Бизнес с нуля в Швейцарии с минимальными вложениями

Бизнес с нуля в Швейцарии с минимальными вложениями

Особенности ведения дел в Швейцарии

Граждане Швейцарии выбирают свой путь, ориентируясь на личные предпочтения – это может быть частный бизнес, наемный труд в крупной компании или государственная .

Если человек обладает стремлением начать что–то новое и продвинуть свой уникальный товар, он стартует со своим предложением в выбранной нише. Начать бизнес в Швейцарии с нуля довольно просто, однако необходимо учесть ряд особенностей законодательства этой страны.

Наемный труд и государственная служба обеспечивают стабильную работу без рисков: сотрудник каждый месяц получает оклад и гарантированный отпуск, больничный. В Швейцарии условия позволяют стартовать с новыми передовыми идеями, бизнес среда весьма благоприятствует тем, кто стремится стать независимым и начать свое дело с нуля с минимальными или крупными капиталовложениями. Промышленность, информатика, телекоммуникации – это только немногие из ниш, которые занимают молодые люди со своими проектами.

Экономика Швейцарии удерживается на высоких позициях в основном благодаря малому и среднему бизнесу. Около 99 процентов из всех компаний в Швейцарии имеют 250 и меньше сотрудников. При этом малый бизнес Швейцарии представлен не только сферой услуг, но также довольно крупными компаниями, которые являются лидерами своей отрасли.

Швейцария – небольшая страна, поэтому компании, которые только выходят на рынок, стараются ориентироваться сразу на экспорт, так как внутренний рынок не удовлетворяет объема их предложения. Чаще всего крупные игроки задействованы в Швейцарии в финансовой сфере, медицине, биотехнологии, машиностроении и сфере безопасности. Государству принадлежат секторы почты, коммунальных услуг, железнодорожного транспорта, связи и коммуникации, однако 2 последние понемногу начинают процесс приватизации. Электричество поставляют частные компании.

На видео: Бизнес иммиграция в Швейцарию

Школьники и студенты стоят перед выбором: бизнес или продолжение дела семьи, при этом родители уважают выбор молодежи. Важнее всего – навыки и умения человека, то есть, на что он можете опереться при выборе жизненного пути. Одинаково ценится как наемный труд, так и самореализация гражданина в стартапе. В Швейцарии доступна такая система , при которой человек обучается и получает практические навыки работы на выбранном предприятии. При этом начинающие частные предприятия не берут к себе в ученики студентов. Молодежь получает практические навыки на работе, и сразу понимают, насколько им интересна та или иная деятельность. После среднего профессионального образования легче получить специальное высшее – в техникуме или университете.

Данная модель очень хорошо себя зарекомендовала в том плане, что молодежи легче выбрать карьеру и способ продвижения по карьерной лестнице. Предпочтения студентов учитываются при выборе будущей профессии. Гимназия или высшее учебное заведение – на выбор будущего студента, при этом к нему на помощь могут прийти профессионалы – психологи и сетевые агентства. Образование в Швейцарии бесплатное – среднее и начальное. Среднее профессиональное от предприятий оплачивается символическим вознаграждением от самого предприятия, это мотивирует молодежь. Из университетов студент выходит в среднем в 23 года.

Выстраивается система, при которой человек имеет право учиться всю жизнь, и это поддерживается государством и все понимают, что это важно. Практические профессии высоко ценятся в швейцарском обществе, люди после гимназии или вуза осознанно учатся каким–то практическим вещам, которые пригодятся им в дальнейшей работе.

В России ранее после получения профильного образования нужно было несколько лет отработать по специальности, сегодня ситуация изменилась. В Швейцарии сегодня существует практика обучения на предприятиях с одновременным получением теоретических знаний.
Человек обучается получать информацию и вырабатывать в себе умения и навыки анализировать, мыслить, искать необходимые данные.


Состояние малого бизнеса в Швейцарии

В стране наметилась тенденция к исчезновению небольших семейных лавочек, кофеен по причине увеличения арендной платы и ряда невыгодных условий для существования подобного мелкого бизнеса. В Швейцарии 4 государственных языка. Валюта-швейцарский франк. В разных кантонах достаточно сильно отличаются условия ведения бизнеса.

Различия проявляются на двух уровнях – на государственном уровне (регуляции, законы, правила, системы налогообложения) и на уровне менталитета (люди отличаются характерами в различных кантонах и говорят – соответственно, и ведут бизнес – на разных языках). Игнорировать разные языковые группы невозможно из–за небольшого размера страны.

На видео: Заработок в Швейцарии на биткоин, интернет бизнес за границей

Судебная система

Общая система едина для всей страны, для отдельно взятых кантонов есть некоторые нюансы. Разные кантоны имеют разные условия для бизнеса, и устанавливает их преимущественно местная власть. При этом если несколько кантонов в определённой отрасли конкурируют между собой, власти максимально оптимизируют работу и условия, что в итоге помогает всем. Что касается иностранцев, работающих в Швейцарии, страна успешно привлекает бизнес из–за рубежа.

Причин этому несколько:

  • благополучный бизнес–климат;
  • хорошо развитая инфраструктура;
  • высокий уровень жизни и наличие квалифицированных кадров;
  • политическая стабильность в стране.
  • На видео: Как заработать в Швейцарии

    Швейцарский центр содействия бизнесу поддерживает как швейцарские компании в стране и за рубежом, так и иностранных предпринимателей, решивших открыть бизнес в Швейцарии. Таким образом, предприниматели и власти Швейцарии готовы инвестировать в международный бизнес. Удобное географическое положение и наличие договорённостей с ЕС открывает компаниям, работающим в Швейцарии доступ к европейскому рынку, ресурсам и рабочей силе позволяя вести бизнес по всей Европе.

    Швейцария – небольшая страна, и там оказывают не такую мощную поддержку предпринимателям, как в других странах, однако там вы можете ожидать индивидуального подхода к каждому бизнесу. Русские в Швейцарии зачастую открывают международно–ориентированный бизнес. Получить государственную поддержку на его открытие вполне реально – достаточно заинтересовать государственных инвесторов и дать им понять, чем бизнес будет полезен Швейцарии или отдельно взятому кантону.

    Предпринимательство в Швейцарии развито, однако к иностранцам, стремящимся занять нишу в экономике страны, относятся благожелательно, ведь крупнейшие швейцарские компании, такие как Nestle (основанная, кстати, иностранцами, приехавшими в Швейцарию), тоже являются международными предприятиями. Однако в последние годы в стране значительно возрос прирост населения, в том числе из–за приезжих. Поэтому на государственном уровне неоднократно обсуждался вопрос об ограничении въезда в страну.

    Бизнес с нуля в Швейцарии с минимальными вложениями

    Купить бизнес в Швейцарии или стартовать с нуля

    Заключая сделку со швейцарскими партнёрами, стоит помнить, что процедура подписания и заверения договора там гораздо проще, чем в России. Существует и общее для многих европейских стран понятие устного договора. Однако лучше всё–таки заключить договорённость на бумаге. Государство стремится как можно меньше регулировать бизнес и как можно меньше его ограничивать. Отношение к предпринимателям, объявившим себя банкротом, в Швейцарии менялось на протяжении последних десятилетий. Раньше дорога в большой бизнес обанкротившемуся дельцу была закрыта. Сейчас каждый предприниматель может несколько раз потерять бизнес и снова достигнуть успеха.

    Основная статья экспорта Швейцарии – это инновации. И если вы хотите быть конкурентоспособным на внутреннем рынке, вам нужно предложить что–то лучше или инновативнее, чем могут предложить местные производители. Или дешевле, что проблематично – швейцарцы не привыкли экономить, ввиду высокого уровня жизни. В последние годы государство активно способствовало коммерциализации научных исследований, внедрению их в процесс производства. Также стоит отметить, что швейцарцы относятся к формальностям и официозу гораздо менее серьёзно, чем жители некоторых соседних стран. На первом месте для них стоит прагматизм.

    Эксперт – заместитель директора Швейцарского центра содействия бизнесу в России Жюли Бехтольд.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector