Член Общественной палаты Башкирии Расих Хамитов: Мы утопаем в своем же мусоре

Проблему мусорной реформы можно решить только налоговыми тарифами, убежден общественник.

В России с 2019 года по 2024 годы реализуется федеральный национальный проект «Экология».

Среди целей проекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

14 января 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора.

Доля переработки отходов в России находится на уровне 3-5%, что на порядок меньше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% отходов, а в Сан-Франциско — более 80%. К 2024 году, согласно Национальному проекту «Экология», планируется достичь этого показателя по России -50%, по Башкортостану — 55%. А доля ТКО, направляемых на утилизацию, по РБ – 24%.

Согласно статистике, в нашей стране ежегодно на свалку отправляется 70 миллионов тонн отходов, а в Башкортостане – 2 млн. тонн.

Заместитель председателя профильной комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты республики Расих Хамитов, озвучивший эти цифры, уверен, что раздельный сбор мусора поможет справиться с экологической катастрофой, а мусорные полигоны — не панацея.

— Главная наша цель — это сделать страну чистой. А мы уже начинаем утопать в своём же мусоре. Ведь полигоны закрыли, мусоросжигательных и сортировочных заводов строить ещё не начали, перевалочных пунктов ещё не создали. Общество должно научиться раздельно собирать мусор. Я сам вырос в деревне, мы тряпки сдавали, бутылки сдавали, но сегодня таких сборных пунктов нет,

— убежден Расих Хамитов. — Народ против полигонов! Поэтому надо было решить вопрос с сортировкой, утилизацией, переработкой мусора. Проблему надо решать экономическим методом. Все готовы работать, общество, государство, операторы, но не хватает экономических мер. Чтобы возвести инфраструктуру, мы не были готовы, для этого ведь нужны инвестиции. Сегодня нужны налоговые льготы для операторов, чтобы они могли спокойно работать при нынешних тарифах».

Только те отходы, которые невозможно переработать, Расих Хамитов предлагает хранить в полигонах. Но, по его мнению, не стоит занимать земли под новые полигоны, а использовать под полигоны отработанные карьеры.

— Республика обладает множеством отработанных карьеров. На этих месторождениях все запасы уже извлечены. На них можно временно складировать мусор или построить по современным технологиям полигон для хранения отходов, которые не подлежат переработке, их уже невозможно повторно применить, только захоронить.

Сюжеты:
Уфалогия: Чистый город

Источник: mkset.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector