Пенсионный возраст в России: повысят или нет?

Пенсионный возраст в России представляет собой ту устанавливаемую государством возрастную планку, после которой человек имеет право на получение пенсионных выплат по старости. До этого момента мы, как граждане своей страны, работаем и отчисляем взносы в Пенсионный фонд. А теперь – небольшой экскурс в историю.

Первой в мире страной, которая создала пенсионную систему с целью оказания финансовой помощи нетрудоспособным людям, стала в свое время (в 1880 г.) Германия. Тогда возраст выхода на пенсию составлял 70 лет. Сегодня эта планка несколько снижена и в большинстве государств мира составляет 65 лет.

Пенсионное в России, а точнее – в Советском Союзе, было введено в 1932 г. И как тогда пенсионный возраст мужчин составлял 60 лет, а женщин – 55, так остается и по сей день. И все, в принципе, всем были довольны до последнего времени…

Вот уже не один год подряд и наши пенсионеры, и мы, еще трудоспособная часть населения, слышим о том, что в планах у правительства присутствует увеличение юридической границы старости. Кому это выгодно и кому нет? Давайте разбираться.

Если увеличить пенсионный возраст в России, то что получит государство? Оно сможет существенно увеличить доходную часть пенсионного фонда и, соответственно, уменьшить расходную. Выгода? Еще какая! Это же какие колоссальные финансовые резервы откроются в том случае, если планку поднять пусть даже на пять лет, то есть с 60 до 65!

Вновь вспомним старое доброе время, когда в пенфонд страны Советов предприятия перечисляли 28 % от ФОТ, и еще по 1% удерживалось непосредственно уже из зарплат работников. Таким образом, за 40 лет (с 20 до 60 лет) для нужд трудящегося человека «резервировалась» нехилая сумма, из которой ему осуществлялись выплаты по старости не более 10 лет (продолжительность жизни средняя тогда такая была). Поэтому в то время проблем с пенсиями, которые существуют сегодня, вообще не было. И тот факт, что эта социальная выплата была в разы выше, чем получаемая человеком прежде зарплата, был само собой разумеющимся.

В 2002 году пенсионные отчисления были уменьшены до 20 процентов. Но даже при таком расчете человек должен был бы получать пенсию как минимум соразмерную своей прежней заработной плате. Так было бы, если бы все в нашей стране происходило по-честному. А что получается?

Пенсионеры едва ли сводят концы с концами вместо того, чтобы получать достойные выплаты, которые они отчисляли в фонд все за тот же период своей жизни – с 20 до 60 лет. Ну а государство ломает голову над тем, где взять средства, ведь пенсионный фонд оказался таким же пустым, как и сума нищего. Все потратили, а что не потратили – то просто разграбили. И вот уже зарубежный советчик, Всемирный банк, предлагает нам тот самый вариант, а именно – повысить пенсионный возраст в России, ведь аналогичную меру планируется в ближайшее время провести и в ряде стран Европы.

Вот только тот факт, что там, за рубежом, продолжительность жизни стариков на пенсии составляет в среднем 15 лет, а наши соотечественники далеко не всегда успевают получить первую пенсию, никто не учитывает. Точнее, не хочет учитывать. Ведь если возраст, когда граждане смогут получать законные выплаты по старости, сделать выше средней продолжительности жизни, то ресурсы пенсионного фонда станут поистине неисчерпаемыми, а значит, вороватые чиновники получат еще больше возможностей для собственного обогащения.

Интерес простых граждан к проблеме повышения юридической границы старости актуален всегда. Особые волнения присутствуют в среде тех, кто приближается к так называемому «предпенсионному» рубежу. При этом одни полагают, что мера эта неизбежная, иначе нашу страну настигнет настоящий финансовый коллапс. Другие же придерживаются противоположного мнения и полагают, что это не станет панацеей и необходимо заняться поиском других путей. В любом случае, не остается никаких сомнений в том, что пенсионный возраст в России все-таки будет поднят, пусть не в следующем году, но в самом ближайшем будущем.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector