Международное публичное право: состав и нормы регулирования

Международное публичное право всё чаще имплементируется в национальное законодательство. Обусловлен сей факт самым банальным, но от этого не менее важным процессом – глобализацией. А потому важно четко понимать, какие отрасли являются составляющими международного права и при помощи каких актов они регулируются.

Отрасли международного публичного права

Как и в национальном законодательстве, в международном аналоге существуют свои особые отрасли публичного права. Они многообразны и затрагивают практически все сферы деятельности как государств, так и простых физических лиц.

Наиболее важной среди них считается раздел «Право международных договоров». Такое положение объясняется простым фактом: отрасль фактически является базой для функционирования остальных составляющих международного публичного права. Она вбирает в себя правовое регулирование всего процесса создания, функционирования и прекращения международных актов.

Второй по значимости отраслью является «Право дипломатических и консульских связей». Фактически она представляет собой продолжение первой отрасли и является её источником.

Логично вытекает из первых двух третья отрасль – «Право международных организаций», устанавливающая все аспекты деятельности межправительственных и иных государственного уровня союзов и организаций. На одном уровне с ней расположилась отрасль «Международное право прав человека».

Далее следует выделить блок отраслей, направленных на организацию безопасности. К их числу причисляют:

  • право международной безопасности – куда входит, в том числе и пресечение захватнических войн;
  • право, регулирующее основы территории стран;
  • международное право, направленное на борьбу с терроризмом, а в последнее время и борьбу с международном пиратством;
  • международное гуманитарное право;
  • уголовное право в международном контексте.

Следующий блок получил условное название «экономический». В него включены следующие отрасли публичного права: экономическое, трудовое, морское, воздушное и космическое. Хотя последнее с равным успехом может быть отнесено и к следующему блоку.

Международное публичное право разрешает вопросы, которые связаны также с наукой. Поэтому естественным образом сформировался блок из права сотрудничества в научно-техническом прогрессе, экологического, а также права охраны мирового наследства.

Особняком стоит отрасль международного процессуального права.

Как видно, международное публичное право успешно охватывает все наиболее значимые сферы общественной жизни.

Источники международного публичного права

А вот регулирование указанных выше отраслей происходит несколько иным способом, нежели это принято в национальном законодательстве. В данном случае источники международного публичного права следует разделить на две категории.

В первую категорию могут быть включены основные нормы, заключенные в рамки общепризнанных правил. Формами для последних служат международный договор и международный обычай.

Первый носит как многосторонний, так и двусторонний характер. Он может называться непосредственно договором или же конвенцией, соглашением и пр. Главное условие состоит в том, что его должны принять, по крайней мере, 2 государства.

Международный обычай такой процедуры не требует. Само его название четко указывает, что это негласное правило уже принято в отношениях между странами, а потому специальной процедуры ратификации не требует.

Второй блок составляют производные и вспомогательные источники. К ним международное публичное право относит резолюции, международные судебные прецеденты и доктрины.

Из всего перечисленного видно, что на сегодняшний день международное публичное право играет значительную роль не только в кругу его субъектов, но и серьезно влияет на развитие законодательства стран.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector