СМИ: Во Владивостоке бизнесменов осудили за раскрытие «агента ФСБ» на судне

Приморский краевой суд дал реальные сроки двум предпринимателям за то, что раскрыли агента ФСБ, действовавшего на их рыболовецкой шхуне. Владельца судна, соучредителя ООО «МВМ» Дениса Решмета и его знакомого, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько, признали виновными в незаконном получении, в том числе путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия, сведений, составляющих государственную тайну. Им дали по три года колонии общего режима.

Как сообщает «Коммерсант»,  по версии следствия, в 2016 году краболов «Шумшу-107» направился на браконьерский промысел в Берингово море и Решмет пригласил в команду своего знакомого, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько — для надзора за экипажем. Сходив в рейс, Улезько заподозрил в сотрудничестве с правоохранительными органами одного из членов команды. В южнокорейском порту Пусан, Решмет и Улезько, по данным следствия, «угрожая физической расправой, подавили волю к сопротивлению» потерпевшего, вынудив его признаться в конфиденциальном сотрудничестве с органами ФСБ.

Члена команды высадили на берег, а аудиозапись с его признанием 26 декабря 2016 года Решмет направил в погрануправление ФСБ по Приморскому краю, приложив к нему заявление о возможном разглашении сведений, составляющих государственную тайну.

В июле следующего года против самих Решмета и Улезько было возбуждено уголовное дело и в августе их поместили под стражу.

По словам адвоката бизнесмена Андрея Юдичева, его подзащитный, добиваясь признания от моряка, подозревал его в сливе информации конкурентам, а не в работе на ФСБ. У него были обнаружены записи с координатами крабовых ловушек, выставленных со шхуны.

Адвокат подчеркнул, что сам моряк к уголовной ответственности не привлекался и проходит по делу свидетелем. «Каких-либо сведений, составляющих гостайну, Решмет и Улезько не получали, никому ее не разглашали, лицо, якобы работающее на конфиденциальной основе, фактически таковым не являлось», — утверждает Андрей Юдичев. Он намерен обжаловать приговор.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector