Кудрин знает, как снять у бизнеса страхи и повысить доверие

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что только общее улучшение инвестиционного климата в России может привести к росту доверия бизнесменов и молодежи к предпринимательству. Такое мнение он высказал сегодня, выступая с годовым отчетом в Госдуме.

При этом руководитель контрольного ведомства указал, что в настоящее время более половины предпринимателей в России считают свое занятие опасным. «У нас больше половины российских бизнесменов считают свою сферу деятельности опасной, а работу курирующих их правоохранительных органов недостаточно справедливой», — цитирует РБК Кудрин.

Рассуждая о том, как улучшить инвестклимат в России, глава Счетной палаты указал на взаимодействие государства и бизнеса и необходимость его упрощения, а также на проблему взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов. Причем, подчеркнул Кудрин, эти вопросы выходят за рамки национальных проектов.

Он также привел данные, согласно которым из 6% молодых людей в России, желающих начать бизнес, только 2% на самом деле начинают собственное дело. «Это недостаточно для страны, желающей прорыва в том числе в области частной инициативы, частных инвестиций, на основе которых будет обеспечиваться экономический рост», — заявил Кудрин, добавив, что в бурно развивающихся странах число желающих открыть свой бизнес доходит до 40—50%.

На прошлой неделе, выступая на Международном финансовом конгрессе, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужно решить «две серьезные проблемы, которые нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики». По ее словам, необходимы стимулы для предпринимательской инициативы.

«Частные инвестиции — это, прежде всего, дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата», — указала Набиуллина.

При этом, напомнила она, структурные изменения требуют времени. «Мы сначала из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности откладывали проведение многих назревших структурных реформ, — объяснила глава ЦБ. — В итоге оказываемся снова в ловушке поиска простых решений».

Говоря о том, какие меры нужны для улучшения инвестклимата — защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов — Набиуллина заметила, что все это не ново. По ее мнению, эти слова уже «стали казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похожи на крик отчаяния».

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector