Производство и продажа детского питания

Производство и продажа детского питания

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

    Регистрация и организация бизнеса

    Производство и продажа детского питания

    Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

    • Тип выпускаемой продукции;
    • Импортеры сырья;
    • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
    • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
    • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
    • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
    • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
    • Каналы сбыта.

    Группы

    Производство и продажа детского питания

    • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
    • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
    • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
    • Мясные и рыбные смеси, в основном, . По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные подразделяются на 2 группы:

    Таблица 1

    ГруппаАБ
    Процент от сырья, не более:
    Мясного5535
    Субпродуктового30
    Мучного3
    Жирного (жиры, масла)58
    Овощного30
    Молочного белка5
    Крупы510

    Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

    Виды и стоимость сырья

    Производство и продажа детского питания

    • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
    • Зерновое: и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    КрупаСредняя цена, руб/кгОвощи и фруктыСредняя цена, руб/кг
    Пшеница7Картофель5,25
    Горох8,25Свекла5,25
    Гречка11Тыква3,5
    Кукуруза7,25Морковка7,5
    Овес6Яблоко29
    Манка15,5Груша45
    • Плодоовощное: овощи, и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
    • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Мясо и птицаСредняя цена, руб/кгРыбаСредняя цена, руб/кг
    Говядина120Судак130
    Свинина130Треска85
    Баранина250Тунец165
    Курица75Хек110
    Карп92,5
    • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

    Выбор поставщиков сырья

    Производство и продажа детского питания

    Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

    Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

    • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
    • Не генномодифицированным;
    • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
    • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
    • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

    Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

    Технология и оборудование

    Производство и продажа детского питания

    Основные этапы производства:

    • закупка сырья и его последующая проверка;
    • подготовка к изготовлению;
    • непосредственное изготовление продукции;
    • фасовка и упаковка готового продукта.
  • Молочные смеси
  • Разобьем производство на 2 этапа:

    • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
    • Стадия сушки и все остальные операции.
    • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
    • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
    • 20-40°С;
    • 20-40;
    • 10-12°С.

    Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

    Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

    При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, – 11-14.

    Для запуска производства молочных смесей необходимы:

    • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
    • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
    • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
    • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
    • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
    • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Плодоовощные смеси
  • 1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

    Более подробно вы можете прочитать в следующих ГОСТах: ГОСТ Р52475-2005 и ГОСТ Р 52476-2005.

    Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

    • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
    • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
    • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
    • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
    • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

    В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  • Зерновые смеси
  • Рассмотрим весь процесс поэтапно:

    • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
    • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

    Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

    Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

    • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
    • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
    • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
    • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
    • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  • Мясные и рыбные консервы
  • 1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

    2 этап – подготовка второстепенного сырья: и масла.

    3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

    4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

    Подробнее можно прочитать в ГОСТ Р 51770-2001.

    Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

    • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
    • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
    • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
    • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
    • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

    Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

    • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
    • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
    • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
    • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
    • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
    • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
    • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей ;
    • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
    • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

    Требования к помещению

    Производство и продажа детского питания

    Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

    Документы

    Производство и продажа детского питания

    При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

    Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

    Видео: Производство детского питания

    Статьи этими метками:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 12 =