Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

Важным инструментом, определяющим качество продукции и услуг, обеспечивающим безопасность труда, является стандартизация. Благодаря утвержденным нормам и положениям, в которых заключены качественные и количественные критерии объекта, достигается оптимальная степень упорядоченности в отдельных сферах производства. Услуги, товары, работы и другие процессы многократного использования и воспроизведения — это объекты стандартизации. Именно для них разрабатываются нормативные документы, определяющие общие правила, принципы и характеристики для различных видов деятельности.

События, приведшие к созданию системы стандартов

Принцип унификации при строительстве более пяти тысяч лет назад был известен еще древним римлянам. Уже в то время люди стали использовать кирпич, установленных размеров, а позже было реализовано единообразие труб одного диаметра при прокладке водопровода. Затем с совершенствованием трудовой деятельности человека стали расширяться объекты стандартизации.

Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

Эпохой великих достижений в области унификации можно считать период с IV по XVIII вв. Именно в то время стандартизировали:

  • один дюйм, равный по длине трем зернам ячменя;
  • эталон ядра, состоящий из латунного стержня восьмигранного сечения;
  • железнодорожную колею;
  • оружейные замки француза Леблана, которые подходили для всех типов оружия, выпускаемого в то время;
  • калибр ружей, размером 13,9 мм;
  • систему крепежной резьбы;
  • калибры для пушечных ядер.

Дальнейшее упорядочение объектов стандартизации требовало создания организаций, содействующих обеспечению единства измерений, рациональному использованию ресурсов и международному обмену услугами и товарами.

Так, в 1875 году появилось Международное бюро мер и весов, которое по сей день, согласно Метрической конвенции, создает для разных стран условия единства метрологических стандартов. 1946 год ознаменовался появлением ИСО — международной организации, занимающейся разработкой и выпуском стандартов. И СССР был одним из основателей этого общества.

В России первый закон, определяющий нормативные документы по защите прав потребителей, был принят в 1993 году.

Основные задачи и цели процесса

Эволюция трудовой деятельности определила основные составляющие процесса унификации — это объекты и субъекты стандартизации. Сущность этой исторически сложившейся деятельности заключается в утверждении обязательных и рекомендуемых характеристик и норм для объектов многократного использования субъектами стандартизации.

Зачем это необходимо? Дело в том, что все те рациональные нормы, отраженные в стандартах, инструкциях, технических условиях, помогают унифицировать товары и услуги от разных производителей по критериям качества. А это способствует: адаптации национального продукта на международном рынке, поскольку стандарты государственного уровня соответствуют международным эталонам, и обеспечению безопасности для здоровья потребителей.

Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

Требования к производственным процессам, продукции, методы контроля, правила упаковки и маркировки, услуги, управленческие процедуры, измерительные операции — это подпадающие под унификацию объекты. И цели стандартизации для каждой составляющей процесса едины:

  • развитие научно-технического прогресса;
  • безопасность объектов и жизнедеятельности человека;
  • интеграция национального продукта на мировой рынок;
  • рациональное использование ресурсов;
  • взаимозаменяемость и совместимость технических средств;
  • решение судебных вопросов;
  • обеспечение конкурентоспособности продукции.

Принципы теории стандартов

Как и всякая наука, стандартизация базируется на определенных положениях:

  • Добровольное использование стандартов.
  • Разработка национального образцового документа на основании международных стандартов.
  • Сбалансированность интересов участников работ при разработке, изготовлении, предоставлении и потреблении продукции/услуг.
  • Основные объекты стандартизации должны содержать четкие оптимальные характеристики и требования, без допущения двусмысленных трактовок.
  • Совместимость элементов. То есть каждый объект рассматривается как часть системы. Например, стелька 36 размера подходит для обуви стандартной длины, соответствующей указанной величине.
  • Принятые стандарты должны быть динамичны, они должны адаптироваться к происходящим переменам в научно-техническом прогрессе.
  • Эффективность деятельности, помогающая достигнуть экономического или социального эффекта.
  • Комплексность определяет стандарт готовой продукции при соблюдении требований к составным ее частям (сырью, деталям, сборочным единицам).
  • Объективность. Этот принцип позволяет проверить образцовые требования к объекту техническими или другими объективными средствами измерения (методами химического анализа, приборами).
  • Категории стандартизации

    Государственная система стандартизации (далее ГСС) является совокупностью пяти категорий нормативов: государственных, отраслевых, стандартов для предприятий, информационных общероссийских классификаторов и научно-технических документов.

    Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

    Государственные нормы подлежат обязательному соблюдению всеми организациями и предприятиями страны в рамках сферы их влияния.

    Отраслевые стандарты разрабатываются для конкретного производства. Отраслевыми объектами стандартизации являются услуги, работы, продукция, общетехнические системы отдельной сферы производства, например, химической или сельскохозяйственной. Еще более узкую область применения имеют стандарты предприятий, которые установлены хозяйствующим субъектом для конкретного вида работы, производства товара или предоставления услуги.

    Инновационная деятельность регламентируется стандартами общественных организаций, а информационная — применением соответствующих классификаторов.

    Классификация объектов стандартизации

    Объекты унификации
    Услуги Товары Производственные

    процессы

    материальные и нематериальные (социальные);

    эталоны общих технических условий для отдельной группы услуг: маркировка, качество, транспортировка и т.д.

    сырье;

    готовые изделия;

    эталоны общих технических условий для отдельной группы товаров: маркировка, качество, транспортировка и т.д.

    разработка;

    реализация;

    хранение;

    ремонт;

    технологические операции при изготовлении;

    управленческие процессы

    В зависимости от того, на каком уровне выдвигаются требования к объектам, различают следующие их виды:

  • Объекты государственной стандартизации. К ним относится: продукция крупносерийного производства, экспортные товары, поверочные схемы, эталоны единиц физических величин, государственные испытания средств измерения.
  • Отраслевыми объектами унификации являются изделия серийного производства, приборы, оборудования и машины.
  • Эталонные объекты на предприятии: сборочные узлы, отдельные детали; нормы при проектировании изделий; внутренняя система управления качеством; документированные процедуры по закупке сырья.
  • Международная практика

    Главным интернациональным органом, унифицирующим объекты во всех областях деятельности, кроме электроники, является Международная организация ИСО. Объекты стандартизации по выпуску и созданию электронных приборов относятся к прерогативе Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая является партером ИСО.

    Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

    Главный международный орган состоит из 157 национальных организаций по унификации из разных стран. Представителем от России выступает Федеральное Агентство по метрологии и техническому регулированию. Основными целями для ИСО выступают:

    • поддержание на должном уровне международной торговли;
    • достижение одного уровня качества продукции разными странами;
    • обеспечение в сложной продукции взаимозаменяемости элементов;
    • взаимообмен научно-технической информацией между странами-участниками для развития производственного процесса.

    Объекты международной стандартизации от общей доли интересов организации возглавляет тройка лидеров: машиностроение (29 %), химия (13 %), неметаллические материалы (12 %). Также разрабатываются стандарты в сфере информационной техники, сельского хозяйства, строительства, специальной техники, окружающей среды, охраны здоровья и медицины. Нельзя не упомянуть растущую область в международной стандартизации — это предоставление услуг.

    Перечень организаций, осуществляющих вопросы унификации на разных уровнях

    Как упоминалось в классификации, по уровню требований и сферы распространения различают разные унифицированные объекты. И субъекты стандартизации аналогично упомянутой классификации подразделяются на разные уровни.

    Уровень субъекта Перечень юридических и физических лиц по стандартизации
    Международный ИСО; МЭК; Европейская организация по качеству
    Межгосударственный Технический комитет (МТКС);

    Европейская электротехническая комиссия;

    Европейская организация по вопросам стандартизации;

    Евразийский Совет по метрологии, сертификации и стандартизации

    Национальный Ростехрегулирование;

    технические комитеты, которые являются добровольными общественными объединениями заинтересованных предприятий для разработки стандартов разного уровня;

    территориальные органы;

    научно-методические центры

    Организационный отделы и лаборатории по унификации организаций и обществ

    службы по стандартизации предприятий и организаций

    Методы достижения целей

    Инструмент, определяющий приемы для достижения целей деятельности по разработке стандартов, называется методом. Перечень широко применяемых в работе средств:

    • упорядочение объектов;
    • параметрические приемы;
    • унификация продукции;
    • комплексный подход;
    • агрегатирование и опережающие требования.

    Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

    Поскольку каждый из способов основан на установлении эталонных характеристик продукции, методы и объекты стандартизации являются неразрывными составляющими процесса определения образцовых характеристик и норм.

    Универсальным методом, систематизирующим разнообразие продукции, является упорядочение объектов. К нему относятся селекция, систематизация, типизация, оптимизация и симплификация.

    Примером параметрической стандартизации является любая количественная характеристика объекта (размерный ряд). Методом унификации приводятся объекты стандартизации одного функционального назначения к однотипности за счет установления рациональной номенклатуры и единых характеристик.

    Способ агрегатирования в разработке и утверждении стандартов основан на конструировании оборудования, приборов и техники из унифицированных узлов, которые могут применяться при создании нового типа оборудования.

    Комплексный метод предполагает утверждение взаимосвязанных требований к продукции. Опережающая стандартизация позволяет достигнуть еще более лучших показателей качества объекта по отношению к достигнутым требованиям.

    Характеристика объектов стандартизации: пример

    Технические условия, нормативные документы и стандарты содержат показатели, которые являются эталонными характеристиками конкретного объекта. На примере молока пастеризованного питьевого будут рассмотрены основные физико-химические показатели, соответствующие качественной продукции. ГОСТ31450-2013 является основным документом, определяющим требования к молочному продукту.

    Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

    Плотность молока жирностью 0,5—1 % должна составлять не менее 1029 кг/м3. Массовая доля белка определена на уровне 3 %. Кислотность продукта — 21 °Т. Сухой обезжиренный молочный остаток не должен быть меньше 8,2 %. Температура качественного пастеризованного продукта с момента выпуска достигает 2—6 градусов.

    Помимо перечисленных физико-химических показателей, в стандарте также определены требования к характеристикам (вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенция) молока. Сырьем для пастеризованного продукта выступает сырое молоко, которое должно соответствовать ГОСТу 31449. Маркировка и упаковка готового продукта обязана соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза.

    Указанные в ГОСТе показатели, характеризующие качество продукта, являются характеристиками объекта стандартизации, в конкретном случае — молока.

    Заключение

    Объектами стандартизации являются как элементы материального производства, так и элементы нематериального характера. Деятельность, направленная на установление образцовых требований к характеристикам и показателям объектов, называется стандартизацией.

    Объекты стандартизации. Характеристика и классификация объектов стандартизации

    Национальная система стандартизации представляет собой совокупность национальных, отраслевых стандартов, информационных общероссийских классификаторов и научно-технических документов.

    Документы, содержащие требования к объектам стандартизации, имеют соответствующие обозначения: индекс, регистрационный номер и год принятия, например, ГОСТ Р 51121-97. Если же государственный документ принимается на основании международного стандарта (ИСО/МЭК 2593) без дополнений, принятый в РФ будет иметь обозначение ГОСТ Р ИСО/МЭК 2593-98.

    От уровня развития этого вида деятельности зависит модернизация технологических процессов, обороноспособность государства и социально-экономическое развитие страны.

    Источник