Частное и публичное право

Частное и публичное право были разграничены много веков назад. По поводу данного разграничения существует множество теорий и взглядов. Понятие норм права может быть осознано только при рассмотрении и той и другой группы. Во всех ли правовых системах можно наблюдать данное деление? Да, практически во всех.

Частное и публичное право

Что собой представляет данное деление? Оно связано с распределением на группы, которые помогают систематизировать нормы права, необходимые для обеспечения публичных интересов (имеются в виду интересы государства), общественных и частных.

Конечно же, основа публичного права – публичная власть. Ею может обладать только государство. Право частное призвано защищать и удовлетворять интересы собственников, которые являются равноправными и свободными. Никто не сомневается, что оно получило развития именно после становления института частной собственности, а также отношений, возникших на основе данного института.

Существуют различные способы систематизации частноправовых норм.

Частное и публичное право находятся в определенном соотношении друг с другом. Данное соотношение проявляется в следующем:

— частное право является совокупностью норм, охраняющих и регулирующих интересы собственников — субъектов рынка. Также ими регулируются отношения, связанные с процессом обмена или производства. Нормы публичного права связаны с регулировкой и закреплением порядка работы органов государственной власти, формированием высших органов власти, прочих государственных учреждений, деятельностью органов правосудия и так далее;

— публичное право является основанием частного. Второе не может осуществляться без первого;

— обе группы норм имеют теснейшую . В большинстве случаев разделение является чисто условным.

Право частное является лично-свободным. Субъекты могут реализовывать его в совершенно произвольных направлениях.

Распределение нематериальных и материальных благ – основная функция частного права. Также оно фиксирует и то и другое за конкретными субъектами.

Главной функцией публичного права является регулировка общественных отношений при помощи своеобразных велений, исходящих от государства.

Частное и публичное право, выступая в качестве правовых институтов, в поддержании баланса социальных институтов играют позитивную роль. Они делают общественные отношения боле гибкими, помогают им развиваться в правильных направлениях, укрепляют институт защиты прав и свобод граждан.

Частное право лежит в основе рыночной экономики и предпринимательства. При всем этом оно сегодня делится на корпоративное и договорное.

Публичное право призвано защищать межгосударственные и государственные интересы, а частное — необходимо для создания единого правового пространства.

Для публичного права характерны следующие особенности:

— его субъекты находятся в отношениях субординации. Это же касается издаваемых ими нормативно-правовых актов;

— в большинстве случаев используются именно императивные нормы;

— акцент всегда делается на удовлетворение различного рода общественных отношений;

— волеизъявление в данном случае является односторонним.

Для частного права характерны следующие особенности:

— волеизъявления является свободным двухсторонним. Используется договорная форма;

— стороны в любом случае равны между собой;

— используемые нормы являются диспозитивными;

— все делается для осуществления частных интересов.

Вообще же, стоит отметить, что теория государственного права взяла рассматриваемые понятия из римского права. Основные положения действительно сложились еще во времена Римской империи.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector