Открытие продуктового магазина — пошаговый бизнес план

Советы и инструкция как открыть продуктовый с нуля, секреты успеха при проектировании магазина и выкладки продуктов. Пример бизнес-плана.

Открытие продуктового магазина - пошаговый бизнес план

Продукты питания являются самыми востребованными на рынке во все времена. При грамотном подходе к выбору площадки для торговли, достаточной сумме начальных вложений и правильной концепции магазина их продажа приносит стабильную прибыль.

Для открытия магазина важно определиться с расположением торговой точки, а также обозначить будущую концепцию предприятия. Далее следует составить бизнес-план продуктового магазина, отыскать инвестора или изыскать иным способом средства для старта предприятия, начать сотрудничество с поставщиками продуктов, произвести точные расчеты всех издержек и прибыли, определить рентабельность. Грамотная бизнеса гарантирует получение прибыли уже в первые дни после открытия и полную окупаемость в течение одного года работы в любой стране (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь…) и в любом населенном пункте (деревня, крупный и маленький город, поселок).

  • 3 Инструкция как открыть продуктовый магазин с нуля
  • 4 Секрет успеха
    • 4.1 Правильное проектирование торгового зала
    • 4.2 Правильная выкладка товара
      • 4.2.1 Уникальные места, увеличивающие продажи
      • 4.2.2 Искусство выкладки товара
    • 4.3 Маркетинг и акции
  • 5 Бизнес-план магазина продуктов

  • Какой продуктовый магазин можно открыть

    Первый вопрос, который задает себе человек, делающий первые шаги в торговле, заключается в сумме затрат. Сколько же будет стоить создание с нуля продуктового магазина, и насколько прибыльна эта бизнес-ниша? Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции продуктового магазина — и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Доходность такого магазина при правильном ведении бизнеса составляет до 60%. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

    Наименее затратный способ организации торговли — реализация продуктов питания через Интернет. Дело в том, что интернет-магазин все равно не устраняет затраты на аренду для хранения, а также от бумажной волокиты с официальной регистрацией деятельности, налаживанию и поддержанию связей с поставщиками. Не лучшей чертой подобной концепции является то, что основной покупательский контингент будут составлять клиенты с ограниченным запасом времени на покупку, а это подразумевает подстройку времени доставки под него.

    Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

    Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных продуктов питания постоянный приток новых покупателей и прибыль.

    Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы продуктового магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

    Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого продуктового магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

    Рентабельность и сколько стоит открыть продуктовый магазин

    Затраты

    Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

    В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

    Перед тем как открыть продуктовый магазин необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле: абсолютную прибыль следует разделить на величину общей выручки магазина и умножить на 100.

    Рентабельность

    Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия продуктового магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

    К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки продуктового магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные , налоговые выплаты. С учетом товарной наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость бизнеса произойдет за 8-9 мес.

    Инструкция как открыть продуктовый магазин с нуля

    Что же еще кроме денег необходимо? Ответ очевиден — бизнес-план. Учитывающий все аспекты документ позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать все бизнес-процессы. Он представляет собой развернутую инструкцию как открыть продуктовый магазин. В подробном бизнес-плане прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент.

    Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана продуктового магазина у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, юридических агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам продуктового магазина.

    Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию продуктовой точки.

    Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$. Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

    После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. На стоит выбор помещения. Расположение — главнейший аспект, от которого более чем наполовину зависит прибыльность всего предприятия.

    После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Небольшой магазин лучше всего разместить в удалении от крупных ритейлерских точек, желательно на расстоянии не менее 200 метров. Идеально подойдут дворовые территории, площадки возле многоквартирных домов. Считается, что потенциально прибыльны те, которые находятся возле 4-х таких домов, с общим числом жителей от 1500 человек.

    Магазину такого формата подойдет помещение площадью 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

    При создании продуктового интернет-магазина стоит уделить внимание подбору штата будущего персонала. Для небольшой торговой точки, работающей исключительно онлайн, будет достаточно 3-4 консультанта с высоким уровнем культуры общения и соответствующей квалификацией. Уместно будет организовать премиальную систему оплаты труда продавцам для дополнительной мотивации. Кроме того в офисе понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

    Что же до разрешительной документации? Без наличия документов от контролирующих структур и органов государственной регистрации открыть магазин продуктов питания просто невозможно. Обязательный список бумаг должен включать:

    • Разрешение на открытие. Все данные в этом случае попадают в общий реестр учета.
    • Сведения о субъекте предпринимательской деятельности, указанные в следующих документах: договор и устав предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, коды Госкомстата, свидетельство о регистрации.
    • Документы, относящиеся к помещению. Сюда входит оригинал договора аренды, либо копия об имущественном праве на объект недвижимости, техпаспорт, документация на систему пожарной сигнализации, контракт на дезинсекцию, заключения государственной службы потребительского надзора, пожарной инспекции, договор о вывозе отходов, аттестация согласно для рабочих мест.

    В продуктовом магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя. Для каждого работника обязательно наличие медицинской книжки.

    Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, ), консервированные продукты, некоторые виды канцелярских товаров. В него, если получено разрешение, включаются и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности заведения и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

    Секрет успеха

    Правильное проектирование торгового зала

    • Освещение. Естественное освещение в потолке помогло американскому гипермаркету Walmart увеличить на 40% выручку, так как товары стали лучше освещаться.
    • Отделы с ходовыми товарами. Самые ходовые продукты должны находиться в магазине дальше всего от входа: к примеру, во всех крупных продуктовых гипермаркетах вход и хлебобулочные изделия находятся на разных концах магазина. Зайдите в любой известный гипермаркет (Ашан, Карусель, Окей) — у всех них хлебобулочные, колбасные и молочные продукты находятся дальше всего от входа в магазин. Это делается для того, чтобы покупатель, пока идет за повседневными продуктами питания, обратил свое внимание на другие продукты в магазине.
    • Ширина проходов. Она не должна быть слишком широкой. Это помогает покупателю принимать гораздо более быстрое решение о выборе продукта.

    Правильная выкладка товара

    Уникальные места, увеличивающие продажи

    • Рядом с кассой магазина обязательно должны быть выставлены мелкие товары. В продуктовом магазине обычно это шоколадки, напитки, жевательные резинки. Это маленький нюанс помогает существенно увеличить прибыль, так как покупатель, стоя в очереди, всегда обращает внимание на них и многие покупают их.
    • Рядом с одним товаром нужно выкладывать другой дополняющий его товар. К примеру, рядом с чаем и кофе можно выставить в небольшом количестве кружки, чашки и т.п.; рядом с полуфабрикатами — соусы.
    • Товары у входа. 90% посетителей, заходя в любой магазин, направляют свой взор направо. В США правую стену называют местом «силы» и продавцы там часто выставляют самые дорогие и востребованные товары. В Ашане же справа находится вообще отдел техники. Также напротив входа обычно выставляют товары по акциям.

    Искусство выкладки товара

    Основные системы размещения товаров:

  • Сначала по роду изделия, затем по видам изделий, фасонам, размерами расцветкам (напр. для спортивных костюмов, трикотажа и т. п.);
  • По материалу, из которого изготовлен товар, затем по видам;
  • По возрастному признаку, затем по тематическим группам, видам продуктов, размерам, сортам (напр. товары для детей младшего возраста, среднего возраста и т. п.)
  • По содержанию, затем по наименованию и стоимости;
  • По назначению, затем по видам изделий, материалу, размерам (напр. в секциях «Всё для школьников» и т. п.)
  • По фирменным маркам, фасонам, материалу, сортам (напр. )
  • Общие правила выкладки товара в продуктовом магазине:

    • товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
    • новые продукты выставляются на самых видных местах магазина;
    • полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
    • продукты должны легко доставаться с полки или витрины;
    • товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
    • при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
    • не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
    • для удобства пользования и во избежание порчи продуктов следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах магазина;
    • товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

    Выкладка товара в любом магазине является основой для мерчендайзинга. Если традиционные рекомендации по правильной выкладке сложились во многом стихийно и эмпирически — на основе практики и здравого смысла, то мерчендайзинг обосновывает многие свои рекомендации через особенности поведения человека в современном магазине и психологии.

    Основные принципы современной выкладки:

    • Учитывается психология смотрящего на товары человека. (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)
    • Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» .
    • Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
    • Сопутствующие товары в продуктовом магазине размещают вместе, несовместимые раздельно.
    • Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.
    • Помимо обычной выкладки, для увеличения торгового пространства, привлечения внимания к определенном бренду или виду продуктов, используется специальная выкладка. Специальная выкладка подразумевает размещение товаров в других местах, помимо основных полок. Например, в торцах стеллажей, возле касс, в зонах проведения промоакций.

    Маркетинг и акции

    План продвижения продуктового магазина на рынке — обязательная часть любой инструкции по созданию торгового предприятия. Значимыми для рекламы являются первые недели и месяцы после его открытия. В это время и происходит знакомство основной части аудитории с магазином. Важно не только пышно ознаменовать открытие новой торговой точки, но и удержать внимание клиентов на начальном этапе. День открытия должен стать настоящим праздником для жителей окрестных домов, с организованными мероприятиями и призами первым покупателям, скидками и бонусами за совершение покупок, подарками за участие в конкурсах. Рекламные акции стоит запускать на регулярной основе, а постоянным клиентам обеспечить более лояльные условия покупки (дисконтные карты, набор баллов за сумму в чеке и т.п.).

    Бизнес-план магазина продуктов

    Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина [супермаркета] с расчетами. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном продовольственном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

    Скачать пример бизнес-плана супермаркета

    Данный пример подойдет чтобы открыть как огромную точку, так и небольшую. Для корректировки просто удалите ненужно для вас.

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector