Российские клубы выступили против введения паспорта болельщика: их не услышали

Российским футбольным болельщикам, похоже, не избежать «паспортизации». Опыт использования так называемого Fan ID на Кубке Конфедераций и чемпионате мира так понравился российским властям, что министр спорта Павел Колобков еще летом намекнул президенту: мол, хорошо бы и на нашей внутренней кухне это блюдо в меню ввести. Президент согласился. А значит, обратной дороги нет. Теперь решают только, не назвать ли это блюдо как-нибудь по-другому, чтобы болельщиков не раздражать.

На днях стало известно, что УЕФА разрешил использовать Fan ID на матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге. А в среду, 13 февраля, в Госдуме решили обсудить перспективы этого новшества уже чисто на российских полях, а также встретиться с представителями объединений болельщиков, главных противников введения «паспорта болельщика» на матчах чемпионата России. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев еще десять дней назад заявил, что встреча с болельщиками состоится, и будет проведен анализ, «вызывает ли словосочетание «паспорт болельщика» негативные ассоциации и нужно ли его переименовывать».

Болельщики часто возмущены, что их не спрашивают перед реформами. Вот, решили спросить. Активные болельщики сразу по окончании чемпионата мира высказали свою позицию. Разумеется, были против. На матче первого же тура РПЛ фанаты «Спартака», например, вывесили баннеры «Нам не нужен Fan ID», «Fan ID = дома сиди» и тому подобные. Похожим образом отреагировали и болельщики «Ростова», других клубов. Реакция абсолютно ожидаемая, предсказуемая. Не высказаться против очередного фактора контроля над собой элементарно не позволяет фанатский кодекс чести. Однако резонный вопрос «зачем?!» задают не только они.

Действительно, зачемС одной стороны, да, помогает сделать стадионы более безопасными, и наверное, паспорт болельщика очень подсобил сотрудникам правоохранительных органов во время чемпионата мира по футболу. С другой стороны, на матчах Российской премьер-лиги уже успешно существует своя система идентификации. Стадионы оборудованы системой контроля и управления доступом, видеокамерами, которые любого нарушителя за секунду опознают. Во время круглого стола в Госдуме советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев так и сказал: «Система распознавания лиц — самый лучший вариант». При этом основная масса активных фанатов, от которых в первую очередь все и ждут неприятностей, ходят на стадион по именным абонементам, а их уже давно продают по паспортам.

Фанатов, конечно, волнует вопрос «банов». В России уже много лет существуют правила поведения зрителей на спортивных мероприятиях, и за их нарушение следует запрет на посещение. Правда, это решение выносит суд. Перед чемпионатом мира многие получили отказ на получение Fan ID, который никто никому и никак не объяснял. Такое право — отказать без объяснения причин и без права на обжалование — было дано Минкомсвязи (именно это ведомство занималось выдачей паспортов болельщика) законом. Как будет с введением Fan ID в России — пока неизвестно.

Еще один вопрос, который вызывает беспокойство, причем, в первую очередь у самой Российской премьер-лиги, это посещаемость. И так не блестящие показатели могут упасть, потому что до того, как купить билет, человеку нужно сделать пару лишних шагов: куда-то написать, где-то зарегистрироваться, ответить на какие-то вопросы, затем еще куда-то поехать. Да, для зрителей чемпионата мира это не стало проблемой. Во-первых, потому что сделать это было действительно не трудно. Во-вторых, не надо путать свою шерсть с государственной: сходить на игру чемпионата мира или посмотреть не самый лучший футбол в исполнении российских команд?

На том же круглом столе в Госдуме свои опасения по поводу снижения посещаемости высказали ЦСКА и «Зенит». «Новая система серьезным образом отразится на посещаемости, а значит — на нашей маркетинговой работе», — посетовал исполнительный директор «Зенита» Павел Пивоваров. Генеральный директор армейцев Роман Бабаев был еще более убедителен: «У меня возникает большой знак вопроса эффективности этой меры. Да, есть положительный опыт чемпионата мира, но это настолько уникальное и сложное с точки зрения подготовки событие, так что зеркально использовать этот опыт на внутрироссийских соревнованиях было бы ошибкой. Во время внутрироссийских соревнований все сложнее, ведь в лигах меняются клубы, стадионы, города. Это будет сопряжено с огромными техническими проблемами и огромными вложениями».

Правда, в МВД, например, никакие доводы пока не слышат. Начальник Управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Ростислав Лесников считает, что «если большая часть болельщиков будет оформлять заранее, то проблем быть не должно». Правда, признался, что идея все еще на стадии обсуждения и единой концепции нет: «не решен ряд проблем с согласованием этого вопроса между ведомствами».

Ну а пока в товарищах согласья нет, российские болельщики будут ходить на футбол по старинке. Кстати, наличие Fan ID на чемпионате мира давало некоторые бонусы, причем, весьма существенные. Бесплатный проезд, например. Будет ли предлагаться программа лояльности для обладателей внутреннего паспорта болельщикаВ Госдуме, правда, пообещали подумать над этим.

Несколько лет назад Российская премьер-лига уже собиралась вводить карту российского болельщика, которая как раз и предполагала систему лояльности. И даже начала ее выдавать. Однако когда образ нового документа замаячил на горизонте, операция заглохла…

Источник: www.mk.ru

Источник: reportfeast.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector