Москалькова призвала изменить систему возбуждения уголовных дел

Россия только в прошлом году заплатила 770 млн рублей по решениям ЕСПЧ за нарушения, связанные с неразумными сроками расследования уголовных дел и содержания людей под стражей. Статистику привела уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая в Госдуме.

По ее словам, сообщает РИА Новости, из года в год выплаты по решениям ЕСПЧ держатся в пределах приведенной цифры. «Это что, налог на наши судебно-следственные ошибки?», — спросила омбудсмен. Она призвала исправить ситуацию в этой сфере, к примеру, путем пересмотра процедуры возбуждения уголовного дела. Для этой цели Москалькова предлагаеит создать рабочую группу.

Она пояснила, что многие страны постсоветского пространства (Казахстан, Молдавия) вообще отказались от понятия «постановление о возбуждении уголовного дела». Москалькова добавила, что ежегодно получает тысячи обращений от фигурантов уголовных дел, от потерпевших, от свидетелей и даже от «третьих лиц», которые просто попали в «систему расследования». Чаще всего люди жалуются на необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, на формализм в расследованиях, на слишком длительные сроки содержания под стражей, на фальсификацию доказательств.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector