Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

Зачастую в связи с расширением сферы деятельности учредители общества принимают решение о создании обособленного подразделения. Оно предполагает реализацию ряда организационных мероприятий. Их объем будет зависеть от вида дочернего предприятия. Далее в статье будет представлена пошаговая инструкция создания обособленного подразделения. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном


Общие сведения

Порядок, в соответствии с которым осуществляется создание обособленного подразделения, образец акта, принятого на учредительном собрании, обязанности и права главного предприятия регламентируются гражданским законодательством. В качестве дочерней компании может выступать филиал либо представительство. Между ними есть определенная разница. Под последним следует понимать структуру, связанную с основным предприятием, расположенную за пределами территории его нахождения. Создание обособленного подразделения такого типа осуществляется для представления интересов юрлица и обеспечения их защиты. Филиал также располагается вне территории деятельности основного предприятия. Однако эта дочерняя структура осуществляет все его функции (либо их конкретную часть), включая и представительство. Эти обособленные подразделения должны в обязательном порядке указываться в учредительной документации. Данное предписание установлено ст. 55 ГК. В этой связи создание обособленного подразделения допускается только при внесении соответствующих изменений в локальные нормативные акты предприятия.

Важный момент

Внесение изменений в документацию осуществляется по решению участников общества либо его компетентного исполнительного органа. Дополнения, связанные с формированием дочерних предприятий АО, а также их ликвидацией, включаются в локальные акты по постановлению совета директоров. Создание обособленного подразделения ООО входит в компетенцию собрания участников. Именно на нем принимается соответствующий акт, выступающий основанием для проведения дальнейших необходимых организационно-распорядительных мероприятий. В соответствии с законодательством, внесенные изменения получают юридическую силу с момента их госрегистрации. В ряде случаев для вступления их в действие необходимо направить уведомление о создании обособленного подразделения. Оно предоставляется в инстанцию, осуществляющую госрегистрацию. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

Особенности оформления

Уведомление о создании обособленного подразделения должно подтверждать, что:

  • Изменения, которые вносятся в локальные акты, соответствуют предписаниям действующего законодательства.
  • Сведения учредительных и прочих бумаг являются достоверными.
  • Соблюден порядок, в соответствии с которым было принято решение о создании обособленного подразделения.
  • Образец бланка извещения о формируемом дочернем предприятии приводится в Приложении №7 к правительственному постановлению № 439. Вместе с этой бумагой обществу необходимо предоставить лист А (для филиала) или лист Б (для представительства). Порядок, в соответствии с которым осуществляется извещения, приводится в разделе VII методических рекомендаций. Листы А и Б заполняются по примеру бланков Д и Е. Соответствующие правила определены в разд. III методических рекомендаций.

    Обособленные подразделения: налоговая

    Создание представительства или филиала регистрируется в уполномоченном органе. В качестве него на территории страны выступает ФНС и ее территориальные структуры. Приняв решение о создании обособленного подразделения (образец этого акта присутствует в статье), юрлицо направляет в ФНС определенные бумаги. Их перечень определяется законодательством. В него входят:

  • Заявление создании обособленного подразделения. Оно должно быть подписано уполномоченным лицом предприятия.
  • Решение о внесении соответствующих изменений в локальные акты.
  • Сведения о дополнениях, подлежащих регистрации.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном
  • НК РФ

    Форма о создании обособленного подразделения предусматривается не только в ГК. В НК определены условия признания дочернего предприятия таковым. Под обособленным подразделением понимается любая территориально отделенная от основного предприятия , по месту расположения которой оборудованы рабочие места стационарного типа (на срок больше 1 мес.). Признание дочерней компании таковой осуществляется вне зависимости от того, отражены или нет сведения о ее формировании в локальных актах. Не имеют также значения и полномочия, которыми она наделяется.

    Справка

    В НК не определено понятие рабочего места. В соответствии со ст. 11, все термины, институты семейного, гражданского и другого права, которые используются в Кодексе, должны применяться в том значении, в котором они трактуются в других законодательных актах. В этой связи, для расшифровки определения рабочего места необходимо обратиться к ТК. По ст. 209, в качестве него признается участок, где сотрудник должен находиться либо куда ему следует прибыть для исполнения своих профессиональных обязанностей. Рабочее место косвенно либо прямо находится под контролем нанимателя.

    Трудовые отношения между предприятием и сотрудником возникают на основании заключенного между ними договора. Сторонами соглашения выступают работодатель и служащий. Сотрудником считается гражданин, вступивший в соответствующие отношения с нанимателем. В качестве последнего может, в том числе, выступать организация (юрлицо). Таким образом, обособленным является подразделение, отделенное от основного предприятия территориально, с сформированными на нем стационарными рабочими местами, где осуществляют свою профессиональную деятельности служащие в соответствии с трудовым договором. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

    Судебная практика

    В постановлениях часто подчеркивается, что признание обособленных подразделений предприятия возможно при соблюдении следующих условий:

  • Территориального отделения от главного предприятия.
  • Наличия рабочих мест стационарного типа, оборудованных за пределами места регистрации основной организации и сформированных на срок больше 1 мес.
  • Осуществления деятельности через данное подразделение.
  • Постановка на учет

    Для осуществления налогового контроля плательщики регистрируются в ФНС по местонахождению:

    • предприятия;
    • обособленного подразделения;
    • недвижимости и транспорта, принадлежащих организации.

    Законодательство устанавливает сроки для постановки на учет. Бумаги должны подаваться после того, как был издан приказ о создании обособленного подразделения. Дочернее должно встать на учет в течение месяца с момента своего формирования. На главную компанию возлагается также обязанность письменно сообщить обо всех своих представительствах и филиалах, действующих в РФ.

    Территориальное отделение

    Выше были указаны основные признаки обособленных подразделений. Среди них одним из ключевых выступает территориальное отделение предприятия. В НК не раскрывается данное понятие. Однако, в соответствии с приведенной выше ст. 11 Кодекса, следует обратиться в Общероссийскому классификатору единиц административно-территориального деления. Согласно положениям акта, обособленность предполагает, что расположение основной компании и местонахождение ее дочерних предприятий не совпадают. По мнению Минфина, территориально отделенной структурой следует признавать представительство или филиал, работающие в пределах другой местности, отличной о той, в которой функционирует основная организация. Другими словами, создание обособленного подразделения осуществляется по другому адресу, чем тот, который указывается в учредительных актах. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

    Нюанс

    Если приказ о создании обособленного подразделения предполагает формирование филиала или представительства в пределах территории, которую курирует та же контрольная структура, что и главное предприятие, дочерняя не обязана вставать в ней на учет. Это вытекает из положения о том, что на плательщика, зарегистрировавшегося в конкретном органе в соответствии с одним из установленных ст. 83 оснований, нельзя возлагать ответственность за неподачу бумаг для проведения повторной процедуры. Данное мнение излагается в постановлении ВАС № 5 от 28.10.2001 г. Из этого, в свою очередь, следует, что предприятие может не направлять заявление на регистрацию обособленного подразделения в ФНС, если оно уже в нем зарегистрировано в связи с наличием на подведомственной контрольному органу территории транспорта или недвижимости, принадлежащих плательщику.

    Рабочие места стационарного типа

    Их формирование выступает еще одним обязательным условием для признания подразделения обособленным. Оно будет считаться выполненным, если будет образовано не меньше двух рабочих мест либо один сотрудник будет выполнять деятельность более чем по одной должности, специальности либо квалификации. При этом в некоторых постановлениях судов присутствует другое мнение. В частности, указывается, что подразделение будет считаться обособленным, если в нем создано хотя бы одно место для работы. Данным положением часто пользуются служащие ФНС. В одном из писем, в частности, было констатировано следующее. В разъяснении понятии обособленного подразделения, указанного в ст. 11 НК, в качестве одного из его признаков выступает наличие оборудованных стационарных мест для работы.

    При этом необходимо учесть, что такая формулировка поглощает определение участка для выполнения профессиональных обязанностей. Кроме этого, в определении понятие приводится в единственном числе. Это было бы неверным по смысловой нагрузке, если бы законодателем не было бы признано обособленным подразделение, которое состоит из одного места для работы. Также авторы данного письма сослались на одно из постановлений ФАС. В нем однозначно установлена необходимость регистрировать создание обособленного подразделения. Документы подаются, в соответствии с постановлением, даже в случае, если оно оборудовано одним местом для работы. При этом в определениях арбитражных судов присутствует достаточно важное замечание. В постановлениях неоднократно подчеркивается, что оборудование места для работы предполагает не только формирование надлежащих условий для выполнения профессиональных обязанностей, но и непосредственно сама трудовая деятельность.

    Дополнительно

    Доказательствами того, что предприятие открыло дочернюю структуру, могут выступать:

    • Протокол о создании обособленного подразделения.
    • Договор аренды объекта, в котором компания будет осуществлять деятельность.
    • Трудовой контракт с сотрудниками.
    • Приказы о назначении.
    • Табель учета рабочих смен работников и так далее. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

    Ответственность юрлица

    Из вышесказанного следует, что сформировав даже одно место работы на территории, подконтрольной иному отделению ФНС, предприятие не позднее месяца направляет заявление для постановки на учет по месту расположения своего обособленного подразделения. Оно оформляется на бланке ф. № 09-1-1. Что еще нужно для создания обособленного подразделения? Кроме указанного заполненного бланка, предприятие направляет:

  • Копию св-ва о регистрации юрлица в ФНС по местонахождению. Она заверяется нотариально.
  • Бумаги, которыми подтверждается создание обособленного подразделения.
  • Указанные сведения направляются в течение месяца с момента образования дочернего предприятия. В случае нарушения установленного порядка постановки на учет к юрлицу могут быть применены санкции. Они устанавливаются в ст. 116 НК. В случае опоздания на срок не больше 90 дн. после завершения периода, отведенного законодательством, организации вменяется штраф в 5 тыс. р., если задержка будет больше – 10 тыс. р. Кроме этого, с должностных лиц предприятия может взыскиваться штраф до 1 тыс. р. Если обособленное подразделение осуществляет деятельность без регистрации, то это может расцениваться контрольной инстанцией как уклонение от учета. Это нарушение влечет наложение взыскания, размер которого составляет до 10% от прибыли, полученной дочерней компанией. Сумма штрафа при этом не может быть меньше 20 тыс. р. В случае осуществления деятельности без регистрации в течение более 3-х мес., санкции увеличиваются до 20% от дохода.

    Спорные ситуации

    Приведенное выше положение относительно сроков представляется многим субъектам неконкретным. Это, в свою очередь, вызывает неоднозначность в понимании норм. В большинстве случаев сотрудники ФНС считают, что исчисление срока начинается с момента принятия соответствующего решения о формировании подразделения. Однако, как выше было указано, в качестве обязательного признака для признания предприятия территориально отделенным является оборудование места для работы. Только у небольшого количества плательщиков на момент принятия соответствующего решения оно существует. Остальным субъектам необходимо время для их оборудования. Попытки контрольных служб использовать дату принятия соответствующего решения как отправную точку для исчисления срока при наложении штрафов далеко не всегда поддерживается арбитражными судами. В качестве аргумента, усиливающего позицию ФНС, выступают акты об окончании работ по оснащению рабочего места.

    Что касается арендного договора, то он, по мнению судей, не может являться однозначным доказательством формирования на предприятии участков для исполнения сотрудниками профессиональных обязанностей. Не указывает на создание рабочего места и подписание контракта с должностным лицом, начисление и выплата ему зарплаты. В ряде случаев это мнение поддерживается и Минфином. В частности, при вступлении в соответствующие отношения с гражданином, который ведет свою деятельность посредством поиска информации через электронные средства связи (по интернет-каналам либо на дому) или в библиотеках без создания рабочего места стационарного типа для него, нельзя считать, что предприятие образовало обособленное подразделение. При этом не имеет значения место проживания физлица. Вместе с тем ведение определенной хозяйственной деятельности предприятием на территории, которая отличается от адреса, приведенного в учредительных актах, считается осуществляемой через его обособленное подразделение. Создание обособленного подразделения: кратко о самом важном

    Взаимодействие с фондами

    Для юридических лиц действует определенный порядок регистрации во внебюджетных госструктурах. В частности, она производится на основании данных, присутствующих в ЕГРЮЛ. Они передаются ФНС соответствующим фондам. При создании обособленных подразделений данные правила не действуют. Организациям-страхователям необходимо самостоятельно зарегистрироваться по адресу дочерних предприятий. Это делается в:

  • Территориальных ФОМС.
  • Исполнительных структурах ФСС.
  • Для регистрации дается месяц. Исчисление срока осуществляется с даты создания подразделения. При этом в законодательстве дается важное пояснение. Регистрация в ФСС осуществляется теми подразделениями, которые имеют обособленный баланс, р/с и начисляют выплаты и прочие вознаграждения в пользу граждан. Процедура проводится в соответствии с обращением заинтересованного субъекта. Форма заявления приводится в Приложении № 1 к Правилам по регистрации страхователей в территориальных ФОМС.

    ПФР

    В статье 11 ФЗ № 167 не установлена обязанность регистрироваться организациям-страхователям в территориальных структурах Пенсионного фонда. Между тем упоминание о ней присутствует в Порядке, утвержденном правлением ПФР. Регистрация предприятий-страхователей по адресу расположения обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, р/с и начисляют вознаграждения и прочие выплаты гражданам, осуществляется при их обращении в отделение Фонда. Процедура проводится на основании сведений, присутствующих в ЕГРЮЛ и направляемых ФНС в управление ПФР. Компании при регистрации в территориальной структуре Пенсионного фонда в качестве страхователя по адресу расположения обособленного подразделения отправляется извещение в двух экземплярах. Один из них подается в орган фонда в десятидневный срок.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector