Главному наркобарону не нашли спецслужбу

Следственному департаменту МВД РФ не удалось найти каких-либо подтверждений, что главный обвиняемый в поставках в Россию сотен килограммов кокаина Андрей Ковальчук  был связан со спецслужбами. Не удалось установить и его прошлого. Он так и остался довольно загадочной фигурой.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сам Ковальчук показаний не давал, о своем прошлом загадочно молчал. Между тем следователям поступала оперативная информация о том, что Ковальчук работал в одном из разведывательных ведомств, от которого и был в свое время прикомандирован в МИД РФ. «Отправлялись соответствующие запросы в это ведомство и ряд других, но отовсюду приходили ответы, что ни во времена СССР, ни потом он службу не проходил», — рассказал источник агентства. В тоже время не удалось выяснить, чем же занимался Ковальчук весьма длинный отрезок времени. Получается, что в молодости он служил в нынешней отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск в Софрино, потом информация о длительном периоде его жизни отсутствует,  а затем он загадочным образом стал вхож в здания российских посольств по всему миру. Следствие пока предполагает, что по линии МИД РФ Ковальчук действовал как обычный аферист.

О личности Андрея Ковальчука следователям точно известно лишь то, что он родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Во времена СССР служил во внутренних войсках. Он никогда не был прописан на территории России, не совершал никаких сделок с недвижимостью и автотранспортом; при получении первого паспорта (а произошло это только в 2013 году) был обозначен как бомж. На каких основаниях ему выдали паспорт — также абсолютно непонятно.  Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д.

6124

Аргентина передала РФ записи сделок с кокаином

Поэтому пока следователи ориентируются на показания свидетелей и обвиняемых. Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД. Свидетели дают показания, что Ковальчук часто прилетал в Аргентину вместе с важными делегациями из Москвы, в том числе с делегацией МВД РФ. Он спокойно проходил в это посольство, а также в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. В связи с этим в деле личность Ковальчука пока описана крайне уклончиво. Согласно данным, которые приводят сотрудники МВД и ФСБ, Андрей Ковальчук  «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами».

 По версии следствия, Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение  наркотика на территории посольства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Также они оплачивали рейсы частной авиации, в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецборотом.

Александр Горячев

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector