Собственная ферма мидий: выгодно ли это?

Собственная ферма мидий: выгодно ли это?Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

Собственная ферма мидий: выгодно ли это?
Оптимальные условия для промышленного разведения:

  • Глубина – 50-200 м;
  • Температура – 12-18 °С;
  • Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  • Соленость воды – 17-34 промилей;
  • Количество кислорода – более 80 % от насыщения.
  • Основные виды для разведения

    1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

    Характеристики:

    • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
    • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
    • размер раковины до 10 см в длину;
    • размножается круглый год;
    • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

    2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

    Характеристики:

    • максимальный размер раковины – 14 см;
    • воды обитания – морские, солоноватые;
    • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
    • соленость воды – до 18%;
    • глубина обитания – 1 – 20 м.

    3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

    Характеристики:

    • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
    • воды обитания – морские;
    • температура воды для развития – до 26 градусов;
    • соленость воды – до 30 – 34%;
    • обитают на глубине 40 м.

    4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

    Характеристики:

    • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
    • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
    • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
    • соленость воды – до 34%;

    5. Мидия Грея (или гигантская)

    Характеристики:

    • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
    • длина раковины – около 20 см;
    • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

    Технология разведения

    Собственная ферма мидий: выгодно ли это?
    Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

    Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

    1. Выращивание на плотах

    Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

    2. Разведение на грунте

    Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

    3. Разведение методом “бушо”

    Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные , которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

    Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

    4. Выращивание с помощью шнуров

    Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

    Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

    Мидии в Черном море

    Финансовые вложения и расчет доходности

    Данные специалистов из этой области следующие:

  • Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  • Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  • Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  • Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).
  • Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

    Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

    Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

    Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

    Разводим другую водную живность

    Собственная ферма мидий: выгодно ли это?
    1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

    2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

    3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector