«Россети»: властям Хакасии не удается решить проблему растущих долгов за свет

За последние 5 месяцев долги за электричество увеличились на 300 млн рублей, на сегодняшний день общая задолженность за свет составляет 2,2 млрд рублей. Правительство Хакасии по-прежнему не внесло предложений по нормализации сложившейся ситуации.

На рабочей встрече Генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (группа компаний ПАО «Россети») Павла Акилина с Главой Хакасии Валентином Коноваловым выяснилось, что планов по урегулированию сложившейся ситуации нет.

Как сообщает Росбалт, ранее руководитель региона лично гарантировал подготовку плана по решению проблемы колоссальных неплатежей предприятий Хакасии за электричество. Однако за 5 месяцев работы новое правительство так и не провело аудит работы предприятий ЖКХ, на счету которых 40% потребляемой электроэнергии.

Директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин подчеркнул: «Если ситуацию не изменить, то за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд. рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона». Он также заявил, что за энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. «Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии» — отметил глава «МРСК Сибири».

По сообщениям Информагентства «Хакасия», руководства региона обратилось к энергетикам только после ввода ограничений электроэнергии на котельных до уровня технологической брони. В начале марта «МРСК Сибири» возобновили подачу электроэнергии на объекты должников ЖКХ под личные гарантии правительства региона уже через несколько часов после ввода ограничений. «МРСК Сибири» снова пошли на уступки, поверив обязательствам руководства Хакасии предоставить помощь в работе с должниками и планы погашения задолженностей.

Энергетики убеждены, что крайних мер с долгами можно было избежать. Для решения проблемы коммунальщикам предлагалась двухлетняя рассрочка по погашению долгов. Однако предприятия ЖКХ предложением не воспользовалось, продолжая копить долги.

Павел Акилин напомнил, что энергетическая компания не требует у руководства региона повышения тарифов или выплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета Хакасии. «Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет госбюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии», — заявил Акилин.

Руководитель «МРСК Сибири» готов вернуться к обсуждению проблемы при наличии конкретного плана ее решения. Правительством Хакасии была взята очередная пауза для составления плана по нормализации сложившейся в регионе ситуации.

Как сообщает Росбалт, Акилин считает, что в Хакасии создаются ситуации по введению электроэнергетики региона в системный, затяжной кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. «Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», — сказал Павел Акилин.

Источник: margust.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector