Производство тортов: как начать бизнес с нуля

Выбирая предпочтительное направление в бизнесе, следует обращать внимание на различные критерии. Среди них – востребованность предлагаемого покупателю  продукта и перспективы бизнес-направления в будущем. Как показывает статистика, кондитерские изделия пользуются спросом и стабильно продаются независимо от состояния экономики и изменчивости тенденций. Кроме того, даже начинающий предприниматель сможет открыть бизнес по производству тортов.

Изготовление тортов: начало бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство тортов предусматривает предварительное изучение выбранного направления предпринимательства: необходимо выяснить структуру рынка, количество и качество существующих предложений, определить уровень сложности открытия такого предприятия и максимально точно рассчитать требуемые стартовые вложения.

На видео: Домашние торты на заказ как бизнес

Первое, что обычно показывает исследование рынка, – занятость кондитерского направления бизнеса относится к средним: конкуренция в нем есть, но она недостаточно серьезна, поэтому при правильной организации и хороших маркетинговых подходах возможно на протяжении первого года выйти в лидеры в своем секторе рынка.

Изготовление тортов имеет несколько важных преимуществ.

  • Во-первых, этому бизнесу не свойственна сезонность: кондитерскую продукцию приобретают и заказывают круглый год.
  • Во-вторых, учредитель бизнеса может рассчитывать на максимально широкую целевую аудиторию, поскольку такая продукция пользуется спросом у покупателей всех возрастов и социальных категорий. Небольшая затратность такой деятельности и отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования также можно отнести к плюсам бизнеса по производству тортов.
  • На видео: Самые необычные торты

    Правда, кондитерские изделия – очень скоропортящийся продукт. Поэтому начинать бизнес по производству тортов, лучше с изготовления продукции на заказ. Несмотря на то, что производство тортов большими партиями более выгодно, прежде чем у предприятия не будет большого числа постоянных покупателей или оптовых заказчиков, переходить на большие масштабы рискованно.

    Проанализировав состояние рынка кондитерских изделий на нынешний момент, составляют бизнес-план, в котором просчитывают поэтапно все расходы и вложения, а также прогнозируемые доходы и затем определяют рентабельность предприятия. В среднем открытие небольшого бизнеса по изготовлению тортов и пирожных обойдется в сумму от 500 тысяч рублей, если речь не идет о домашнем приготовлении кондитерских изделий. Так, если предприниматель планирует организовать полноценный, хоть и небольшой, кондитерский цех, ему обязательно придется арендовать производственное помещение, закупить оборудование, соответствующее специфике будущего производства, нанять хотя бы минимальный штат сотрудников и потратиться на другие, менее значимые цели.

    На видео: Как приготовить вкусный торт своими руками

    Вместе с этим необходимо рассчитать, какой будет прибыль предприятия. К примеру, цена на обычный торт у частных мастеров или в небольших пекарнях начинается от 1 000 рублей. Оригинальные – именные, декорированные торты будут иметь стоимость от 2 тысяч и выше в зависимости от сложности реализации идей. Свадебные торты могут стать одним из основных направлений деятельности пекарни. Цена таких изделий тоже может существенно отличаться и составляет, как правило, от 3 тысяч рублей за единицу и более.  Зная такие ценовые особенности, следует рассчитать, какой будет себестоимость тортов различных видов изделий, и определить, сколько продукции нужно производить для того, чтобы в минимальные сроки окупить все вложения и получать регулярную прибыль.

    Таким образом, если финансовая ситуация не позволяет открыть целый кондитерский цех, можно начать с домашнего производства тортов на заказ. В этом случае не нужно закупать большое количество материалов, оборудования и ингредиентов и работать по предварительному заказу. Главным инструментом развития такого бизнеса будет правильная реклама: как правило, информацию о своих услугах распространяют среди знакомых, в социальных сетях, можно также давать объявления в СМИ и на специальных сайтах в интернете.

    Этапы создания бизнеса по производству тортов

    Производство тортов: как начать бизнес с нуля

    Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

    Несмотря на то, что домашнее приготовление кондитерских изделий на заказ предполагает наименьшие риски и минимальные затраты, большого заработка подобный способ предпринимательства скорее всего не принесет. Поэтому бизнесменам, стремящимся к развитию в этом направлении, стоит обратить внимание на возможность открытия полноценного кондитерского цеха. В этом случае обязательно предварительное составление бизнес-плана.

    При разработке бизнес-плана производства тортов учитывают, что аренда помещения и обустройство небольшого кондитерского цеха обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Кроме того, примерно 10 – 15 тысяч понадобится для закупки ингредиентов, в том числе продуктов и декоративных элементов для будущих кондитерских изделий, а также инструментов для приготовления.

    Количество и квалификация сотрудников будет зависеть от особенностей и масштабов производственного процесса. В отличие от домашнего изготовления тортов при открытии даже небольшого цеха одному человеку справиться с требуемым объемом работы не удастся. При небольшом количестве заказов и в том случае если сам учредитель будет принимать участие в приготовлении торгов можно взять одного-двух профессиональных кондитеров, желательно имеющих определенный опыт работы.

    Зарплата, которую нужно выплачивать сотрудникам, будет зависеть от территориального расположения цеха, а также количества рабочих часов. Важно, чтобы заработная плата была конкурентной, поскольку для достижения успеха необходимо привлечь хороших специалистов. Поскольку деятельность цеха будет связана с продуктами питания, каждый сотрудник обязательно должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить медосмотр. За этим необходимо следить руководителю предприятия, поскольку при нарушениях установленных норм ему грозит немалый штраф.

    Производство тортов: как начать бизнес с нуля

    Производство тортов на дому как выгодный бизнес

    Поиск рынка сбыта – этап, который необходимо предусмотреть еще до открытия предприятия. В связи со спецификой продукции, прежде всего – ее минимальным сроком хранения, важно рассчитывать, какой объем кондитерских изделий стоит изготовить, чтобы вся продукция была востребованной.

    Как правило, цехи, производящие торты, пирожные и прочее, заключают договоры на поставку продукции с розничными магазинами и супермаркетами, которые закупают товар оптом. В этом случае учредитель может не волноваться относительно невостребованности изготавливаемой продукции. Часть тортов можно готовить на заказ частных лиц. В этом случае стоит учесть собственные производственные мощности и количество сотрудников, поскольку, имея дело с изготовлением на заказ, следует точно укладываться в установленные сроки. Максимально выгодным бизнес по производству тортов будет, если совмещать так называемое потоковое производство с изготовлением уникальных изделий на заказ. Во втором случае следует уделить внимание не только качеству и вкусу тортов, но и оформлению и дизайну. Для этого желательно иметь в штате специалистов, обладающих соответствующими навыками и оригинальными идеями.

    Производство тортов: как начать бизнес с нуля

    Торты, пирожные и капкейки на заказ

    Рекламная кампания будет обязательным условием развития и продвижения тортикового бизнеса независимо от того, какой формат будет иметь предприятие. Правда, если предполагается домашнее изготовление кондитерских изделий, главным рекламным методом будет продвижение информации в социальных сетях.

    Так, основатель бизнеса может сообщать пользователям о своих услугах на собственной странице либо создать тематическую группу, где размещать фото работ. Еще более эффективным рекламным методом будет создание собственного сайта. На нем также должно быть портфолио созданных тортов и цены на различные виды изделий. Занимаясь частным изготовлением тортов на дому, можно рассчитывать и на отзывы постоянных клиентов, которые также играют значительную роль в развитии бизнеса.

    Если основной упор будет сделан на оптовые продажи тортов магазинам и супермаркетам, лучшими методами рекламы будут создание и продвижение собственного сайта, а также адресная рассылка предложений компаниям – потенциальным клиентам.

    Производство тортов: регистрация бизнеса

    Планируя открытие бизнеса, важно определить оптимальную организационную форму, которая позволит официально осуществлять предпринимательскую деятельность. Наиболее удобной для компании небольшого формата будет форма индивидуального предпринимателя. Статус ИП доступен практически всем: чтобы получить соответствующее свидетельство в ФНС, необходимо только иметь в наличии паспорт гражданина страны и возраст от 18 лет.

    Производство тортов: как начать бизнес с нуля

    Главными условиями оформления ИП будут:

    • предоставление копий документов: паспорта и ИНН;
    • уплата госпошлины в размере 800 рублей;
    • заполнение и подача заявления по определенной форме, включающее персональные данные о будущем ИП и род деятельности, который определяется путем предоставления подходящих кодов ОКВЭД.

    Кроме наличия регистрации в ФНС, основание кондитерского цеха предусматривает необходимость получения разрешений контролирующих органов, в том числе санитарной и пожарной службы. Поскольку предприятие будет изготавливать пищевые продукты, важно, чтобы помещение и производственный процесс отвечали существующим санитарным требованиям, для чего необходимо проходить регулярные проверки контролирующими службами.

    Учитывая все существующие обстоятельства, можно сказать, что производство тортов как бизнес подходит даже лицам, не имеющим опыта в предпринимательской деятельности. Освоив минимальные объемы производства, учредитель бизнеса может выходить на более широкие рынки.

    Источник