ООО на УСН — как перейти, как платить налоги и какие особенности и сложности

ООО на УСН — как перейти, как платить налоги и какие особенности и сложности

Многие из переходящих на упрощенный режим уплаты налогов организации считают, что упрощенка избавит их от множества хлопот и существенно упростит жизнь. Однако это не совсем так, и юрлицам на упрощенке в реальности часто приходится сталкиваться с серьезными проблемами, касающимися ограничений спецрежима и отдельных его особенностей. Что надо помнить?

Перейти на спецрежим в виде упрощенки можно и только что зарегистрировавшимся организациям, и тем, кто уже давно работает. В обоих случаях от компании требуется предоставить в налоговую уведомление о желании считать налоги по УСН. Новые юрлица могут платить налог по УСН с момента регистрации, на подачу заявления им отводится 30 дней. А вот уже работающие компании сделать это могут исключительно с начала года, подать документы налоговикам следует строго до 31 декабря.

Чтобы использовать упрощенку, юрлицо должно соответствовать нескольким критериям. Об этих критериях мы уже говорили не один раз, перечислим их снова:

  • сумма доходов (112,5 млн. рублей за 9 месяцев текущего года, умноженные на действующий коэффициент-дефлятор);
  • средняя численность работников (эта величина не может превышать 100 человек);
  • величина основных фондов (их остаточная стоимость должна находиться в пределах 150 млн. рублей);
  • доля прочих юрлиц в уставном капитале (не более 25%);
  • наличие филиалов (точнее их отсутствие);
  • вид деятельности (не могут использовать УСН , ломбарды, компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых или производящие подакцизные товары, и другие юрлица согласно НК РФ).

Критерии, дающие право на использование упрощенки, необходимо обязательно соблюдать. Как только один из показателей превышает или нарушает установленные параметры – компании «слетает» с упрощенки на ОСНО.

На УСН можно оказаться и в середине года, но только в исключительных случаях. Юрлица могут «перебраться» на упрощенку, если они ранее платили ЕНВД, но:

  • прекратили осуществление «вмененной» деятельности и занялись другим видом;
  • если деятельность, которую они ранее вели, перестала облагаться ЕНВД по решению местных властей.

Эти случаи действительно относятся к исключительным, так как всяческие изменения и компании, и органы власти претворяют в жизнь обычно с начала нового года. Если же «слетает» с ЕНВД из-за нарушения каких-либо критериев по этому режиму, то перейти она может только на ОСНО – аналогично нарушению критериев упрощенки.

Ведение КУДИР

Для организаций, относящихся к числу упрощенцев, важно разграничить бухгалтерский и налоговый учет. Для налогового учета заполняется КУДИР, бухгалтерский учет ведется для составления годовой отчетности.

КУДИР является налоговым регистром, главным документом, который подтверждает расчетные суммы налога, подлежащие к уплате в пользу государства. В КУДИР заносится информация о всех хозяйственных операциях, она заводится на каждый год в одном экземпляре. Вести КУДИР разрешается и на бумаге (если вам удобно), и в электронном виде — выбор следует делать в зависимости от параметров деятельности и объемов записей.

Записи в КУДИР ведутся попозиционно и в хронологическом порядке. Сведения отражаются в рублях с подтверждением в виде первичных документов. ошибки исправляются в том периоде, где они были сделаны, кроме случаев, когда ошибку невозможно отнести к конкретному периоду – исправления вносятся в текущем периоде. Все исправления должны быть обоснованными.

Немного об учете

Как ведется учет прибыли?

Прибыль отражается в КУДИР в любом случае, какой объект налогообложения вы выбрали — не имеет значения. Именно для этого и ведется книга. В составе доходов юрлица необходимо показать доходы от реализации (продукции (работ или услуг); ранее купленных товаров; имущественных прав; авансы в счет поставок в будущих периодах) и внереализационные доходы (имущество, полученное на безвозмездной основе; штрафы и пени с контрагентов, суммы возмещения ущерба; проценты по выданным кредитам). Полный список доходов приведен в ст. 250 НК РФ. Доходы отражаются в КУДИР в тот день, когда контрагент перечислил денежные средства, положенные по договору.

Как отражаются затраты?

Организации-упрощенцы вправе учесть в затратах только те расходы, которые есть в ст. 346.16 НК РФ – и ничего больше. Перечень расходов не только закрыт, их еще и не всегда можно вычесть из доходов при расчете налога. Расходы должны быть подтверждены первичкой, быть обоснованы экономически, а также совершены с елью получения прибыли. Этот момент актуален для тех юрлиц, которые сделали выбор в пользу объекта «доходы – расходы». Если при проверке налоговая посчитает затраты экономически неоправданными, то пересчитает базу по налогу и доначислит сам налог и прибавит к нему пени. Аналогичная ситуация сложится и в случае, когда по отдельным затратам вы не сможете представить их документальное подтверждение.

Расходы также отражаются в КУДИР в день, когда вы погасили их суммы своим контрагентам. В составе расходов на упрощенке можно учитывать стоимость основных фондов и нематериальных активов, первоначальные суммы которой считаются по правилам бухучета. Материальные затраты учитываются на упрощенке в согласно ст. 254 и ст. 346.17 НК РФ. В расходы на приобретение сырья включаются и стоимость самих ценностей, и входной НДС.


Зарплата и страховые взносы

Все организации на УСН имеют работников. Даже если компания только что организовалась, то у нее уже есть один работник – генеральный директор. Компания на упрощенке, так же как и другие юрлица, выплачивает своим работникам зарплату и платит за них взносы в фонды. Учет оплаты труда на УСН ведется аналогично юрлицам, платящим налоги на общем режиме – здесь никакой разницы нет. В расходы можно отнести также отдельные виды компенсаций работникам: за неиспользованный отпуск, за тяжелый условия труда, за и другие.

С выплат нанятым сотрудникам юрлицо-упрощенец перечисляет: 22% на пенсионное , 2,9% — на социальное , 5,1% — на страхование. С 2017 года страховые взносы платятся не в фонды, а в налоговую (в соответствии с Гл.34 НК РФ).

Для льготных видов деятельности на УСН (например, для ООО, оказывающих образовательные ) предусмотрены пониженные тарифы. Они платят лишь 20% в ПФР, но право использовать пониженный тариф необходимо подтверждать.

Что делать с НДС?

Юрлица на упрощенке не являются плательщиками НДС, но постоянно сталкиваются с этим налогом. Входной НДС, который вы заплатили при приобретении основных средств, следует отнести в стоимости основных фондов, а НДС по материалам или товарам – в отдельную статью затрат, при условии, что купленные ценности уже оплачены и отнесены в расходы. Исходящего НДС у упрощенцев нет, так как они не выписывают счета-фактуры с НДС. Если вы сделаете это даже в единичном случае (например, попросит кто-то из контрагентов), то вам придется сдавать декларацию по НДС – с прошлого года это делается только в электронном формате.

Как быть с бухгалтерским учетом?

Бухучет ведут все компании, упрощенке не освобождает от этой обязанности. Но здесь есть несколько поблажек. Наибольшая часть упрощенцев представляют малое предпринимательство, поэтому такие юрлица могут использовать упрощенный план счетов бухучета, упрощенные формы отчетности и составлять только годовые формы. Промежуточную отчетность можно делать, если это, например, требуется руководству. Для налоговиков и органов статистики нужны только годовые формы, срок их сдачи установлен, как и для юрлиц на ОСНО, на 31 марта.

Если право на УСН утеряно

Когда юрлицо утрачивает возможность на использование упрощенки, начинаются самые большие проблемы, решить которые без квалифицированного бухгалтера довольно сложно. Незапланированная потеря возможности использовать УСН может случиться посередине года из-за нарушения одного из критериев, ограничивающих использование этого спецрежима. Момент неприятен еще и тем, что юрлицо «слетает» на ОСНО с того квартала, в котором был нарушен тот или иной критерий. То есть, если к концу 3 квартала доходы компании превысили лимит, то делать все пересчеты налогов придется с начала 3 квартала – с 1 июля. Если право на упрощенку утрачено, то необходимо уведомить об этом налоговиков – на это дается 15 дней после окончания «рокового» квартала.

Налоговую уведомили, что делать дальше? переходит на уплату налогов в общем режиме, поэтому платит обычные налоги. Главными из них являются налог на прибыль и НДС – те, от которых освобождает упрощенка. Сложности появляются в случае, когда решает использовать для расчета налога на прибыль метод начисления. Можно выбрать кассовый метод, но его применение очень ограничено, так как его могут использовать только юрлица с маленькими оборотами. Поэтому чаще всего выбора просто нет – вам придется использовать метод начисления.

С чем придется потрудиться? Особое внимание надо будет обратить на отдельные виды сделок:

  • получена предоплата, но еще не отгружена (услуги не оказаны);
  • выдан аванс поставщику, но продукция в ваш адрес не отгружена (услуги не оказаны);
  • товары отгружены покупателю, но он еще не произвел за них оплату;
  • поставщик отгрузил вам товары, но вы их еще не оплатили.

Учет доходов / расходов при переходе с упрощенного спецрежима на ОСНО производится согласно следующего правила: доходы и расходы надо учесть только один раз – либо в рамках УСН, либо уже на ОСНО. Получается, что в сумму выручки на общем режиме войдут суммы за товары, которые были отгружены еще при УСН, но не оплачены в период использования этого режима. Авансы, полученные в счет будущих поставок, наоборот, должны войти в доходы, с которых вы должны были уплатить УСН. Фактически получается, что по продукции, которую вы отгрузили в период использования упрощенки, но по которой не получили оплату, эти суммы оплаты и будут формировать в первом отчетном периоде базу для расчетов по налогу на прибыль.

В составе расходов для первого отчетного периода отражаются те оплаты поставщикам, продукция по которым была куплена еще на упрощенке, а деньги контрагентам вы перевели уже после потери права на ее применение. По мнению Минфина, учесть расходы могут только те «бывшие» упрощенцы, которые ранее делали выбор в пользу объекта налогообложения «доходы – расходы». Остальные юрлица также могут отнести такие затраты в расходы, но здесь надо быть готовым при необходимости доказывать свою правоту в суде, так как мнение Минфина не поддерживают другие инстанции.

Налог на прибыль в итоге считается так, как будто вы вновь созданная организация, которая только начала работать на общем режиме – здесь все правила стандартные. Следует отметить только то, что если в период использования упрощенного спецрежима у вас получился убыток, учесть его на ОСНО при расчете налога на прибыль уже нельзя.

Статьи этими метками:

Поделиться:
Нет комментариев