РАН: «Диссероделы» стали работать тщательнее, но по-прежнему «цветут»

Улучшение статистики по списанным диссертациям связана не с сокращением их количества, а с улучшением качества подделок. Об этом заявил глава комиссии Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований и член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Виктор Васильев.

По его словам, «диссероделы» стали «работать тщательнее». Теперь они соблюдают предосторожности против компьютерного обнаружения, заменяют слова на синонимы, делают специально опечатки. В сообщении на сайте РАН также приводятся слова Васильева о том, что бизнес по фабрикации диссертаций «цветет он на тех же делянках, что и раньше», только процесс стал чуть более длительным — не 2-3 дня, а около недели. Но этот «бизнес» должен оставаться весьма доходным, считает ученый.

Он разделил несамостоятельные диссертации на два «потока». Первый — это «мелкие жулики», те, кто на свой страх и риск списывают чужое. К таким работам, заверил Васильев, ВАК проявляет должную принципиальность. Но более серьезная проблема — это «диссеродельные фабрики», которые торгуют утверждением липовых диссертаций, возможно, работают в связке с их изготовителями, а также поддержка этих «фабрик» на более высоких уровнях системы аттестации. Васильева подчеркнул, что при здоровой системе аттестации такое было бы невозможно. Но для того, чтобы вся система начала постоянно «сбоить», вовсе не обязательно, чтобы большинство ее членов сами участвовали в работе таких «фабрик» или имели от этого какую-то материальную выгоду. Васильев пояснил: для существования «диссеродельных фабрик» достаточно сравнительно небольшого процента фигур в системе, дальше просто работают механизмы ведомственной или научно-конфессиональной солидарности.

Напомним, ранее правительство РФ утвердило новый состав ВАК при Минобрнауки. В комиссию вошли 139 человек, из которых 94 — новые. Председателем ВАК вновь утвержден ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) профессор Владимир Филиппов. Клуб 1 июля, объединяющий ученых, не согласных с реформой РАН, выступил с критикой нового состава ВАК, указав на исключение из него участников сообщества «Диссернет».

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector