Почему Трамп отчаянно бьется за мексиканскую стену: белые в опасности

Скорее всего, Дональду Трампу придется принять компромисс, выработанный в Конгрессе между республиканцами и демократами, чтобы избежать нового прекращения финансирования правительственных учреждений, того самого шатдауна, который ранее 35 дней не сходил с первых полос. В результате на сооружение стены с Мексикой будет выделено в четыре раза меньше средств от того, что запрашивал Трамп (5,7 млрд долларов). Но что же стоит за всей этой битвой за пограничную стену?

Кто бы мог подумать, что такой третьестепенный для Америки вопрос, как сооружение стены с Мексикой, на какой-то момент станет в США проблемой номер один. Страна жила без этой стены десятки лет, разве что имея на отдельных участках обычные заграждения, и вроде бы ничего ужасного не случилось. А тут общенациональные дискуссии и споры, кипение страстей, острейший кризис в отношениях Белого дома и Конгресса. И не просто кризис, а, можно сказать, смертельный бой между ветвями власти, приведший к приостановке работы в девяти правительственных агентствах из-за отказа Трампа подписать закон об их финансировании. А в результате бюджетники (а это 800 тысяч человек) более месяца сидели без зарплаты, в работе аэропортов и различных служб начались сбои, посыпались другие неприятности. И все из-за этой несчастной стены!

Что же такого взрывоопасного таится в этой стенеПочему Трамп, другие республиканцы столь исступленно за нее борются, а демократы с не меньшим остервенением этому противостоятИ как, собственно, могло случиться, что не столь уж важный вопрос стал причиной правительственного кризисаЧтобы понять нынешнюю ситуацию, придется рассмотреть три уровня подоплеки событий.

Уровень первый — формально-технический. Это выносимые на публику споры о том, эффективна или не эффективна стена для сдерживания нелегалов, затратно ее сооружение или не очень и нужна ли она вообще. Президент Трамп, несколько сгущая краски, говорит, что ее отсутствие — это угроза национальной безопасности, что страна не может больше терпеть нашествия нелегалов, среди которых полно наркодилеров и других преступников (они наверняка есть, но кто их считал?), что это большая нагрузка на систему соцобеспечения… В общем, пора положить конец тому, что ежемесячно пограничникам приходится задерживать по 50–60 тысяч человек при нелегальном переходе границы. При том что задержать удается лишь от 50% до 80% нарушителей.

Но демократы категорически против любых стен. Это неэффективно, говорят они, а потому бессмысленно дорого и к тому же аморально. Америка, мол, всегда была страной иммигрантов, спасительным островом свободы, приютом для гонимых и страждущих. Как же можно возводить стены на пути к их мечте!

В этих доводах у демократов тоже есть известная доля лукавства. Практически все, кто сегодня так громко кричит о безнравственности сооружения стены, ранее голосовали за выделение средств на эти цели. А насчет эффективности подобного сооружения надо спросить у израильтян. Там тоже были голоса против, но оказалось, что их стена спасла немало жизней, хотя ее и подрывали, и подкопы под нее делали.

Нет, проблема не в самой стене и не в запрашиваемых на ее сооружение нескольких миллиардах. С одной стороны, на эти деньги можно что-то построить разве что на относительно небольшом участке границы. С другой, на фоне американского бюджета в почти в 4,5 трлн долларов эти несчастные 5,7 млрд уж точно не смотрятся разорительной суммой, чтобы сражаться за них с ожесточением гладиаторов.

Уровень второй — тактический. Стена — это вопрос политики. В смысле — борьбы за власть. Одним из центральных предвыборных обещаний Трампа, о котором он не устает говорить все годы своего президентства, была та самая стена. Он собственными руками подсадил на эту иглу свой ядерный электорат, который сегодня требует от него выполнения обещаний. Сдача позиций может обернуться для Трампа потерей голосов на будущих выборах. Для своих избирателей Трамп уже не будет выглядеть эффективным лидером, способным добиваться поставленных целей. Нет, Трамп во что бы то ни стало должен выиграть этот бой у демократов!

Это прекрасно понимают и демократы и потому не намерены подарить Трампу победу. На сегодняшний день всё, с чем они идут на выборы, — это «долой Трампа». Поэтому задача демократов в Конгрессе показать своему электорату, что они не поддадутся давлению «презренного» Трампа и могут успешно ему противостоять на предстоящих выборах. Да и для многих в сильно полевевшем либеральном лагере идти с Трампом на компромисс — все равно что заключить сделку с дьяволом. Ну а кроме того, демократы твердо намерены показать президенту США, что, шантажируя Конгресс шатдауном, ему ничего не удастся добиться ни сейчас, ни впредь.

Уровень третий — стратегический. Помимо приведенных обстоятельств у республиканцев есть и более глубокие причины бороться за свою стену и еще больше за изменение порядка иммиграции в США. Их главная цель — сокращение притока выходцев из Латинской Америки, так называемых латино. Уже сегодня латино — крупнейшее национальное меньшинство, около 60 млн человек, или примерно 18% населения. Куда там до них афроамериканцам с их 46 миллионами.

Но и это еще только полпроблемы. Настоящая проблема в том, что численность латино в Америке растет стремительно, ежегодно увеличиваясь на 2,2%. Здесь и естественный прирост, и нескончаемый приток иммиграции, легальной и нелегальной. По нынешним законам иностранец, натурализовавшийся в США, имеет возможность перетащить в страну своих ближайших родственников, а те — своих: как раз то, что там называют цепной иммиграцией. Особенно широко этими законами пользуются как раз латино.

Что же до нелегалов, то до прихода Трампа после 8–12 лет жизни в Америке они тоже имели шанс получить амнистию и натурализоваться при условии законопослушного поведения, работы и уплаты налогов. Специалисты указывают, что если не предпринимать никаких мер, к 2060 году численность латино в США достигнет 119 млн, или 28% населения.

Это обстоятельство может иметь серьезные последствия для всей политической системы страны. Дело в том, что выходцы из Латинской Америки традиционно склонны голосовать за демократов. Уже сейчас наплыв латино начал понемногу менять политический ландшафт. Что же удивляться, что прошлой осенью, например, в штате Нью-Мексико, где в населении преобладают латиноамериканцы (48%), губернатором избрана демократка, к тому же тоже латино. Демографы предупреждают, что при нынешнем ходе вещей уже к 2044 году белые американцы останутся в стране в меньшинстве. А это теоретически может означать, что республиканцы уже никогда не смогут прийти к власти. Иными словами, двухпартийная система США будет сломана.

Демократы противостоят всем попыткам как-то ужесточить существующие иммиграционные порядки. Как далеко в этих играх они могут зайти, сказать трудно. Но республиканцев это, конечно, очень беспокоит. Не уверен, правда, что об этом сильно тревожится сам Дональд Трамп. Для него, думаю, важнее ближайшая перспектива президентских выборов и то, как он выглядит в глазах своих избирателей.

А его избирателей с их глубоко консервативными взглядами беспокоит совсем другая проблема. Что будет с Америкой, с ее рабочими местами, ее традициями и устоями, не захлестнет ли ее наплыв выходцев из Латинской АмерикиИными словами, для них это вопрос американской идентичности. Сохранение их голосов на предстоящих выборах, надо полагать, и есть главный мотив отчаянной борьбы Трампа за злосчастную стену с Мексикой. А вот кто победит в этой схватке, пока остается вопросом.

Источник: www.mk.ru

Источник: reportfeast.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector