Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

Гений ручек Джордж Паркер – история успехаЧто общего между «приключениями Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла и актом о капитуляции Германии во Второй мировой войне? Они написаны ручкой Parker.

Сегодня, наверное, в каждом втором портфеле успешного человека лежит ручка Parker. Американский изобретатель и бизнесмен Паркер создал один из наиболее узнаваемых брендов в мировой истории пишущих инструментов. Принцип «сделай что-то лучше и люди это купят» позволил ему заработать многомиллионное состояние. Через 100 лет после основания бизнеса потомки Джорджа Паркера продали компанию за $450 млн. The Gillette Company.

Если сейчас взять автомобиль того времени и автомобиль настоящего, то их невозможно сравнивать — настолько изменилась автоиндустрия. А если сравнить пишущие инструменты, то даже через 100 лет ручки Parker очень схожи, что придает им определенный шарм.


Бизнес на чужих ошибках

Родителям Паркера не удалось реализовать американскую мечту и разбогатеть. Поэтому когда Джордж в 17 лет стал преподавать в телеграфной школе штата Висконсин, для дополнительного заработка он продавал перьевые ручки. Но они часто ломались, а покупатели, как правило, его же ученики, приходили к преподавателю с жалобами: они текли, плохо писали, чернила не поступали на перо, которое тоже было хрупким.

Ответственному Паркеру приходилось заниматься сервисным обслуживанием проданных ручек, чем он и прославился. Все в городке Джейнсвилл знали, что если купить изобретение у Паркера, он потом сможет ее починить.

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

Разобравшись в ручках, существовавших на рынке в конце XIX века, Джордж понял, какие недостатки нужно устранить, чтобы избежать частых поломок. Паркер выпустил собственный экземпляр, а в 1889 году получил первый патент на свое изобретение. Тогда же была создана его The Parker Pen Company.

На тот момент Джорджу было 25 лет.
Для дальнейшего выхода на американский рынок недостаточно было кустарного производства и продаж в Висконсине. Паркер понимал, что нужно развиваться. Для этого он нашел инвестора. Страховщик по фамилии Палмер помог начинающему бизнесмену, выписав чек на 1000 долларов. За это Джордж отдал ему половину доли в патенте.

Индустрия письма

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

На стыке XIX-XX веков весь мир желал одного — уйти от постоянного макания в баночку с чернилами и избежать клякс. Компания Джорджа Паркера создала новую систему подачи чернил Lucky Curve. Нововведение заключалось в том, что использовался принцип капиллярного удержания чернил, а трубка, по которой они поступали к перу, была изогнута. Поэтому конфузные случаи протекания ручки стали реже.

Накануне XX века The Parker Pen Company совершает немыслимое и желаемое одновременно — выпускает модель Jointless Pen, не имеющую резьбовых сечений, которые часто протекали. Все важные детали компания попробовала заключить в гильзу и тут же лишилась главной проблемы — протекания.

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

В это же время Джордж придумал колпачок, который защищал перо от повреждения, когда ручкой не пользовались. А чуть позже он заметил, что многие носят пишущий инструмент в нагрудном кармане, и решил к колпачку прибавить зажим.

Но первые зажимы были не в виде стрелы, а с шариком на конце. Только в 1933 году лучший нью-йоркский художник Джозеф Платт по заказу компании разработал новый зажим в виде стрелы, ставший с тех пор узнаваемым символом Parker.

Первый миллион

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

Когда началась Первая мировая война, Джордж Паркер специально для солдат выпустил ручку Trench. Ее главным преимуществом был отсек для хранения черных гранул, которые превращались в чернила, если их смешать с водой. Trench давала солдату возможность заправить ручку и продолжать писать письма, не выходя из окопов.

Эта фронтовая история сработала для компании лучше любой рекламы, ведь именно эти дешевые соединяли семьи в тяжелое время. Правда, век Trench был недолог — из-за того, что сухие чернила разбавлялись водой, качество написанного на бумаге страдало. Поэтому вскоре о  Trench вспоминали лишь те, кто ей писал или получал письма с фронта.

Через 30-лет после запуска бизнеса компания доросла до годового оборота в $1 млн. Для данного бизнеса этот успех был лишь началом для дальнейшей мировой экспансии.

Рекламные годы

Золотым временем для The Parker Pen Company стали 20-е годы XX века. 1921 год вошел в историю Нобелевской премией Альберта Эйнштейна и бестселлером от Джорджа Паркера — на американских прилавках появилась ручка Parker Duofold. Это было настоящим прорывом. Большая ярко-оранжевая ручка с прочным корпусом знала себе цену — 7 долларов, что было достаточно дорого для тех лет. Несмотря на цену, ее моментально раскупили, и она стала символом «ревущих двадцатых». Полностью уверенная в качестве продукта, компания стала давать на Duofold 25-летнюю гарантию.

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

Через пять лет Джордж Паркер вновь потряс рынок. Владелец бренда Parker запустил мощную рекламную кампанию, в которой ручки доказывали свою прочность, когда их бросали с края Великого каньона или с самолета, летевшего на высоте 1000 метров.

Шокирующая реклама вкупе с пожизненной гарантией на изделия Parker обеспечили бизнесмену взрывной рост доходов — к началу 30-х годов ежегодная прибыль компании составляла $5 млн. Кстати, пожизненная гарантия была тоже своеобразным рекламным трюком, ведь она распространялась только на сам корпус, тогда как перо и чернила нужно было обязательно менять, с ручкой обращаться бережно, например, не держать ее на солнце, периодически промывать, не ронять.

Семейный бизнес

Гений ручек Джордж Паркер – история успеха

Бизнес-история Джорджа Паркера подошла к концу в 1933 году, когда умер его старший сын Рассел. Его смерть стала огромнейшим потрясением для отца, и, так и не справившись с потрясением, он потерял интерес к делу всей своей жизни. Джордж ушел в отставку. Управление бизнесом взял на себя младший сын Кеннет, ранее занимавшийся в компании маркетингом.

Джордж Паркер умер в 1937 году в Чикаго. Он не увидел многих достижений компании, которую когда-то создал. Его младший сын сумел продолжить дело отца и вывести Parker в число ведущих брендов мира. Ручками Parker были подписаны капитуляция Германии и Японии во Второй мировой войне, мирный договор между Японией и 49 странами мира. Именно Паркер-младший заключил договор на право быть официальным поставщиком ручек и чернил для британского королевского двора, который действует до сих пор.

До своего 100-летия The Parker Pen Company оставалась семейным бизнесом, которым владели потомки Джорджа Паркера. Компания имела дочерние предприятия в Южной Африке, Мексике, Австралии, Аргентине, Бразилии, Западной Германии, Перу, Колумбии и три завода в США, Великобритании и Франции. В 1993 году The Gillette Company выкупила детище Джорджа Паркера за $450,2 млн. Gillette попытались сделать ставку на массовость Parker.

По большому счету этого сделать не удалось. И через семь лет бренд перекупила компания Newell Rubbermaid, которая к тому моменту владела приличной коллекцией пишущих брендов: Rotring, Sharpie, Reynolds, PaperMate, Waterman и Liquid Paper. Новый собственник решил вернуться к истокам и главной целью сделал попытку восстановить прежний статус Parker, который был до 1993 года.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector