Как увеличить доход ресторана

Жесткая конкуренция в ресторанном бизнесе заставляет владельцев задумываться о способах увеличения дохода своего ресторана. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы вызвать у клиента желание заходить к вам как можно чаще, так как именно они напрямую влияют на прибыльность заведения.

Как увеличить доход ресторана

Прежде всего, необходимо грамотно выстроить режим работы ресторана. Определите, во сколько следует открывать двери с учетом месторасположения вашего заведения и цикличности посещения целевых клиентов в течение дня. Для привлечения гостей нужно также учитывать нюансы в обслуживании в зависимости от времени суток. Например, для полудня типичны бизнес встречи. В этот период в обслуживании должен преобладать деловой стиль, а в меню присутствовать бизнес-ланчи. После 18-ти часов атмосфера заведения должна кардинально отличаться от дневной. Люди приходят в ресторан расслабиться, а следовательно, они ожидают обслуживания в более демократичном ключе.

Разработайте развлекательную программу. В ресторан мы приходим не только вкусно поесть, но и провести время в приятной расслабляющей атмосфере. Например, живая музыка придает заведению респектабельность. Желательно ограничиться каким-то конкретным музыкальным стилем, чтобы сформировать круг постоянных посетителей – любителей именно такой музыки. Однако она должна иметь характер фоновой, ненавязчивой и не слишком громкой.

Особое внимание уделите слаженной работе персонала, в частности официантов, которые во многом влияют на формирование впечатления клиентов о ресторане. Необходимо проводить их регулярное обучение посредством тренингов. Оно должно включать информирование по меню (названия и ингредиенты блюд, способ их приготовления, сочетаемость с другими блюдами), инструктаж по обслуживанию (как подавать блюда, как правильно менять пепельницы, открывать шампанское и т.д.) и общению с посетителями ресторана, в том числе со «сложными» гостями. Желательно разработать специальные буклеты с правилами внутреннего распорядка и личной гигиены, стандартами обслуживания и поведения официанта, включить меню с подробным описанием блюд, справочный материал по винной карте. Также необходимо проводить обучение менеджеров ресторана.

В современных условиях важно идти в ногу с технологическим развитием. Поэтому стоит всерьез задуматься об автоматизации процессов: установке специальных терминалов для ведения единой база данных заказов, закупок продуктов, бонусных карт клиентов и т.д. Это потребует дополнительных вложений в развитие ресторана, но позволит повысить скорость и качество обслуживания, отладить внутренний учет, что в конечном счете позитивно отразится на прибыли.

Комментарии 1

Как увеличить доход ресторана

Pavel-Raduchich

написал

Бесплатная консультация по скайпу как увеличить поток клиентов в 3-5 раз без дополнительных вложений в рекламу(кол-во мест ограничено спешите !). skype: asintma