План продажи продуктов, как открыть все с нуля

План продажи продуктов, как открыть все с нуля

Продажа продуктов питания выгодна всегда, даже во время кризиса. Наш готовый план мазана продуктов поможет вам решить организационные вопросы, выбрать наиболее подходящее место, рассчитать стоимость оборудования, инвестиции на закупку товаров и другие затраты. Откройте перспективный бизнес – продуктовый магазин!


Содержание статьи:

  • 1 этап – выбираем тип и место расположения магазина
  • 3 этап – оборудуем помещение, ставим стеллажи
  • 4 этап – закупаем продукцию
  • 6 этап – Работаем над конкурентоспособностью
  • Регистрация бизнеса и необходимые документы
  • Скачать готовый пример

1 этап – выбираем тип и место расположения

Для начала составляем организационный план, чтобы обдумать все вопросы, связанные с открытием вашего прилавка, начиная от поиска помещения и регистрации и заканчивая непосредственно открытием своей торговой точки и рекламой.

Где разместить магазин?

Интересует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля? Самый простой вариант продажи продуктов питания – небольшая торговая точка 40-50 кв.м. в спальном районе. Зачастую такие торговые точки рассчитаны на жителей ближайших 10-12 домов. Как правило, самые востребованные товары – , хлеб, молочные продукты, и спиртные напитки. Преимущества – небольшие затраты на аренду помещения и закупку товаров, простота управления. Минусы – сложность привлечения покупателей.

Второй вариант –супермаркеты площадью 100 и более кв.м. внутри кварталов или возле дорог. Основная фишка – формат самообслуживания, большой ассортимент товаров, и естественно, высокая прибыль при правильном составлении бизнес плана и организации предпринимательской деятельности по открытию супермаркета продуктов.

В данном случае мы выбираем второй вариант и рассмотрим требуемые инвестиции для открытия небольшого продуктового прилавка.

Чтобы реализовать план продажи продуктов, нужны серьезные инвестиции. Разберемся, сколько стоит открыть продуктовую точку. Вас ожидают солидные затраты, но окупаемость будет достаточно высокой.

Расходы, на открытие торговой точки площадью 100 кв. м.:

  • арендная плата за помещение – 100 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 35 тыс. рублей;
  • ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
  • закупка торгового оборудования – 600 тыс. рублей;
  • закупка необходимой продукции – 1 млн. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • заработная плата персоналу – 90 тыс. рублей.

Чтобы открыть такое дело понадобится 2 млн. рублей. Если у вас нет таких денег, найдите инвестора. Читайте об этом в статье Инвестирование в бизнес.

Ежемесячно небольшой продуктовый павильон получает 300-350 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса – 25%. Затраты на открытие окупятся за 10-12 месяцев.

3 этап – оборудуем помещение, ставим стеллажи

План продажи продуктов, как открыть все с нуля

Открытие продуктового магазина – непростое дело, бизнес план продажи продуктов должен включать устройство стеллажей, закупку оборудования и другие статьи расходов. Также должно быть складское помещение.

Для оборудования торгового зала понадобятся:

  • холодильные лари и холодильники;
  • стеллажи и полки для товаров;
  • кассовые аппараты.

Новое оборудование дорогостоящее. Чтобы открыть продуктовую точку с нуля, можно взять оборудование в лизинг. Его можно найти по объявлениям в профильных изданиях или в интернете на специализированных сайтах.

4 этап – закупаем продукцию

Составляя бизнес план магазина продуктов, вы должны продумать ассортимент товаров. Ассортимент в любом из них примерно одинаковый. Основные товары:

  • макаронные ;
  • крупы;
  • сыры и колбасы;
  • молочная ;
  • кетчупы, майонезы;
  • товары первой надобности;
  • ;
  • безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • изделия.

Это минимальный перечень продуктов, к тому же они должны быть нескольких марок. На первую закупку необходимого товарного ряда для небольшого магазина понадобится 1 млн. рублей. Со временем можно расширять ассортимент. Тщательно продумайте ценовую политику. Наценка на товары – от 25 до 50%.

Минимальный штат сотрудников магазина состоит из 6 человек:

  • бухгалтер – 25 тыс. рублей в месяц;
  • уборщица – 8 тыс. рублей в месяц;
  • 4 продавца с графиком работы 2 через 2 – по 12 тыс. рублей в месяц.

Рабочий день длится 12 часов. Это круглосуточный магазин с 1 кассой. Если будет работать 2 кассы, нужны новые продавцы.

6 этап – Работаем над конкурентоспособностью

План продажи продуктов, как открыть все с нуля

Ваша торговая точка должна иметь преимущества перед конкурентами. Подумайте, почему покупатели должны пойти именно в к вам. Что же для этого нужно сделать?

  • Делаем шумное открытие. В день открытия украшаем вход шариками, организовываем мероприятия, интересные для покупателей. Неплохой вариант – розыгрыш солидных призов среди покупателей. Например, микроволновой печи, холодильника, чайника и т.п. Это в первый день привлечет немало покупателей, которые, возможно, станут постоянными. Получить постоянных клиентов – это настоящее искусство, талант, которым должны обладать продавцы.
  • Продумываем систему скидок. В любом продуктовом магазине должны быть дисконтные карты. Хороший вариант – увеличение процента скидки при достижении определенного уровня. О том, стоит ли гнуть систему скидок, мы рассказывали в другой статье.
  • Периодически проводим акции на товар или группу товаров (молочные, мясные и т.п.), предоставляем скидку 10-15%, и прибыль возрастет на увеличении товарооборота, да и продукты не будут залеживаться на прилавках.
  • Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Составляя план, нужно сразу определиться с правовой основной. Форма регистрации зависит от продаваемой продукции:

    • индивидуальный предприниматель – исключительно при продаже продуктов питания;
    • общество с ограниченной ответственностью – при реализации спиртных напитков и сигарет.

    Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимы разные разрешения.

    Перечень документов:

    • право на владение помещением (договор аренды);
    • санитарный паспорт и эпидемиологическое заключение;
    • медицинские книжки для персонала;
    • аттестат рабочих мест по Санитарным правилам и нормам;
    • договор на ;
    • лицензии на продажу алкоголя;
    • заключение службы противопожарной безопасности;
    • документы по кассовому обслуживанию;
    • внесение вашей торговой точки в торговый реестр города;
    • книга жалоб и предложений.

    Это краткий список документов, необходимых, чтобы открыть все с нуля. Возможны изменения и дополнения списка.

    Купить готовый бизнес – выгодное инвестирование денег. Данный вариант подойдет для начинающих предпринимателей. С вас автоматически снимаются все организационные вопросы. Вы получаете действующую компанию и с первого дня работы начинаете зарабатывать деньги.

    Также вместе с готовым бизнесом популярно приобретение франшизы. В данном случае не требуются затраты на рекламу. Покупатели идут туда, который уже давно им известен, только открыт в новом месте.

    Готовые примеры для скачивания

    Предлагаем на ваше рассмотрение еще несколько примеров бизнес плана продуктового магазина. Вы можете скачать готовый пример и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    План реализации продуктов

    План продовольственного гипермага

    Тороговая точка у дома

    Модульный продуктовый универмаг

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector