Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

возможности и обязанности участников оборота возникают при осуществлении целенаправленных законных действий физических лиц и организаций. Оформление сделок, их исполнение, изменение, прекращение их условий влекут определенные последствия. Отношения, возникающие в рамках экономического оборота, регулируются ГК. Рассмотрим далее особенности гражданско-правовых сделок. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация


Общая характеристика

Суть сделки состоит в установлении, изменении или прекращении юридических возможностей и обязанностей участников оборота. Такое положение закрепляет 153-я статья ГК. Гражданско-правовые сделки могут совершать любые лица, соответствующие требованиям, установленным законодательством. К примеру, физлица должны быть дееспособными. В число субъектов, имеющих право совершать сделки, входят иностранцы, а также лица без гражданства. Они также должны соответствовать требованиям законодательства. Для вступления в те или иные отношения для этих лиц могут устанавливаться специальные правила.

Специфика

Признаки гражданско-правовой сделки закрепляются законодательством. Поскольку она обуславливает изменение, прекращение или установление возможностей и обязанностей, то она является юридическим фактом. Выступая в этом статусе, гражданско-правовые сделки представляют собой самую распространенную группу законных действий, соответствующих нормативным требованиям. Этим они отличаются от ненадлежащих актов-деликтов, неосновательного обогащения, если оно возникает как результат определенного поведения субъекта. Несоответствие законодательным требованиям влечет недействительность гражданско-правовых сделок. Последствия их заключения различны.

Направленность намерения

Гражданско-правовые сделки – волевые акты. Участники оборота совершают их добровольно по собственному усмотрению. При этом субъекты преследуют конкретные цели. К примеру, продажа имущества осуществляется для получения денежных средств. Направленность воли участников отношений отличает юридический факт от поступка. Последствия последнего наступают исключительно в силу закрепленного законом результата. При этом не будет иметь значения, была ли направлена воля участников отношений на его достижение или нет. При этом намерение субъектов должно иметь внешнее выражение. Таким образом, элементы гражданско-правовой сделки – это внутренняя воля и волеизъявление.

Дифференциация понятий

Гражданско-правовые сделки следует отграничивать от административных актов. Они также создают определенные последствия. Однако в первую очередь возникают административно-правовые обязанности исполнить соответствующее решение. При этом его действительность и правомерность будут оцениваться в рамках соответствующей отрасли права.

Важный момент

Рассматривая систему отношений лиц в рамках экономического оборота, нельзя не отметить значение гражданско-правовых сделок. Заключение договоров и реализация их условий представляет собой последовательную цепь актов, совершаемых участниками. Она включает в себя вступление в отношения, его исполнение, уточнение тех или иных пунктов, пролонгацию (продление) или прекращение. Самыми распространенными сегодня остаются сделки с имуществом. В настоящее время оборот материальных ценностей имеет огромные масштабы. Ключевым основанием для его формирования выступают именно гражданско-правовые сделки. Виды и формы сделок регламентируются ГК. Однако участники оборота могут заключать соглашения, не предусмотренные нормами, если они соответствуют общим законодательным требованиям. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

Классификация гражданско-правовых сделок

Субъекты могут вступать в те или иные отношения на разных основаниях. Способ фиксации волеизъявления именуется формой сделки. По этому критерию различают: письменные и устные соглашения. Первые, в свою очередь, разделяются на простые и нотариальные. Классификация гражданско-правовых сделок проводится и по другим критериям. К примеру, в зависимости от количества участников выделяют одно-, двух- и многосторонние договоры. Например, продажа имущества осуществляется одним лицом. Между тем, договор будет являться двусторонним, поскольку в нем присутствует и второй субъект – покупатель. Завещание, дарение – это уже односторонние сделки. При этом такие договоры всегда безвозмездны.

Письменные (простые) договоры

Они заключаются кооперативными, общественными, государственными организациями между собой, а также с гражданами, кроме тех, которые исполняются в момент совершения. Для некоторых сделок закон прямо устанавливает обязательность письменной формы. Как правило, она требуется при заключении договоров на суммы, превышающие нормативно закрепленные пределы.

В некоторых случаях письменная фиксация волеизъявления осуществляется вне зависимости от субъектного состава и стоимости материальных ценностей. К примеру, земельный участок как объект гражданско-правовой сделки имеет кадастровый номер. Сведения о наделе вносятся в госреестр. В него же включается информация, касающаяся всех действий, совершенных с ним: аренда, смена собственника, обременение и пр.

Государственная регистрация гражданско-правовых сделок позволяет упорядочить оборот материальных ценностей, обеспечивает контроль законности действий участников. Такая процедура обязательна для договоров, заключаемых в отношении недвижимости. К ней, в числе прочего, относится и земля.

Движимые материальные ценности отчуждаются или сдаются в аренду по простому письменному договору. Например, продажа машины. Смена собственника в этом случае фиксируется в специальной базе ГИБДД. Для некоторых соглашений законодательство требует специального нотариального удостоверения. Такая форма может предусматриваться и в самом договоре между участниками. Как правило, она устанавливается для соглашений с недвижимостью.

Устные договоры

Они заключаются между гражданами на сумму, не превышающую установленной законом, если при этом нормами не предусмотрена письменная форма. Кроме этого, устно заключаются договоры, исполняемые при подписании. При такой форме воля участников выражается словами или конклюдентными действиями. Последние представляют собой такое поведение, которое свидетельствует о намерении совершить сделку. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

Другие типы

В зависимости от момента, к которому приурочено возникновение сделки, она может быть реальной или консенсуальной. Для совершения первых необходимы: договор и совершение действия, выраженного в передаче вещи. Например, продажа машины, перевозка груза, заем. Консенсуальные договоры считаются заключенными с момента достижения сторонами согласия. В качестве примеров можно назвать поручение, куплю-продажу с подтверждением соглашения и пр.

Двух- и многосторонние договоры

Такое деление считается классическим примером классификации сделок. Основным критерием дифференциации является количество субъектов. Такая классификация позволяет сделать вывод о характере последствий соглашения. Как двух-, так и многосторонние договоры могут быть безвозмездными и возмездными, реальными и консенсуальными. Они влекут возникновение, прекращение, изменение прав и обязанностей (в отличие от односторонних, в которых возникают только обязательства).

Процесс заключения таких сделок отличается строгостью и сложностью, а их форма подчиняется довольно гибким правилам. Другая ситуация с односторонними соглашениями. Они достаточно просты в заключении, однако к их форме предъявляются жесткие требования.

Односторонние договоры

Такие сделки, вне зависимости от того, влекут ли они установление только прав или юридических возможностей в совокупности с обязанностями, практически всегда связаны с волей субъекта, к которому они адресованы. Если она не выражена заранее (при наличии предварительного соглашения), то она может высказываться впоследствии. Принятие обязанностей и прав субъектом, к которому адресуется сделка, также считается односторонним соглашением.

Например, преемник может принять наследство либо отказаться от такого действия. Законодательство, однако, предусматривает некоторые исключения из этого правила. К примеру, обязательство по возмещению затрат лицу, действовавшему в чужих интересах без доверенности, может вменяться заинтересованному субъекту и без его воли.

Цели односторонних договоров

Такие сделки совершаются обычно для реализации субъективных прав. Соответствующие действия должны обязывать лиц, заключающих договор, но не могут создавать обязанностей для сторонних субъектов, так как это противоречит основополагающим принципам неприкосновенности собственности, равенства участников оборота, свободы волеизъявления. Исключения могут устанавливаться законодательством или соглашением с лицом, к которому адресована сделка. Так, например, нормами допускается возложение обязанностей на преемника по завещанию. Оформляется это специальным распоряжением. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

Характеристика двусторонних соглашений

Как видно из наименования, воля в таких сделках выражается двумя сторонами. При этом каждая из них может быть представлена одним или несколькими лицами. Следует четко разделять количество сторон и число участников в соглашении. К примеру, купля-продажа – двусторонняя сделка, даже если в ней было задействовано несколько покупателей и продавцов. В таких ситуациях говорят о множественности лиц.

Основным признаком двусторонней сделки считается взаимное волеизъявление. Встречность обуславливается в первую очередь тем, что в соглашении присутствуют взаимно удовлетворяемые интересы. К примеру, сделка имеет место в случае, когда один субъект хочет использовать вещь, а второй – сдать ее в аренду. Кроме этого, в таких соглашениях воля сторон согласована. К примеру, купля-продажа состоится только в случае, если участники договорятся о цене.

Условия законности

Как выше было сказано, субъекты могут заключать любые договоры, не противоречащие нормам. При соблюдении установленных требований для того или иного вида соглашений сделка считается действительной. В таком случае она влечет изменение, возникновение или прекращение юридических возможностей и обязанностей.

Недействительность сделки будет означать, соответственно, что договор не обладает свойствами факта, способного вызвать указанные последствия. Признание незаконности соглашений направлено на защиту общественного порядка, нормального оборота. Недействительность влечет аннулирование юридических возможностей и обязанностей, осуществление которых вызвало бы нарушение законодательства.

Ничтожные договоры

Такие сделки считаются недействительными в силу несоответствия законодательству. Для признания их таковыми достаточно констатации факта совершения противоправного действия. При выявлении ничтожных сделок юрисдикционные органы по собственному усмотрению применяют последствия, закрепленные законом.

Типы ничтожных соглашений

К ним относят сделки:

  • Не соответствующие требованиям законодательных либо других нормативных актов, если в них не установлено, что договор может быть оспорим или не предусмотрено иных последствий.
  • Совершенные с целью, заведомо не согласующейся с интересами общества и государства. К такому типу относят соглашения, заключаемые с умыслом. К примеру, скупка краденых вещей.
  • Внеуставные соглашения. Такие сделки противоречат целям и интересам юридического лица, закрепленным в учредительной документации.
  • Совершенные недееспособными субъектами.
  • Притворные и мнимые. Последние совершаются «для вида», без намерения создать юридические последствия. К примеру, продажа имущества осуществляется во избежание описи. Мнимые соглашения не изменяют положения участников. Притворные договоры совершаются, чтобы прикрыть одной сделкой другую. К примеру, дарением прикрывается реализация недвижимости для уклонения от уплаты налога. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация
  • Оспоримые соглашения

    Их называют также относительно недействительными сделками. Оспоримость предполагает, что факт несоответствия закону должен быть установлен судом. Для этого заинтересованные лица подают иск. В противном случае сделка будет считаться действительной. В суде может возникнуть спор о том, что договор был заключен под влиянием обмана. В таком случае сделки может быть признана недействительной не сама по себе, а при доказанности дефектности воли одного из участников.

    Типы оспоримых договоров

    К ним относят сделки:

  • Совершенные ограниченно дееспособным лицом (несовершеннолетним 15-18 лет) без согласия законных представителей. К последним относят усыновителей, попечителей, родителей.).
  • По распоряжению имуществом, осуществленные без согласия законных представителей, ограниченно дееспособным в силу злоупотребления наркотическими веществами или алкогольными напитками.
  • Совершенные дееспособным, находящимся в момент заключения договора в состоянии, при котором он не отдавал отчета в своих действиях и не управлял своим поведением.
  • Заключенные под воздействием ошибочного представления субъекта о реальном положении дел, имеющего существенное юридическое значение.
  • Оспоримыми считают также соглашения, совершенные под влиянием насильственных действий или угрозы их применения, обмана, злонамеренного соглашения, в тяжелых для потерпевшего жизненных обстоятельствах, на крайне невыгодных условиях.

    Возмездность

    Она предполагает наличие встречного представления. Оно представляет собой обязанность одной стороны осуществить определенные действия в пользу другой, которая, в свою очередь, должна предоставить встречный эквивалент. Простым примером можно считать куплю-продажу. По такому договору одна сторона обязана передать вещь, а вторая – уплатить за нее оговоренную сумму. Возмездность присутствует в большинстве сделок, заключаемых в рамках гражданского оборота. Она выражается в передаче денег, каких-либо вещей, оказании услуг, производстве работ. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

    Безвозмездные соглашения

    Они достаточно редко встречаются на практике. Обычно безвозмездные соглашения заключают граждане между собой либо с организациями. В таких договорах отсутствует обязанность представить встречное удовлетворение. Соответственно, односторонние сделки являются всегда безвозмездными. К таким соглашениям следует относить дарение, бесплатное использование вещи и пр. Стоит отметить, что безвозмездность или возмездность одних сделок может предусматриваться законодательством или соглашением сторон. К их числу относят, например, договор поручения или перевозки. Для других сделок возмездность может устанавливаться только законом. К их числу относится договор займа.

    Срочные и бессрочные соглашения

    В некоторых сделках стороны могут не оговаривать ни момент вступления ее условий в действие, ни время прекращения. Такие соглашения называют бессрочными. Они вступают в действие в момент заключения. Соответственно, сделки, в условиях которых установлен момент прекращения или вступления в действие (либо оба этих момента), именуются срочными. Период, с которым участники связывают наступление обязанностей и юридических возможностей, называется отлагательным.

    Если в условиях сделки, которая вступает в действие немедленно, определен срок ее прекращения, то он именуется отменительным. К примеру, стороны соглашения установили, что безвозмездное пользование вещью прекращается с первого сентября. В договоре могут устанавливаться и оба срока. К примеру, соглашение аренды сооружения начинает действовать с 1 июня, а прекращается с 31 августа.

    Условные договоры

    Специфика срочных сделок в том, что наступление срока обязательно произойдет. Если появление обязанностей и юридических возможностей связано с событием, характеризующимся неопределенностью возникновения, сделки именуют условными. Таким фактом может выступать любое природное или иное явление (к примеру, получение урожая, приобретение вещи, достижение производственных показателей и пр.). В таких случаях неясно, наступит соответствующее событие или нет. Обе стороны в таких сделках находятся в равном положении. Условия, которые включаются в соглашения, не должны противоречить законодательству. Соответственно, будет признана недействительной сделка, в которой устанавливается требование о причинении ущерба.

    Особенности формулирования условий

    При заключении сделки участники вправе установить срок, в течение которого соответствующая оговорка будет действовать. К примеру, учредитель может заключить соглашение аренды нежилой площади с условием, что в течение нескольких месяцев юридическое лицо будет поставлено на учет в ФНС. Истечение срока будет означать ненаступление условия. Соответственно, сделка утратит силу, не создав прав и обязанностей для сторон. Условие может формулироваться позитивно или негативно. В первом случае, например, может оговариваться наступление события или совершение какого-либо действия. Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, признаки, классификация

    Дополнительно

    Условия, как и сроки, могут являться отлагательными или отменительными. В последнем случае обязанности и права возникают у участников в момент совершения сделки и прекращаются при наступлении оговоренного события. К примеру, один субъект предоставляет другому в пользование сооружение на год, если в течение этого периода не вернется его родственник из командировки. При наступлении отменительного условия прекращение правоотношения не зависит от того, знали ли участники о его возникновении или нет. Если оговоренное событие произойти не может, то сделка становится безусловной.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector