Россия провоцирует США в Афганистане: реванш тридцать лет спустя

«Мы уходим, уходим, уходим, уходим…» Тридцать лет назад советские войска ушли из Афганистана. Сегодня американский президент Трамп тоже отозвал бы своих солдат из этой далекой страны. Почему Америка оставляет там свой контингентК чему ведут переговоры с боевикамиЧто общего между ними и ТрампомА главное, дождется ли афганский народ мира?

Фото: wikimedia.org/RIA Novosti archive/Yuriy Somov

«Держите карман шире»

…В 1989‑м я оканчивал школу. Помню тот февральский вечер, когда в программе «Время» показывали вывод советских войск из Афганистана. Мой дед открыл бутылку вина — и вся семья выпила: кончилась война. Та война была далеко от нас. И в то же время очень близко. Через дорогу от нашего дома была воинская часть. Несколько раз в год оттуда после учебки отправляли солдат в Афган. Когда оркестр начинал играть «Прощание славянки», женщины в моей семье начинали плакать. Казалось, что теперь все будет по-другому. Но тогда, в 89‑м, афганская война не кончилась. Не кончилась она до сих пор…

Только теперь из Афганистана уходят американцы. Ну или, во всяком случае, говорят, что хотят уйти. В декабре прошлого года из Белого дома пришла информация о том, что 7 тыс. американских солдат — то есть половина контингента — покинут Афганистан. Трамп в своем послании к конгрессу в феврале говорил о том, что пришло время попробовать добиться мира в Афганистане. А спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад периодически рапортует о подвижках в переговорах с талибами (напомним, что «Талибан» признан террористической организацией, запрещенной в России).

Но многие как в США, так и за их пределами скептически — хотя и по разным причинам — относятся к уходу американцев из Афганистана и перспективам мира в этой стране. «Надеетесь, что мир придет в АфганистанДержите карман шире» — заголовок статьи в «Вашингтон пост» выглядит вполне красноречивым отражением этого настроя.

Вот и бывший американский посол в Кабуле Райан Крокер считает, что вывод военного контингента США из Афганистана ничего хорошего не принесет. По его мнению, Вашингтон не сможет добиться никакой мирной сделки, если выведет войска: «Вы не заканчиваете войну, выводя свои войска с поля битвы. Администрация Обамы попыталась сделать это в Ираке, и война пошла на пользу Ирану. Иран очень хорошо справился с этой задачей. Посмотрите на Афганистан. Мы просто передадим его силе, у которой больше терпения, чем у нас, — и это будут талибы. И мы видели это кино раньше».

Профессор университета Джорджа Вашингтона Джеймс Лебовиц в статье в The Washington Post тоже без энтузиазма смотрит на перспективы сделки между Соединенными Штатами и талибами: «Не должно быть никаких иллюзий по поводу этого предполагаемого прорыва: администрация Трампа ведет переговоры не об окончательном мире между враждующими группировками, а о выходе США из Афганистана. Точно так же, как это было во время войны во Вьетнаме… Во Вьетнаме конечным итогом стала победа Северного Вьетнама силовым путем. Кабульское правительство может постигнуть та же участь. В обеих войнах Соединенные Штаты имели дело с противником, который смотрел на переговоры как на средство, способствующее уходу США из страны, и рассматривал правительство принимающей страны как марионетку США».

Наверняка в Соединенных Штатах изучают события тридцатилетней давности: как уходил Советский Союз из Афганистана. Но можно ли войти в одну и ту же реку дваждыИ не пора ли России более пристально смотреть на происходящее в стране, сыгравшей такую драматическую роль в нашей недавней истории?

«Соединенные Штаты застряли в болоте»

— Говоря о советских войсках в Афганистане, я бы не сказал, что в то время не было ошибок, — говорит в комментарии «МК» эксперт по Афганистану доктор Мохаммад АМИН. — Но они вошли туда в ответ на просьбу Демократической Республики Афганистан. К сожалению, на войне бывает всякое: погибали мирные люди, что вызывало со стороны народа негативную реакцию. Но в целом могу сказать следующее: после 17 лет пребывания в стране американских войск люди сравнивают присутствие США и СССР в пользу последнего. Ведь Советский Союз не только воевал, но и строил многие объекты. Например, хлебокомбинат в Кабуле, домостроительный комбинат. А американцы делают так, чтобы Афганистан зависел от американской помощи, от американского снабжения. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.

За 17 лет нахождения американских войск в Афганистане Соединенные Штаты не смогли сделать ничего хорошего для афганского народа. У них ничего не получилось, сейчас они застряли в таком болоте, что не могут вытащить оттуда самих себя. Они не знают, как им уйти из Афганистана, и поэтому в последнее время они обращались к России, Китаю, Индии с призывами подключаться к афганскому мирному урегулированию. Что касается вывода американских войск, то Трамп днем может говорить одно, вечером — другое. А главным является решение конгресса, который блокирует уход из Афганистана.

До прошедшей 5–6 февраля в Москве встречи по Афганистану Трамп говорил о срочной необходимости вывода войск, но после этой встречи американский спецпредставитель Залмай Халилзад заявляет в Твиттере, что пока ни о каком выводе речи не идет. (В своем твите от 7 февраля американский главный переговорщик по афганскому направлению написал: «В последние дни я слышал, что некоторые отдельные представители Талибана утверждают, что у нас есть для Афганистана расписание вывода войск… Для ясности: никакого расписания вывода войск не существует». — А.Я.)

— Если предположить, что рано или поздно американцы выведут свои войска, можно ли ожидать, что власть в Кабуле неминуемо падет?

— Нет. Афганская армия сильно окрепла за последние годы. Это уже не то, что было 17 лет назад. Почему перед приездом в Москву представитель талибов Аббас Станикзай заявил, что они хотят расформировать вооруженные силы АфганистанаПотому что они боятся, что у них ничего не получится. Талибы, когда правили страной, запрещали все: женщинам не разрешали учиться и работать, разрушали уникальные памятники культуры и истории. Народ понял, что талибы — это ужас! И поэтому, когда в начале февраля в Москву на переговоры приехали представители «Талибана», это вызвало резкую реакцию афганского народа. Конечно, любая встреча может чем-то помочь, но без участия законного правительства Афганистана никогда мира не будет. И то, что талибы не хотят садиться за стол переговоров с представителями официального Кабула, с их стороны огромная ошибка. Нравится им это или нет, но президента Ашрафа Гани поддерживает народ. Он не воевал в составе какой-либо группировки, не был замешан в коррупции. Так что у талибов ничего не выйдет. Есть только один путь — мирные переговоры.

Я считаю, что у России есть свои национальные интересы. И есть право на защиту этих интересов в Афганистане. Конечно, если американцы будут вести переговоры в обход Москвы и Россия с соседними странами — Индия, Иран, среднеазиатские государства — не будут подключены, это ничего не даст. Поэтому Россия должна очень активно подключаться к афганскому вопросу. Но, на мой взгляд, последняя московская конференция мало способствует его решению. Ее координатором стал не политолог, не эксперт, не политик, а представитель крупной компании. По моему мнению, нельзя сказать, что эта встреча представляла интересы всей афганской общины Российской Федерации. В конференции участвовал экс-президент Афганистана Хамид Карзай, который у себя в стране потерял авторитет. За время его президентства его родня обогатилась: например, западная пресса писала о его брате Ахмеде Вали Карзае как о наркобароне. Карзай, заигрывая с Россией, сегодня выступает как политический шарлатан. Его привели к власти американцы, а он и не отрицал, что ему помогало ЦРУ. И на последнюю встречу в Москву он пригласил только людей из своего окружения, не представляющих интересов всего афганского народа. Если еще учесть, что приехали и талибы, которые сделали ряд провокационных заявлений, то становится понятным, почему эта встреча вызвала у многих афганцев негативную реакцию.

Народ Афганистана устал от войны. И мир там на пользу и соседним странам, и России, и всему миру, ведь это связано с угрозой терроризма и наркотрафиком. И российская политика на афганском направлении должна быть очень аккуратной и осторожной. Но, к сожалению, МИД нередко опирается на людей, которые не слишком разбираются в афганском вопросе, но наносят ущерб имиджу России. Хотел бы, чтобы на этом направлении работали настоящие профессионалы, чтобы авторитет России был выше, чем у Америки. И несмотря на непростое прошлое, афганский народ лучше относится к России. У нас общая история: первая страна, которая признала молодую Советскую республику, — это Афганистан…

30 лет назад программа «Время» показала, как последние советские части покидают Афганистан.

«Они готовятся к войне и захвату власти»

— Поскольку президент Трамп выступает за скорейший вывод любой ценой войск из Афганистана, этот тренд является в Вашингтоне доминирующим, — говорит востоковед, политолог Андрей СЕРЕНКО. — Посол Халилзад, который ведет уже несколько месяцев переговоры, по сути дела, пытается в очень непростых условиях выполнить желание американского президента. Прошедшие в январе в Дохе шестидневные переговоры показывают, что Халилзад превращается в «господина Да», который практически ни в чем не может перечить талибам. Фактически возникла ситуация, когда талибы ведут переговоры с позиции силы, а не американцы, как это было сначала. Так что определенное сходство с событиями 30-летней давности есть.

Несмотря на то что Советская армия вышла из Афганистана с развернутыми знаменами и гордо поднятой головой, понятно, что это было поражение. И как любой ценой Горбачев пытался вывести войска, несмотря ни на какие репутационные издержки, точно так же сегодня пытается победить Трамп. Как и тогда, сегодня победившая сторона (тогда — моджахеды, сегодня — талибы) воспринимает происходящее как свою победу над «неверными» в джихаде. Во всяком случае, талибы в контролируемых ими соцсетях постоянно подчеркивают схожесть этих событий. Их пропагандисты даже поездки представителей «Талибана» в Москву объясняют своим сторонникам как символические акты, которые должны показать Вашингтону, что с ними будет то же самое, что было с Советами, если американцы не пойдут на уступки талибам и не выведут войска из Афганистана. И сегодняшние переговоры с американцами талибы рассматривают как переговоры об их капитуляции. В этом смысле тоже есть сходство с 1989 годом.

Другое дело, что в СССР линия Горбачева на уход из Афганистана была фактически безальтернативной — всех достала эта война. А альтернатива позиции Трампа в США есть. Сам он давно бы уже вывел оттуда войска. Но ему препятствует часть окружения, а самое главное — военные. Еще год назад Трамп провозгласил новую стратегию принуждения талибов к миру силой, что предполагало усиление роли Пентагона в этой кампании. Сегодня главный акцент смещен на госдепартамент, посол Халилзад олицетворяет собой американскую стратегию.

— Недавно прошедшая московская встреча по внутриафганскому урегулированию вызвала, мягко говоря, не слишком позитивные отклики у официального Кабула…

— То, что говорят публично, не значит, что так считают на самом деле. Встречей в Москве остались довольны все, кроме американцев. Остался доволен даже президент Гани, хотя публично он демонстрирует совсем другую реакцию. Получилось так, что приехавшие в Москву афганские политики подставились под очень сильный удар. Теперь о них будут говорить как об «агентах Кремля». То, что предъявляют сегодня президенту Гани, которого называют «американской марионеткой», будут говорить и о его оппонентах, «русских марионетках». Это очень сильный имиджевый удар и по экс-главе МВД Ханифу Атмару, приехавшему на конференцию. Его рассматривают как одного из главных кандидатов на пост президента — и теперь его репутация тоже подставилась под удар. Думаю, что Гани очень рад этому обстоятельству, поскольку после этой встречи его ставки значительно усилились.

— Что дала эта встреча России?

— Преуменьшать значение этой встречи для России нельзя, но и преувеличивать не стоит. В Москву из Кабула приехали отставные политики (делегация талибов — отдельная песня), почти все работавшие во властных структурах при президентстве Хамида Карзая. Сейчас Карзай находится в постоянной оппозиции к нынешней власти. И думаю, что его влияние на формирование российской позиции по Афганистану достаточно сильное. Известно, что Хамид Карзай большой друг нашего спецпредставителя по Афганистану Замира Кабулова. Делегацию талибов возглавлял Шер Мохаммад Аббас Станикзай, заместитель главы талибского представительства в Дохе. Он имеет репутацию «пророссийского талиба» (не знаю уж, насколько она обоснованна, но она есть).

Московские переговоры стали, мне кажется, репутационно выгодным для России эпизодом. Москва показала, что начинает играть инициативную, собственную игру в Афганистане. На протяжении последних 15 лет Россия реагировала только на какие-то заявления, демарши, события на афганском направлении. Тем самым показывая, что Афганистан ей не очень интересен. Сейчас эта встреча (нужно быть очень наивным человеком, чтобы не увидеть участия в этом событии официальной российской стороны) стала очень важным ходом для Москвы. Здесь были собраны разные группы афганских политиков, которым было предложено договариваться на уровне общественных и политических деятелей, а не институтов. Россия фактически показала, что ей неинтересно договариваться с официальным Кабулом (правительством, парламентом и т.д.). Поскольку те, кто формирует афганскую политику Кремля, считают, что официальному Кабулу осталось недолго, что после ухода американцев к власти придут талибы, поэтому с этими талибами российская сторона пытается контактировать.

Россия показала, что способна на какой-то момент объединить самые разные категории системных и несистемных афганских политиков. А появление Ханифа Атмара в Москве дает повод говорить, что у России появился «свой» кандидат в президенты Афганистана. Но то, что в перспективе рассматриваются президентские выборы, показывает, что у нас понимают, что совсем скорого краха в Кабуле ждать не приходится. Приезд Ханифа Атмара на московские переговоры — своеобразный вызов президенту Гани: действующий глава государства не может договориться с талибами, а еще только кандидат в президенты уже сидит с ними за столом переговоров в Москве! Конечно, для нашей страны очень важная проблема — как удержать достигнутый политический успех: в Афганистане коалиции распадаются очень быстро, быстрее, чем тает снег.

— Возвращается ли ситуация 30-летней давности, когда вывод войск привел к падению существующей власти в Кабуле?

— Вывод американских войск еще не произошел. Сенат выступил против вывода войск. Есть позиция Трампа, но есть и иная позиция; и я не уверен, что вывод войск произойдет в тех объемах, о которых говорил президент США. И никакого падения правительства сегодня не происходит. Несмотря на боевую активность талибов, они не контролируют ни одного крупного города. Да, они по-прежнему господствуют в значительной части сельских районов, где живет не так много населения. Это контроль над территорией, а не населением. Поэтому говорить, что афганское правительство рухнуло и ждет страшного часа, когда к власти придут радостные талибы, неправильно. До поражения Кабула еще очень далеко.

В отличие от 1989 года в Афганистане эпоха иностранного военного присутствия еще не закончена. Поставленный сенатом блок на ускоренный вывод войск — серьезная проблема для Трампа. В этом смысле Трамп является главным «союзником» талибов на переговорах. Талибы в его лице имеют теневого партнера: они настаивают на немедленном выводе всех иностранных войск, того же самого хочет Трамп. Позиции их давно сблизились, но реализовать они их не могут. Это делает миссию Халилзада особенно деликатной: он испытывает психологическое давление от своего президента, требующего от него результата, но понимает, что есть у этого решения противники. Поэтому за четыре с половиной месяца ничего не достигнуто. Много слов, обещаний, но как американских солдат убивали, так и продолжают убивать. Не исключаю, что эти мирные контакты «Талибан» использует, чтобы подготовиться к очередному весеннему наступлению. Талибы ни к какому миру не готовятся. Они готовятся к войне и захвату власти…

Источник: www.mk.ru

Источник: reportfeast.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector