Омская роженица о налоге на подаренный мэрией букет: «Я в слезы, в шоке, у меня нет слов»

Омская мэрия потребовала от местной жительницы  заплатить налог на подаренные ей сертификаты и цветы в роддоме. Как сообщалось ранее, 1 января Сания Абдуллина родила сына спустя полчаса после наступления 2019 года. Представители городской администрации торжественно поздравили маму и подарили подарки. Однако позже женщина получила «письмо счастья» из администрации, в котором говорится, что она должна заплатить 2343 рубля как налог на презент, который стоил более 4 тысяч рублей.

В беседе с журналистами Сания рассказала, что это письмо ее шокировало.

«Это было 3-го января. Приехали из администрации поздравить меня, что я родила первого ребенка в этом году. Подарили сертификаты на сумму в 20 тысяч рублей и букет цветов. Ушли. Потом звонит женщина — «Вот вам вручили подарки, надо на бумажках расписаться, что вы их получили, а мы вручили. Когда выпишитесь, мы придем». В десятых числах приезжает женщина, говорит — «Формальность, распишитесь». Я расписалась, сказала, что придет бумажка, надо будет заплатить налог за сертификаты. Про букет ни слова не было. Я расстроилась естественно, думала, ладно, заплачу. Потом проходит время, получила письмо 14 апреля. Там написано, что я должна заплатить не только за сертификаты налог, но и за букет цветов. Там даже сумма прописана. Я в слезы, в шоке, у меня нет слов. Снимаю видео, выкладываю. Как за букет цветов? Мне покоя это не дает, что за доход такой — букет цветов. Я про него забыла, в роддоме оставила», — до сих пор задается вопросом женщина.

Представители местной администрации после публикации видеоролика в соцсетях «скинулись» и передали роженице деньги за «цветочный» налог.

«В целом ситуация сейчас уже разрешилась. Мы узнали о том, что затруднительно нашей мамочке налог этот выплатить. Мы недолго думали, работниками администрации сбросились — сумма небольшая. Это не требование мэрии, это требование налоговой инспекции. Есть статья в «Налоговом кодексе», подарок вручается не близкими родственниками, необходимо  платить налог на доход для физических лиц», — пояснил представитель городской администрации.

Адвокат Екатерина Духина назвала действия мэрии в этой ситуации беспрецедентными. По ее мнению, они идут в разрез с российским законодательством. По словам правозащитницы, налогами могут облагаться призы за участие в конкурсах, которые компания организует в целях рекламы. А вот в случае с подарками, отметила Духина, нет обязанности платить налог. По ее словам, не имеет никакого значения, кто их преподнес — государственный орган или близкие люди.

Источник: margust.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector