Как открыть цех полуфабрикатов

Собственное производство замороженных пельменей и вареников может организовать предприниматель, ранее в сфере пищевой промышленности не задействованный. Хотя в этом случае ему придется искать себе опору в виде опытного технолога. Рынок полуфабрикатов насыщен практически в любом регионе, но, как и в случае с любым другим часто потребляемым продуктом, своего покупателя пельмени найдут обязательно, поэтому шансы добиться успеха в такого рода бизнесе есть практически всегда.

Как открыть цех полуфабрикатов

  • - помещение от 100 квадратных метров площадью;
  • - свидетельство о регистрации ИП;
  • - проект цеха, утвержденный в трех инстанциях;
  • - комплект оборудования для производства и хранения полуфабрикатов;
  • - две бригады работников (14 человек), грузчик и водитель-экспедитор.

Найдите помещение, которое затем можно будет назвать «производственным» - площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров, а инженерные коммуникации (особенно электросеть) выдерживать повышенные нагрузки. Важно окружение вашего будущего цеха полуфабрикатов - не все могут быть в восторге от такого соседства, а недовольство местных жителей легко перетекает в санкции со стороны Роспотребнадзора. Лучше всего вынести цех в промзону или даже за город, главное правильно оценить качество имеющихся там подъездных путей.

Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство - такая организационно-правовая форма хорошо подойдет для небольшого цеха, производящего . Составьте проект будущего цеха, закажите его профессиональным проектировщикам, согласуйте проект с отделом архитектуры и градостроительства, подразделением Роспотребнадзора (бывшей СЭС) и пожарной инспекцией. В некоторых регионах дополнительно может потребоваться разрешение экологических служб.

Переоборудуйте помещение под свои производственные цели - отделите складское помещение от собственно производственной зоны, в свою очередь разделите на зону для хранения сырья и зону для хранения готовой продукции. Хорошо было бы отвести в том же здании место и для небольшого офиса, но сделать это не всегда позволяет площадь. Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов - тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов.

Откройте вакансии и дайте объявления о них в (лучше всего печатные). В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек. Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог. Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю.

Видео по теме

Статьи этими метками:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − десять =