Статья УК РФ: Оставление в опасности

В России оставление в опасности получило статус незаконного деяния довольно давно. В качестве преступления оно рассматривается в отечественном праве с 17 столетия. Первое упоминание о нем, в частности, встречается в XXII Главе Уложения 1649 года. Рассмотрим далее, как характеризуют предыдущее законодательство и современный УК РФ оставление в опасности, каков состав этого преступления и основные условия признания деяния таковым, а также что грозит виновному в его совершении.Статья УК РФ: Оставление в опасности


Общие сведения

Рассматривая оставление в опасности, необходимо учесть, что это явление имеет место в области общественных взаимодействий. Оно отражает поступок, который совершается в рамках взаимопомощи и имеет обособленную структуру. Это деяние предусматривает наличие субъектов, взаимосвязи между ними и системой обязанностей и прав, предмета и объекта. Само слово «оставление» образовано от глагола «оставлять». Его можно понимать как:

  • Уйти, не взять что-либо или кого-либо.
  • Удалиться, покинуть.
  • Сохранить что-либо в каком-то состоянии, кого-либо в определенном положении.
  • Прекратить чем-то заниматься.
  • Из этих вариантов становится ясно, что оставление представляет собой поступок, суть которого указывает на некоторую роль человека в общественном отношении, деле, деятельности. Этот волевой акт состоит в завершение участия в определенном процессе, невмешательстве в дальнейшие события, связанные с ним.

    Специфика

    В качестве одной из особенностей рассматриваемого явления выступает то, что оно может сопровождаться теми или иными действиями. К примеру, когда человек уходит. При этом поведение лица относится к удалению от объекта, но сами действия последнего не касаются. Субъект остается безучастным к дальнейшим событиям. Таким образом, понятие «оставление» можно характеризовать как самоустранение лица от участия в чем-либо, в дальнейшей судьбе конкретного объекта в переносном и прямом смыслах.

    Актуальность проблемы

    Следует отметить, что понятие «оставление в опасности» специально не упоминалось в законодательстве до 1903 года. Тем не менее, в практике и теории уголовного права данной проблеме уделяли особое внимание. В частности, вопросы, касающиеся этого явления, рассматривались в рамках изучения ответственности за детоубийство. О возможности его совершения посредством бездействия специалисты стали говорить уже в середине 18 столетия. На практике оставление в опасности ребенка еще до появления Уложения 1649 года почти всегда признавалось в качестве одного из видов убийства, которое совершено при смягчающих обстоятельствах. Вероятно, то обуславливалось тем, что во внимание принималась направленность умысла — избавление от новорожденного. Сложившееся в то время отношение к этому виду преступлений представляется вполне оправданным, поскольку детоубийство было весьма распространено на Руси в тот период. Статья УК РФ: Оставление в опасности

    Официальное признание

    В качестве самостоятельного преступления оставление в опасности было впервые закреплено в Уложении 1903- года. Это свидетельствует о значительных изменениях в развитии уголовной доктрины того времени. В Уложении предусматривалось несколько статей, положения которых были посвящены ответственности за различные виды неоказания помощи. В законодательстве дифференцировались наказания не только с учетом объективных признаков, но и в соответствии с характером обязанности оказать помощь пострадавшему, возложенной на определенного субъекта.

    Состав и виды

    Общим признакам преступления, предусмотренного в Уложении 1903-го года, была посвящена целая глава. В ней определены, в частности, виды этого деяния. В их числе были:

  • Оставление или подкидывание малолетнего до 7 лет, если условия для его жизни при этом были угрожающими.
  • Неоказание помощи такому лицу, которое по состоянию или своему возрасту не может само проявить о себе заботу.
  • Эти трактовки напоминают современные нормы об общем составе преступления. В Уложении 1513 ст. оставление в опасности считалось умышленным «покинутием» беспомощного лица в таком положении/состоянии, в котором существовала угроза его жизни из-за отсутствия надлежащих условий. Статья УК РФ: Оставление в опасности

    Состояние беспомощности

    В качестве потерпевшего выступает человек, который не в состоянии себе помочь. Это положение обуславливается или возрастом жертвы, или наличием какой-либо болезни. Некоторые авторы связывают беспомощность с разными ситуациями, в которых может оказаться человек. В Уложении такое состояние классифицировалось по степеням. Чем выше был уровень, тем опаснее считалось оставление. К примеру, во внимание принимался возраст, в особенности если случай касался ребенка.

    Послереволюционная ситуация

    Некоторое время после 1917 года формально уголовное законодательство отсутствовало. Первые правовые акты советского времени были направлены на регулирование более важных государственных и социальных вопросов. Оставление в опасности же не упоминалось ни в каких положениях закона. Тем не менее, на практике суды часто начали привлекать к ответственности лиц за неоказание помощи пострадавшим вне зависимости от того, вменялась ли первым такая обязанность или нет, была ли у виновного соответствующая возможность или не было. За такие проступки в качестве наказания применялось краткосрочное лишение свободы. Статья УК РФ: Оставление в опасности

    Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности»

    В современном законодательстве достаточно четко разъясняется суть рассматриваемого деяния. Так, статья 125 УК оставление в опасности трактует как заведомое неучастие в оказании помощи лицу, пребывающему в угрожающих для его жизни и здоровья условиях и лишенному возможности принять надлежащие меры к самосохранению вследствие болезни, старости, малолетства или беспомощности. Если виновный мог проявить заботу о потерпевшем или имел такую обязанность перед ним либо сам поставил пострадавшего в такое состояние, он наказывается:

  • Штрафом, размер которого — до 80 тыс. руб. или равен сумме его дохода/зарплаты за полгода.
  • Исправительными работами, срок которых — до года.
  • Арестом до 3 мес.
  • Обязательными работами от 120 до 180 ч.
  • Лишением свободы до года. Статья УК РФ: Оставление в опасности
  • Комментарий

    В современном Уголовном кодексе рассматриваемое деяние частично декриминализовано. В частности, в законодательстве РСФСР (127 ст. УК) оставление в опасности предполагало любое неоказание надлежащей помощи либо несообщение о необходимости в ней, если она могла быть применена. В действующем Кодексе такое определение отсутствует. То есть несообщение о необходимости не рассматривается как преступное деяние, несмотря на то что моральные нормы достаточно строго оценивают такое бездействие.

    Важный момент

    Оставление в опасности (ст. 125) состоит в бездействии, которое выражается в неоказании помощи лицу, пребывающему в угрожающих его жизни и здоровью условиях, и лишенному возможности самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Такое положение обуславливается болезнью, малолетством или преклонным возрастом лица. Виновный, в свою очередь, должен понимать указанные обстоятельства. На такой «заведомости», «осознанности» акцентируется внимание в диспозиции нормы. В случае если виновный добросовестно заблуждался в возможности и способности пострадавшего самостоятельно принять надлежащие меры к самосохранению, то ответственность по статье не наступает.

    Обязательные условия

    Для привлечения к ответственности за оставление в опасности УК предусматривает наличие таких обстоятельств, как:

  • Возможность помочь потерпевшему, который находился в угрожающем ему положении.
  • Обязательство проявлять заботу о пострадавшем или умышленное создание опасных условий для него.
  • Эти условия находятся в достаточно тесной взаимосвязи. Поэтому при применении норм статьи не имеет значения, была ли какая-либо опасность для самого виновного, если бы он оказал помощь, или нет. В данном случае единственное значение будет иметь наличие такой возможности. Обязательство осуществлять заботу о потерпевшем исходит из закона. К примеру, родители должны опекать своих детей. Также такая обязанность предусматривается нормами ТК для воспитателей, преподавателей. Она может исходить и из условий договора (с сиделкой, няней, проводника экспедиции, телохранителя и пр.), из ранее совершенных действий виновного (сам предложил заботу о ребенке или престарелых родителях). Статья УК РФ: Оставление в опасности

    Вина

    К случаям, когда лицо само поставило пострадавшего в угрожающее для его жизни и здоровья состояние, вместе с причинением вреда по неосторожности, судебная практика относит умышленное оставление водителем жертв ДТП без помощи с их авто. Ответственность в данном случае наступает независимо от того, нарушил ли виновный ПДД или нет. В этой связи особым предупредительным значением обладает 265 ст. УК РФ (оставление в опасности лиц, участвовавших в ДТП).

    Формальность состава

    Преступление признается совершенным по самому факту уклонения от содействия потерпевшему, оказания ему надлежащей помощи при наличии угрожающих ему условий. При этом не имеет значения, наступили ли какие-либо реальные последствия для пострадавшего или нет. Субъект совершает преступление своим бездействием, имея прямой умысел и осознавая, что другой человек находится в опасном для его жизни положении. Судебная практика не квалифицирует дополнительно поведение лица, поставившего потерпевшего в угрожающее состояние в результате умышленного причинения ущерба здоровью или покушения на убийство. Это обусловлено тем, что считается, что составы указанных преступлений охватывают и оставление в опасности.

    Заключение

    Несмотря на то что формирование рассматриваемой категории в отечественном законодательстве проходило крайне медленно и весьма противоречиво, в настоящее время оставление в опасности четко разъясняется действующим УК. Достаточно долго в уголовном праве предусматривалась ответственность за неоказание помощи посторонним субъектам. Некоторые авторы считают, что такое поведение может оцениваться исключительно моральными нормами. Тем не менее, в современном УК законодатель постарался предусмотреть все возможные варианты оставления в опасности, которые могут иметь место в рамках общественных взаимодействий.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector