Как сон борется с инфекциями на клеточном уровне

13.02.2019

60

0

Т-клетки  — это лейкоциты, имеющие важнейшее значение для иммунного ответа организма. Когда Т-клетки видят цель, например, клетку, инфицированную вирусом, они активируют липкие белки — интегрины, которые позволяют им прикрепляться к своей цели-жертве и убивать ее.

Специалисты из Тюбингенского университета обнаружили, что гормоны адреналин и норадреналин мешают Т-клеткам активировать их интегрины после распознавания мишени.

Характерно, что повышенные уровни вышеперечисленных гормонов наблюдаются при многих патологических состояниях, таких как рост опухоли, малярийная инфекция, гипоксия и стресс. Очевидно, что этот путь способствует подавлению иммунитета.

В то же время известно, что уровень адреналина и простагландина падают, пока тело спит. Исследователи сравнили Т-клетки, взятые у здоровых добровольцев, спавших или не спавших всю ночь. Т-клетки, взятые у выспавшихся участников, показали значительно более высокие уровни активации интегрина, чем Т-клетки людей, проведших ночь без сна.

Исследователи смогли подтвердить, что благоприятный эффект сна на активацию интегрина Т-клеток был обусловлен снижением активации рецепторов, связанных с путями, отвечающими за выработку адреналина и норадреналина

Эти результаты показывают, что сон напрямую повышает эффективность ответов Т-клеток, а значит, важно вести пропаганду не только спорта и правильного питания, но и нормального режима сна. Это особенно актуально в свете высокой распространенности состояний, характеризующихся нарушением сна, таких как депрессия, хронический стресс и старение. Также сон нарушается из-за сменной работы и — далеко не в последнюю очередь — из-за бесцельного сидения в интернете

Источник: med.vesti.ru

Источник: reportfeast.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector