Максимальная и минимальная пенсия в 2019 году в Казахстане

Размер пенсии в 2019 году для казахов будет меняться в соответствии с правилами новой пенсионной реформы и обновленных правительственных законопроектов,

Что говорят власти?

Власти Казахстана недавно предоставили общественности проект государственного бюджета, в котором особый акцент сделан на том, какие планируются расходы социального блока. И если принимать во внимание 2019 год, то на социальные нужды из бюджета будет потрачено практически 44%, то есть 4,7 миллионов тенге. Эксперты делают акцент на том, что основная доля финансовых средств из этой суммы будет тратиться именно на оказание материальной помощи населению, причем отдельное внимание будет выделяться пенсиям и увеличению размера материальных пособий за счет индексации.

В соответствии с этим документом минимальная пенсия в Казахстане в 2019 году будет иметь размер 36 108 тенге, что практически равняется сотне американских долларов. Нужно сразу сказать о том, что это именно минимальный размер, то есть фактически пенсионные выплаты будут выше.

Модернизация пенсионной системы

Вопрос выхода на пенсию так или иначе волнует огромное количество людей, причем это относится как к пожилым людям, так и молодым. Лучше заранее изучить все тонкости этого вопроса, чтобы впоследствии не было никаких сюрпризов. Здесь нужно сказать о том, что сегодня в Казахстане действует особая система начисления пенсионных выплат, которая состоит из трех уровней – базового, обязательного и добровольного.

Базовая пенсия является государственной выплатой, которая назначается всем без исключения казахам после достижения пенсионного возраста, при этом во внимание не принимается наличие трудового стажа. И говоря про повышение пенсий в Казахстане для тех кто уже на пенсии, нужно принимать во внимание тот факт, что повышаться будет именно базовая пенсия. Причём такое нововведение было принято в 2005-м году и тогда это стало отличным решением для предупреждения бедности граждан Казахстана и позволило существенно увеличить доходы людей в пенсионном возрасте.

При этом максимальная пенсия в 2019 году в Казахстане формируется также за счёт обязательного и добровольного уровня пенсионных выплат. Обязательный уровень представлен солидарными пенсиями, которые выплачиваются из бюджета на основании количества определённых лет стажа. Его формируют обязательные пенсионные взносы, и концепция модернизации пенсионной системы Казахстана, которая будет действовать 2030-го года, предусматривает тот факт, что солидарные пенсии ежегодно должны обязательно индексироваться с опережением инфляции на 2 %. Соответственно, можно с уверенностью сказать о том, что солидарная пенсия будет проиндексирована в 2019-м году ориентировочно на 7-9 %, потому что точный размер инфляции пока остается неизвестным.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Третий уровень пенсионной системы формируется за счёт добровольных пенсионных сносов, таким образом власти Казахстана дают возможность каждому потенциальному пенсионеру самостоятельно позаботиться о своей обеспеченной старости, откладывая денежные средства на выплату пенсионных выплат на индивидуальные счета.

Для справки:

Небольшой ввод

Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что современная модель начисления пенсионных выплат гражданам Казахстана имеет чёткую направленность. С её помощью каждый гражданин страны может нести персональную ответственность за свое так называемое «пенсионное будущее». Модернизация пенсионной системы правительством происходит максимально плавно, при этом власти уделяет особенное внимание тому, чтоб соблюдались интересы граждан, делая акцент на разделении той ответственности, которую каждый гражданин несет самостоятельно, и той, которую несет государство или работодатели.

В современное время министр Соцтруда заявил, что средние пенсии увеличились на 67 % относительно уровня прошлого года. Сегодня практически миллион пенсионеров может рассчитывать на получение пенсии в размере не менее 100% от прожиточного минимума (хотя в прошлом эта сумма еле достигала 50 %).

Источник: russinfo.net

Поделиться:
Оцените:
Loading...
Автор новости:


Сайт:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector