Демократическое государство как наиболее прогрессивная форма правления

Под классическим определением понятия «демократическое государство» принято понимать форму государственного правления, устройство которого и деятельность соответствует воле народа. При данном виде государственного правления происходит удовлетворение общепризнанных прав и свобод как гражданина в частности, так и человека в целом. Несмотря на «заштампованность» этого понятия оно скрывает за собой глубокий смысл, который иногда расходиться с реальной ситуацией в той или другой стране.

Зачастую провозглашённое демократическое государство не всегда в силу определённых обстоятельств способно полностью соответствовать его принципам, а иногда они преднамеренно и целенаправленно попираются. Даже высокоразвитые современные державы, которые берут на себя (зачастую в одностороннем порядке) обязанности по поддержанию демократии в мире не всегда в своей как внутриполитической, так и внешней деятельности строго следуют тем принципам, на защиту которых становятся.

Если пытаться составить рейтинг стран, в которых признаки демократического государства реализованы более полно и гармонично, то активные мировые «носители демократии» занимают в нём далеко не первые места. Остаётся надеяться, что власть, основанная на суверенитете народа, окажется более прогрессивной и жизнеспособной. Сам факт того, что демократическое государство выступает неким эталоном для формы правления в современном обществе, настраивает на оптимистический лад и вселяет надежду в светлое будущее «народного управления». Создаются сообщества цивилизованных держав, целью которых именно коллективное поддержание на межгосударственном уровне демократических принципов.

Если рассмотреть внимательно наиболее часто встречающиеся как синонимы понятия, можно заметить, что правовое, конституционное и демократическое государство это далеко не одно и то же. При всей смысловой близости этих терминов, каждый отражает свою сторону развития прогрессивного управления в стране.

Для того чтобы демократическое государство не было пустым звуком необходимо, чтобы в стране сформировалось полноценное гражданское общество. Стремление власти к этатизму минимизируется, а пределы её вмешательства в духовную и экономическую жизнь должны строго соблюдаться, обеспечивая свободу культуры и предпринимательства. Основной функцией государства, придерживающегося демократических норм, является общенародных интересов, защита человеческих и гражданских прав и свобод должна быть безусловной. Тоталитарное государство являет собой полную противоположность демократическому, это два взаимно исключающие друг друга понятия.

В изобилии признаков демократического государства важнейшими следует считать реальную представительную демократию и максимальный уровень обеспечения прав и свобод, как гражданина, так и человека. Под представительной демократией стоит понимать осуществление принципа народовластия через учреждения, имеющие выборною природу. В их задачу входит представление граждан, они наделяются исключительным законодательным правом. У представительных органов (ими являются выборные органы местного самоуправления, парламенты) имеется право осуществлять решение наиболее жизненно важных вопросов народа от принятия бюджета и разрешение территориальных споров до объявления войны и введения чрезвычайного и военного положения.

Конституциями различных стран представительным органам предоставлены различные полномочия. Среди них законодательная власть и принятие бюджета являются важнейшими и обязательными. Представительные органы не всегда напрямую контролируют исполнительную власть, подобное положение дел наблюдается лишь при парламентской форме правления, но любая система наделяет их особыми конституционными полномочиями в этой сфере. Высочайшая эффективность функционирования представительных органов достигается в ходе сотрудничества с органами наделённых исполнительной властью. При этом должно строго соблюдаться требование невмешательства исполнительной власти в деятельность представительного учреждения и отсутствие конкурирующей законодательной власти.

Обеспечение гражданских и общечеловеческих прав и свобод является неотъемлемым признаком демократического государства. Зачастую несоблюдение именно этого принципа ставит  под сомнение демократичность отдельно взятого государства. Реализация на практике в полной мере того правового минимума, который задекларирован основным законом государства, является главной  задачей всех ветвей власти.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector