания
(все больше россиян начинают питаться
в общественных заведениях), автоматизация
технологических процессов и ускорение
процесса продаж, появление новых видов
блюд и напитков, влияние моды и другие
причины. Стоит отметить, что рынок чутко
реагирует на ситуацию в экономике,
замедляя темпы роста в период экономических
кризисов. Подобная ситуация наблюдалась
с конца 2008 года, а также после кризиса
2014-2015 года. В такие периоды россияне
вынуждены отказываться от так называемой
«высокой кухни» и дорогих блюд, отдавая
предпочтение заведениям среднего и
нижнего ценовых сегментов. Изменение
оборотов рынка в такие периоды лучше
характеризуется не денежными, а
физическими показателями. Наглядно
снижение оборотов можно увидеть рис.
2, где даны индексы физического объема
оборота.

Рис.
2. Индексы физического объема оборота
общественного питания в Российской
Федерации на 2005–2015г., в % к соответствующему
периоду предыдущего года

Бизнес-план кафе-хинкальной

В
структуру рынка общественного питания
в России на сегодня включают заведения
, рестораны, кафе-бары, кафетерии,
уличные киоски и доставку еды. Условно
рынок общепита также делят на три ценовых
сегмента: организации быстрого питания
с доступным чеком, заведения среднего
ценового сегмента, а также высокая
кухня. Применительно к хинкальным, как
уже было сказано, речь может идти о любом
из ценовых сегментов. Чаще всего, хозяева
таких заведений подчеркивают таким
названием демократичность цен и работают
в среднем и низком сегментах. Тем не
менее, иногда хинкальная может представлять
собой ресторан с большим количеством
блюд грузинской кухни по высокой цене.
В нашем случае будет выбран формат
кафе-хинкальной, работающей в среднем
ценовом сегменте.

Учитывая
пестроту и многообразие форматов
заведений общественного питания,
представленных на сегодня в г. Омске,
для дальнейшего описания рынка и
конкурентов, мы сконцентрируемся на
тех заведениях, которые специализируются
на грузинской кухне. Стоит отметить,
что по сравнению с другими российскими
городами-миллионниками плотность таких
заведений в Омске не высока и составляет
менее 1 заведения на каждые 100 тыс.
населения (см. Табл. 2). Таким образом,
данную нишу можно считать не заполненной.

Таблица 2. Количество заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне в пересчете на каждые 100 тыс. человек населения среди российских городов-миллионников

Город

Общее количество заведений грузинской кухни*

Количество заведений на 100 тыс. человек.

Санкт-Петербург

286

5,47

Москва

470

3,8

Волгоград

27

2,65

Ростов-на-Дону

27

2,4

Самара

22

1,87

Казань

21

1,72

Екатеринбург

25

1,69

Нижний Новгород

20

1,57

Пермь

16

1,53

Челябинск

15

1,25

Воронеж

12

1,16

Новосибирск

16

1,01

Уфа

9

0,81

Омск

9

0,76

Красноярск

8

0,7

*по данным сервиса 2ГИС на 18.08.16

Наша
хинкальная расположится в арендованном
помещении на одной из центральных улиц
города. Благодаря расположению здания
на первой линии домов кафе будет хорошо
просматриваться с улицы и привлекать
внимание горожан. Вблизи будут
располагаться магазины, офисные здания,
места культуры и отдыха омичей. Перед
зданием будет находиться автомобильная
парковка (парковочные карманы). Заведение
будет работать в среднем ценовом
сегменте, ориентируясь на самую
многочисленную часть населения города.
Нашим ключевым блюдом будут грузинские
хинкали, однако в меню будет также
представлено большое количество
традиционных национальных блюд (подробнее
см. Табл 4 бизнес-плана). Здоровая,
недорогая и вкусная еда, подаваемая в
нашей хинкальной должна стать отличной
альтернативой фаст-фуду, наносящего
вред здоровью человека. Хинкальная
будет работать без выходных и перерывов,
работая с 10:00 до 24:00.

Вложения
в открытие кафе-хинкальной составят 2
133 000 руб. Набольших средств потребует
закупка оборудования (723 000), оборотные
средства (600 000) и проведение ремоната
(525 000). Для реализации нашего проекта
будут привлечены собственные сбережения
в размере 1 700 000 руб. Оставшаяся сумма в
объеме 433 000 руб. будет собрана за счет
взятия кредита. Срок предоставления
кредита составит 3 года. Процентная
ставка — 18%. Отсрочка первого платежа,
установленного банком, составляет 3
месяца. Инвестиционные затраты проекта
и источники финансирования подробно
приведены в Табл. 3.

Таблица
3. Инвестиционные затраты проекта



НАИМЕНОВАНИЕ



СУММА,
руб.

Недвижимость

1

Ремонт
помещения

525
000

Оборудование

2

Комплект
оборудования

723
000

Нематериальные
активы

3

Создание
интернет сайта, продвижение в
соцсетях

80
000

4

Регистрация
и оформление

20
000

5

Получение
лицензии на продажу алкоголя
(госпошлина на 1 год + оформление)

85
000

Оборотные
средства

6

Оборотные
средства

600
000

7

Закупка
стартовой партии товаров

100
000

Итого:



Собственные
средства:



1
700 000






Заемные
средства:



433
000






Срок,
мес:



36






Процентная
ставка, %



18

3.
ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Блюда,
которые будут подаваться в кафе-хинкальной,
будут доступны по цене, а их приготовление
не потребует дорогостоящих ингредиентов.
Учитывая, что хинкали продаются поштучно,
а один человек может съесть 5-6 хинкалей,
стоимость одного блюда составит 225-270
руб. Размер среднего чека будет увеличен
за счет других горячих блюд, салатов,
напитков и десерта. Средняя наценка
заведения составит 217%. Таким образом
размер среднего чека составит около
900 рублей. Подробная информация о
расценках заведения приведена в Табл.
4. В процессе работы указаное меню будет
меняться в зависимости от спроса, будут
добавляться новые блюда.

Таблица
4. Номенклатура и переменные издержки



ТОВАР



ЗАТРАТЫ
НА ЕД., руб.*



ТОРГОВАЯ
НАЦЕНКА, %



СТОИМОСТЬ
ЕДИНИЦЫ, руб.

Первые
блюда

1

Суп
харчо

54

214

170

2

Хаш
по-грузински из говяжьих ножек

18

503

109

3

Чихиртма

28

363

130

Вторые
блюда

4

Чахохбили
из курицы

42

221

135

5

Цыпленок
табака

52

247

180

6

Лобио,
100 г.

44

170

120

7

Аджапсандали,
200 г.

46

314

190

8

Сациви
из птицы

56,5

378

270

9

Хинкали

13

245

45

10

Шашлык
из курицы

41

265

150

11

Шашлык
из свинины

54

270

200

12

Шашлык
из баранины

72

247

250

13

Люля
кебаб из баранины

54

178

150

14

Купаты

47

325

200

Холодные
закуски и

15

Бадриджани

31

158

80

16

Пхали
из шпината

63

123

140

17

Салат
из помидоров и орехов

58

56

90

18

Сыр
Сулугуни

70

72

120

Выпечка
и десерты

19

Ачма

21

567

140

20

Хачапури
по-аджарски

32

939

300

21

Хачапури
по-имеретински

28

794

250

22

Лобиани

36

429

190

23

Мацони
с медом и грецкими орехами (150 г)

56

239

190

24

Печеная
айва с орехами

41

143

100

Соусы

25

Аджика
(50 г)

6

650

45

26

Баже
(50 г)

8

468

45

27

Ткемали
(50 г)

9

400

45


безалкогольные

28

Морс
ежевичный (0,3 л)

24

273

90

29

Морс
облепиховый (0,3 л)

22

307

90

30

Вода
Боржоми (0,3 л)

33

112

70

31

Тархун
(0,3 л)

32

245

110

32

Лимонад
грузинский в ассортименте (0,3 л)

18

289

70

33

Сок
в ассортименте (0,3 л)

15

367

70

Напитки
алкогольные

Вино
красное

34

Киндзмараули,
150 мл/750 мл

150/750

46/106

220/1550

35

Мукузани,
150 мл//750 мл

100/499

60/160

160/1300

36

Ахашени,
150 мл/750 мл

82/409

71/193

140/1200

37

Хванчкара,
150 мл/750 мл

260/1300

23/100

320/2600

38

Саперави,
150 мл/750 мл

102/509

62/185

165/1450

Вино
белое

39

Цинандали,
150 мл/750 мл

88/439

60/178

140/1200

40

Твиши,
150 мл/750 мл

128/639

55/150

199/1600

41

Саване,
150 мл/750 мл

86/430

50/179

129/1200

42

Алазанская
долина, 150 мл/750 мл

100/499

80/261

180/1800

Вино
игристое

43

Багратионе
Классик, 150 мл/750 мл

87/435

47/130

128/1000

44

Багратионе
Золотое, 150 мл/750 мл

94/470

47/176

138/1300

Крепкий
алкоголь

45

Коньяк
«Энисели», 14 лет, 50 мл/500мл

190/1894

37/95

260/3700

46

Коньяк
«Старый Кахети», 3 года 50 мл/500 мл

60/600

100/108

120/1250

47

Коньяк
«Сараджишвили» 5 лет, 50 мл/350 мл

114/800

58/125

180/1800

48

Чача,
50 мл/1л

95/1900

58/100

150/3800

*затраты
рассчитаны на основе средних цен на
продукты, входящих в состав блюда.
Расценки актуальны на 18.08.16

В
концепцию нашего кафе будет вложена
забота о здоровье клиента, поэтому в
качестве поставщиков продукции будут
выбираться проверенные компании, а на
стол подаваться исключительно свежая
еда. В вечернее время суток гости
заведения смогут насладиться живой
музыкой и кавказскими танцами (вечером
будут приглашаться наемные музыканты
и танцоры). В качестве дополнительных
услуг будет доступно проведение частных
и корпоративных праздничных мероприятий,
цена на которые будет устанавливаться
по предварительной договоренности.
Клиенты кафе также смогут бронировать
столики, делать предзаказы, оплачивать
счет банковской картой, пользоваться
бесплатным беспроводным интернетом
через Wi-FI.

4.ПРОДАЖИ
И МАРКЕТИНГ

Как
правило, клиенты кафе и ресторанов
грузинской кухни являются не случайными
прохожими. В заведения подобного типа
люди попадают не случайно. Они уже имеют
определенные требования как качеству
кухни, так и к уровню обслуживания.
Немаловажным является и атмосфера
заведения. Ее составляющие, а именно
интерьер и отношению к каждому гостю,
нередко становятся решающими факторами
в пользу выбора того или иного заведения.
Кавказская кухня и грузинская кухня в
частности ассоциируются у людей не
только с вкусной едой, но и с радушием
и гостеприимством гостей, семейной и
уютной обстановкой. Игнорирование или
любое пренебрежение к клиенту
воспринимается посетителями в таких
заведениях вдвойне остро.

В
основном клиенты ресторанов и кафе
грузинской кухни делятся на два типа.
Первый составляют люди привыкшие и
любящие грузинскую кухню, посещающие
кафе постоянно по поводу и без повода.
Как правило, такие клиенты родились или
долгое время жили в Грузии и хорошо
знакомы с грузинской кухней. Второй тип
клиентов составляют гурманы, которые
любят открывать для себя новые
гастрономические впечатления и новые
кухни мира. Такие клиенты могут стать
постоянными в том случае, если первый
опыт знакомства с заведением был удачный.
Тогда они могут заведению хорошую
службу, поделившись о своем опыте с
друзьями и знакомыми.

Рассматривая
рынок нашего города стоит сказать, что
грузинские блюда так или иначе представлены
в большей части заведений общепита.
Однако такие заведения не обязательно
позиционируют себя в качестве грузинских
ресторанов и кафе. Кроме того, блюда,
подаваемые в этих заведениях могут
относится не только к грузинской, но и
кавказской кухне. Что же касается
специализированных заведений либо
точек общепита, включающих в меню большое
число грузинский блюд, то всего в Омске
таковых можно насчитать 9. Подробный
анализ прямых конкурентов представлен
в Табл. 5.

Таблица
5. Анализ конкурентов

Конкурент



Описание



Ценовой
сегмент



Сильные
стороны



Слабые
стороны

Конкурент
1

Кафе
грузинской и кавказской кухни небольшое
кол-во мест

Ниже
среднего

Свежая
еда, вкусная готовка, расположение в
центре города, гостеприимные и
общительные хозяева

Дешевый
и неуютный интерьер, торговый зал не
отделен от зоны кафе, скучная обстановка

Конкурент
2

Ресторан
грузинской кухни более 200 мест

Выше
среднего

Вкусная
кухня, проведение больших праздничных
и корпоративных мероприятий, расположение
в центре города, продуманный уютный
интерьер

Жалобы
на громкую музыку, качество обслуживания

Конкурент
3

Кафе
с авторской кухней (в т.ч. грузинской)
более 150 мест

Средний

Вкусная
кухня, высокое качество обслуживания,
быстрая готовка, отличный интерьер

Расположение
на окраине

Конкурент
4

Ресторан
85 мест

Выше
среднего

Расположение
в центре города, красивый колоритный
интерьер, вежливый персонал, живая
музыка и талантливые исполнители,
кавказские танцы, внимательные
официанты

Долгая
подача блюда, официанты не имеют
униформы, среднее качество кухни

Конкурент
5

Хинкальная
75 мест

Средний

Расположение
в центре города, вкусные хинкали и
хачапури

Жалобы
на качество остальной кухни, жалобы
на свежесть мяса, грязно, плохое
, невежливые официанты,
нет музыки, долгая подача блюда,
отсутствие сайта

Конкурент
6

Кафе
грузинской кухни 70 мест

Средний

Живая
музыка, уютный и красивый интерьер

Неудобное
месторасположение, отсутствие сайта

Конкурент
7

Караоке-бар
армянской и грузинской кухни, 50 мест

Средний

Хорошая
музыка, звук, уютный интерьер, бесплатный
заказ песен, проведение мероприятий,
танцпол

Жалобы
на качество обслуживание, проблемы с
бронью столиков, маленькая площадь,
отсутствие сайта, сомнительная
аудитория

Конкурент
8

Ресторан
европейской, узбекской и грузинской
кухни, 300 мест

Выше
среднего

Красивый
интерьер, хорошее качество обслуживания,
отличная живая музыка, расположение
в центре города, кейтеринг, богатая
сервировка стола и винная карта,
бильярд, караоке, отличный сайт

Жалобы
на чистоту в уборных, завышенные цены

Конкурент
9

Ресторан
европейской и грузинской кухни, 140
мест

Выше
среднего

Красивый
интерьер

Очень
долгая подача блюд, низкое качество
обслуживания, завышенные цены, грубость
по отношению клиенту, сомнительная
аудитория

Как
можно видеть из приведенных в Табл. 5
данных, в силу своего формата наше кафе
не может полноценно конкурировать с
крупными ресторанами грузинской кухни
и кавказской кухни (Конкурент 2, Конкурент
3, Конкурент 8 и Конкурент 9), которые в
основном работают в ценовом сегменте
«Выше среднего». Таким образом, у нашей
кафе-хинкальной остается 5 прямых
конкурентов. При этом Конкурент 4 работает
в ценовом сегменте «Выше среднего», что
дает преимущество нашему проекту,
ориентированному на население со средним
уровнем доходов. Конкурент 1 служит
эталоном кавказского гостеприимства
и демократичности цен, однако хозяева
не имеют возможности создать необходимую
уютную обстановку в своем заведении.
Конкурент 5, Конкурент 6 и Конкурент 7
работают в среднем ценовом сегменте,
однако кафе Конкурента 6 располагается
на окраине города, а остальные два имеют
серьезные проблемы с уровнем обслуживания.
Более того, Конкурент 5 «зарекомендовал»
себя как заведение, где подают несвежее
мясо, Конкурент 6 имеет маленькую площадь
кафе, а его формат можно охарактеризовать
как увеселительная «забегаловка». Стоит
также отметить, что у трех конкурентов
по ценовому сегменту отсутствует
собственный сайт. Это также будет
использовано как преимущество: в нашем
случае для кафе будет создана страница
в интернете, где будут представлены
меню и расценки.

Учитывая
большое влияние «сарафанного » в
нашем направлении, в основу работы
кафе-хинкальной будет положено высокое
качество кухни и уровня обслуживания,
создание комфортной атмосферы включая
уютный и колоритный интерьер, живую
музыку, доброжелательное отношение к
клиенту. В рекламных целях также будут
использоваться следующие инструменты:

  • Дни
    акционного меню со сниженными ценами
    на определенные блюда и напитки;

  • Проведение
    развлекательных мероприятий для гостей;

  • Создание
    официального сайта и ведение группы в
    социальной сети;

  • Использование
    наружной рекламы (фасадная вывеска с
    ночной подсветкой).

  • 5.
    ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

    Для
    осуществления проекта потребуется
    арендовать помещение площадью 150 кв.
    метров. На данной площади будет
    располагаться основной зал на 70 посадочных
    мест, кухня, разделочная, небольшой
    склад, а также комната администрации,
    санузел и подсобное помещение.
    Здание потребует проведения ремонта
    на сумму 525 тыс. руб. (из расчета 3,5 тыс.
    руб. за кв. метр). Кроме того, кафе
    потребуется оснастить необходимым
    оборудованием, список которого вместе
    с затратами приведен в Табл. 6. В затраты
    на оборудование не включено создание
    системы вентиляции и оборудование
    пожарно-охранной сигнализации, которые
    имеются изначально.

    Таблица
    6. Перечь оборудования



    Наименование



    Цена,
    руб.



    Стоимость,
    руб.

    Оборудование
    кухни

    1

    Тепловое
    оборудование (Плиты, печи, жарочные
    шкафы, фритюрницы)

    150
    000

    150
    000

    2

    Электромеханическое
    оборудование (хлеборезки, посудомоечные
    машины, миксеры, овощерезки,
    картофелечистки)

    70
    000

    70
    000

    3

    Холодильное
    оборудование (холодильные шкафы)

    14
    000

    42
    000

    4

    Служебное
    оборудование(моечные ванны, мусорные
    баки, стеллажи, полки, тележки)

    28
    000

    28
    000

    5

    Оборудование
    для переработки мяса (мясорубки,
    фаршемешалки, пилы, волчки для мяса)

    18
    000

    18
    000

    6

    Хлебопекарное
    оборудование (мукопросеиватели,
    дозаторы, тестомесы, тестоделители
    и пр.)

    16
    000

    16
    000

    7

    Весовое
    оборудование

    2
    000

    4
    000

    8

    Прочее

    20
    000

    20
    000

    Оборудование
    зала

    9

    Столы

    5
    000

    85
    000

    10

    Стулья

    1
    000

    70
    000

    11

    Детали
    интерьера

    1
    500

    24
    000

    12

    Стойка

    12
    000

    12
    000

    13

    Вешала

    2
    000

    10
    000

    Прочее

    14

    Офисная

    60
    000

    60
    000

    15

    Контрольно-кассовое
    оборудование

    39
    000

    39
    000

    16

    Посуда

    500

    35
    000

    17

    Столовые
    приборы

    150

    21
    000

    18

    Фирменная
    одежда сотрудников

    1
    900

    19
    000

    Итого:



    723
    000

    В
    качестве планового объема продаж в
    первый год работы кафе будет установлена
    отметка в 30 тыс. рублей в день или 900-930
    тыс. руб. в месяц. Однако учитывая то,
    что горожанам понадобится время для
    знакомства с новым заведением, на
    плановый объем продаж заведение должно
    выйти на 3 месяц работы. Следовательно,
    в течение этого времени понадобится
    запас денежных средств на аренду,
    зарплату, коммунальные услуги и прочее.
    НПри выходе на запланированную отметку
    чистая прибыль кафе составит около 100
    тыс. рублей. Подробный финансовый план
    кафе-хинкальной представлен в Приложении
    1 данного бизнес-плана.

    6.
    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    В
    качестве организационно-правовой формы
    кафе-хинкальной будет выбрано Общество
    с ограниченной ответственностью (ООО),
    система налогообложения — упрощенная
    («доходы минус расходы»). Штат кафе
    включит 13 человек. Структура управления
    кафе-хинкальной представлена на рис.
    3.

    Рисунок
    3. Структура управления кафе-хинкальной

    Бизнес-план кафе-хинкальной

    Со
    всеми сотрудниками будет заключен
    трудовой договор согласно ТК РФ. Фонд
    оплаты труда персонала приведен в Табл.
    7. Одной из ключевых фигур кафе-хинкальной
    будет шеф-повар, имеющий опыт работы в
    кафе грузинской кухни. Для мотивации
    персонала будет использована система
    премирования по итогам работы. Помимо
    штатных сотрудников руководство кафе
    будет привлекать наемный персонал для
    проведения мероприятий (музыканты,
    ведущие, артисты, танцоры). Оплата их
    труда будет сдельной.

    Таблица
    7. Штатное расписание и фонд оплаты труда



    Должность



    Оклад,
    руб.



    Кол-во,
    чел.



    ФОТ,
    руб.

    Административный
    персонал

    1

    Директор

    40
    000

    1

    40
    000

    2

    Бухгалтер

    20
    000

    1

    20
    000

    3

    Управляющий

    35
    000

    1

    35
    000

    Производственный
    персонал

    3

    Шеф-повар

    30
    000

    1

    30
    000

    4

    Повар

    22
    000

    2

    44
    000

    Обслуживающий
    персонал

    6

    Официант

    20
    000

    4

    80
    000

    Вспомогательный
    персонал

    7

    Посудомойка

    17
    000

    2

    34
    000

    8

    Уборщица

    16
    000

    1

    16
    000

    Итого:



    277
    000






    Социальные
    отчисления:



    83
    100






    Итого
    с отчислениями:



    360
    100

    Организация
    кафе потребует прохождения ряда
    бюрократических процедур на старте
    деятельности. В частности, будет
    необходимо встать на учет в налоговую,
    уведомить о начале деятельности
    территориальный орган Роспотребнадзора,
    получить лицензию на розничную продажу
    алкоголя. Срок оформления последней
    обычно составляет от 1,5 до 2 месяцев.
    Размер госпошлины на 1 год составит 65
    тыс. рублей.

    7.
    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    Общий
    объем инвестиций в проект составит
    2 133 000 руб.. Структура инвестиционных
    затрат и источники финансирования
    подробно представлены в Табл. 3 настоящего
    бизнес-плана.

    Финансовый
    план разработан на трехлетнюю перспективу.
    В расчетах учтены налоговые и социальные
    отчисления, фактор сезонности (снижение
    спроса на услуги кафе в летний период
    до 20%), ежегодное увеличение оборотов
    на 20% с учетом роста узнаваемости
    заведения. Постоянные затраты
    кафе-хинкальной приведены в Табл. 8.
    Отчет о движении денежных средств,
    выручке и чистой прибыли дан в Приложении
    1. Амортизационные отчисления рассчитаны
    линейным способом на срок 10 лет.

    Таблица
    8. Постоянные затраты предприятия



    НАИМЕНОВАНИЕ



    Сумма
    в мес., руб
    .

    1

    Арендная
    плата

    70
    000

    2

    Коммунальные
    услуги

    25
    000

    3

    Коммерческие
    расходы (включая рекламу и проведение
    расходы на проведение мероприятий)

    20
    000

    4

    Амортизационные
    отчисления

    6
    000

    5

    Управленческие
    расходы

    5
    000

    Итого:



    126
    000

    8.
    ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Рассмотренный
    в бизнес-плане проект является
    инвестиционно-привлекательным, о чем
    свидетельствуют интегральные показатели
    эффективности, приведенные в Табл. 1.
    Так, показатель чистой приведенной
    стоимости (NPV) равен 3
    544 571, что
    превышает объем стартовых инвестиций,
    индекс доходности (PI) составляет 1,66, что
    является больше 1, а внутренняя норма
    прибыли (IRR) – 7,99 – выше ставки
    дисконтирования. Стоит обратить внимание,
    что данные показатели рассчитаны на
    трехлетний период и могут быть значительно
    улучшены.

    9.
    РИСКИ
    И ГАРАНТИИ

    Проект
    по открытию кафе имеет низкий уровень
    рисков. Данное направление хорошо
    освоено, организация дела и процесс
    оказания услуг не требуют каких-либо
    специфических и трудновыполнимых задач.
    На снижение рисков влияет несколько
    факторов, в числе которых удобное
    месторасположение заведения в центре
    города, невысокий уровень конкуренции
    в рассматриваемой нише, доступная
    ценовая политика кафе.

    Следует
    отметить также, что новое предприятие
    будет работать в одной из самых
    кризисоустойчивых отраслей экономики,
    в общепите, который опирается на базовые
    потребности человека в еде. В случае
    наихудшего сценария развития события
    и банкротства готовый бизнес может быть
    продан за сумму, значительно превышающую
    объем стартовых инвестиций. Возможные
    риски, с которыми может столкнуться
    руководство кафе, проанализированы в
    Табл. 9.

    Таблица
    9. Возможные риски и способы их
    предотвращения или их последствий

    Фактор
    риски



    Вероятность
    наступления



    Тяжесть
    последствий



    Мероприятия

    Недостижение
    плановых объемов продаж

    низкая

    высокая

    Создание
    эффективной ценовой политики, активная
    реклама заведения, создание сайта,
    групп в социальных сетях

    Рост
    конкуренции

    средняя

    средняя

    Работа
    над формированием постоянных клиентов,
    расширение меню, постоянная работа
    над повышением уровня сервиса

    Сезонные
    спады продаж

    высокая

    низкая

    Создание
    сезонного меню, летние столики у входа
    в кафе (формат летнего кафе)

    Формирование
    негативного образа у клиентов

    низкая

    высокая

    Поддержание
    высокого уровня обслуживания и качества
    кухни, создание каналов обратной связи
    с клиентами

    Снижение
    качества продукции

    средняя

    низкая

    Выбор
    новых поставщиков

    Резкое
    снижение платежеспособности населения

    низкая

    средняя

    Сокращение
    издержек, пересмотр ценовой политики,
    составление «антикризисного меню»,
    пересмотр условий договора аренды

    Затягивание
    сроков ремонта, финансовые потери на
    старте

    средняя

    средняя

    Тщательный
    выбор подрядчика, согласование срока
    выполнения проекта, договор об арендных
    каникулах с арендодателем

    10.
    Приложения

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    1


    Планпроизводства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

    (c) —

    Бизнес-план кафе-хинкальной

    Бизнес-план кафе-хинкальной

    Бизнес-план кафе-хинкальной

    Статьи этими метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × три =