ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Сотрудник определенного экономического субъекта может быть привлечен к выполнению работы вне основного рабочего времени. Это может осуществляться путем издания приказа о ненормированном рабочем дне либо его привлечением к единично выполняемым работам с дополнительной оплатой.


Понятие рассматриваемого явления

Ненормированный рабочий день – это установление специального режима, при котором некоторые сотрудники могут периодически привлекаться к исполнению своих обязанностей вне пределов установленного для них рабочего дня.

Некоторые работодатели неправильно понимают данную трактовку, заставляя периодически сотрудников, осуществляющих службу по данному режиму, работать сверхурочно. Правомерно ли это?

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Итак, ненормированный рабочий день: что это значит? Он должен рассматриваться не как удлиненный период работы, а как возможность его перераспределения в течение суток в зависимости от возникающей необходимости.

Специфика рассматриваемого понятия заключается в том, что сотрудник должен подчиняться рабочему режиму, установленному в хозяйствующем субъекте, однако при необходимости он может задерживаться на рабочем месте или приходить на работу до начала нормального трудового дня.

В этом и заключается перераспределение времени в течение ненормированного рабочего дня по ТК. Однако это не означает, что на работу можно прийти позже, а уйти раньше.

Судебная практика

Она показывает, что при ненормированном рабочем дне по ТК РФ выполнение конкретной работы выполняется за пределами установленного трудового режима, но не допускается освобождение сотрудника, работающего по приказу в данном режиме, а также самостоятельное определение им времени начала и окончания работы. При этом опоздания на работу не позволяются.

Работники с ненормированным рабочим днем

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Тем должностям, кому будет установлен подобный режим, составляется перечень, который утверждается руководителем экономического субъекта. Его закрепляют в локальном нормативном акте (ЛНА) либо коллективном договоре или соглашении.

Как правило, к ним относят работников техслужб, руководителей высшего звена и хозяйственный персонал, то есть тех, кто не может точно определить продолжительность своего рабочего дня или выполнение задач которыми не укладывается в промежуток рабочего времени. К ним же относятся те из работников, у которых их рабочий день делится на несколько промежутков, имеющих различную продолжительность.

Для некоторых категорий сотрудников, в частности творческих, которые принимают участие в создании или исполнении различных произведений, регулирование вопросов времени отдыха и рабочего дня осуществляется и трудовым законодательством, и ЛНА, и соглашениями.

Категории работников, для которых нельзя устанавливать рассматриваемый режим

Ненормированный рабочий день по ТК РФ не может быть установлен работникам, для которых определена предельная норма ежесуточной смены. К ним относятся:

  • несовершеннолетние;
  • сотрудники, работа которых протекает во вредных и/или опасных условиях;
  • работники, которые проходят обучение и у которых в данный конкретный момент времени проходит сессионный период.

Для этих категорий, кроме последней, устанавливается уменьшенная продолжительность рабочей недели. Так, у несовершеннолетних до достижениями ими 16-летнего возраста рабочая неделя не может превышать 24 часов, у них же с данного момента до достижения совершеннолетия — 35 часов, такая же продолжительность установлена для инвалидов 1-й и 2-й группы, на один час она повышается для работников, занятых на опасных или вредных (3-4-й степени) работах.

Также существует группа сотрудников, у которых нужно получать письменное согласие для введения ненормированного дня, а также они должны иметь соответствующее медзаключение:

  • инвалиды;
  • представители женского пола, у которых имеются дети в возрасте до 3 лет;
  • опекуны несовершеннолетних;
  • отцы-одиночки.

Предоставление дополнительных дней за ненормированный рабочий день

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Осуществление сотрудником трудовой деятельности в рассматриваемом режиме по законодательству компенсируется лишь тем, что работнику предоставляются несколько суток дополнительного отпуска. Наиболее часто просят о предоставлении дополнительных дней за ненормированный рабочий день водители (при этом нужно пояснить, что подобный режим может быть введен только для таксистов, экспедиторов и водителей легковых авто, для всех остальных должен быть установлен обычный режим работы).

Однако данный режим не предполагает предоставления отгулов, как при сверхурочной работе в режиме обычного рабочего дня. Подобный вопрос может быть решен только руководителем высшего звена в хозяйствующем субъекте. Трудовым законодательством установлен только дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Причем он ему положен в любых обстоятельствах, если в трудовом контракте данный режим по отношению к определенному сотруднику прописан, независимо от того, работал он сверхурочно в течение календарного года или нет. Его продолжительность должна быть от 3 дней. Он может быть присоединен к ежегодному основному отпуску или другим дополнительным.

При этом при увольнении сотрудника, занятого по рассматриваемому режиму работы, ему необходимо выплатить компенсацию за фактически отработанное время в заданном режиме, не предоставляя дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Также подобную компенсацию может получить работник, остающийся на службе. Ее может получить любое лицо, у которого продолжительный законный отдых превышает минимально установленный законодательством в 28 календарных дней, – за те из них, которые входят в превышение.

Установка ненормированного режима

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Перед тем, как с сотрудником будет заключен трудовой договор, содержащий пункты о рабочем времени, он должен быть ознакомлен с ЛНА, в которых определены должности, подпадающие под данный режим, виды и размеры компенсаций. После этого с ним заключается с включением текста о ненормированном рабочем дне договор.

По завершении данного действия издается приказ, в котором должно быть указано, что сотрудник принят на работу с условиями рассматриваемого режима. Запись в трудовую книжку производится по общим правилам без отражения трудовых условий.

Сотруднику, с которым заключается подобный трудовой договор, необходимо знать, что приоритетом перед последним обладает перечень должностей, для которых рассматриваемый режим может быть применен. Если с ним заключен трудовой договор на рассматриваемый особый режим, а в перечне его должность отсутствует, то в случае отказа от сверхурочной работы привлечение его к дисциплинарной ответственности незаконно. Однако нахождение должности только в этом перечне при отсутствии необходимой записи в трудовом договоре работника также ни к чему не обязывает.

Поэтому для работодателя важно, чтобы избежать проблем с проверяющими организациями, соблюсти для работника, привлекаемого на данный режим работы, эти два условия. Все режимы рабочего времени, включая рассматриваемый, должны иметь роспись. Как правило, она выполняется в правилах внутреннего трудового распорядка, являющегося одним из видов ЛНА.

Изменение режимов труда

При возникновении необходимости в подобном режиме после приема сотрудника на работу работодатель должен его ознакомить с ЛНА, в которых определены должности, подпадающие под данный режим, виды и размеры компенсаций. В случае несогласия работника ввод подобного режима по ТК РФ осуществляется по инициативе руководителя. Приведенная в нем статья 74 позволяет работодателю проводить изменения для ненормированного рабочего дня, связанных с динамикой технологических или организационных условий труда.

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

При этом сотрудник должен быть предупрежден о том, что для его должности будет введен новый режим работы. Это уведомление должно быть сделано не позднее, чем за 2 месяца перед введением этого режима. В нем указываются причины перевода его должности в перечень с ненормированным рабочим днем.

Согласие работника на данные условия

В случае произошедшего изменения – ненормированный рабочий день пришел на смену нормированному – работник должен согласиться или не согласиться на эти условия. В первом случае к его трудовому контракту заключается допсоглашение, в котором прописывается конкретная дата, когда будет применен рассматриваемый режим работы для данного сотрудника, занимающего определенную должность.

Помимо этого, в нем должно быть прописано количество дней дополнительного законного отдыха, другие условия, если они подвергались изменениям. Это соглашение подписывается обеими сторонами, после чего издается приказ в свободной форме, определяющий рассматриваемый режим.

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Несогласие работника на изменившийся режим

При данном раскладе работодатель в письменном виде должен предложить другую работу сотруднику, которая может соответствовать его квалификации или быть ниже ее. Также предложенная работа может быть более низкооплачиваемой по сравнению с предыдущей. Она предлагается, исходя из медзаключения о состоянии сотрудника. В случае если сотрудник отказывается и от этой работы, трудовой договор считается завершившим свое действие.

Прекращение действия данного договора наступает и в том случае, если у работодателя нет никакой из указанных выше работ, которые он мог бы предложить сотруднику.

Противоречивость формы уведомления

Выше было указано, что все действия по введению рассматриваемого режима в экономическом субъекте должны быть отражены в соответствующей документации, то есть можно предположить, что обязательной является письменная форма. Однако в 101-й статье Трудового кодекса написано, что привлекать сотрудника к работе по окончании трудового дня можно по распоряжению руководителя безотносительно указания формы. Судебная практика свидетельствует, что ненормированный рабочий день в РФ может быть установлен в устной форме. Такое решение было принято, например, ВС Республики СО — Алания в 2014 году.

Табелирование работников при рассматриваемом режиме

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Как известно, чтобы зарплата была начислена конкретному сотруднику, в бухгалтерию должен быть представлен табель, в котором отражается, сколько дней и часов отработал он за прошедший месяц. В случае если применяется рассматриваемый режим работы, сверхурочная работа в данном документе по учету рабочего времени не учитывается. Хотя некоторые исследователи считают, что нормы ст. 91 указывают на то, что учет времени, классифицируемого как рабочее, должен быть точным. Но полное указание часов может привести к тому, что в бухгалтерии будут ошибочно эти определены как при обычном режиме работы, в результате чего сотрудник получит дополнительные денежные средства, которые ему не положены. Поэтому, если осуществлять табелирование по точному количеству затраченного времени, необходимо, чтобы внутри табеля было особо помечено, что работа данного сотрудника является ненормируемой.

Работа в праздники и выходные, ночью

Работа в эти дни запрещена для всех, кроме тех случаев, которые оговорены в ТК РФ. Рассматриваемый режим работы не относится к их перечню. Поэтому в случае необходимости выполнения работы в данные дни, необходимо получать согласие от соответствующих сотрудников, они должны быть ознакомлены с тем, что они имеют право отказаться от ее выполнения, если такового не следует, то должен быть издан приказ, после чего производится перерасчет зарплаты либо предоставляются отгулы.

К работе относится та из них, которая осуществляется с 10 часов после полудня до 6 часов до полудня. Привлечение к ней должно оформляться отдельным приказом и компенсироваться дополнительными надбавками к зарплате.

Нюансы

К выполнению работ вне нормального трудового дня не могут привлекаться работники, находящиеся на рассматриваемом режиме, если первые не относятся к сфере их трудовой деятельности. Как уже отмечалось, ненормированный рабочий день по ТК РФ может быть применен к сотрудникам, которые работают по сокращенной неделе. Но его нельзя применять к тем из них, работа которых осуществляется по сокращенному времени трудового дня.

Подобный режим не может применяться ко всем работникам определенного экономического субъекта.

Отличия между сверхурочной работой, выполняемой в рассматриваемом режиме, и при обычном рабочем дне

ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Основные из них сводятся к следующему:

  • Лимитирование по времени работы — при описываемом рабочем дне никакие ограничения не предусматриваются, в то время как переработка при стандартном трудовом дне допускается не более 4 часов за подряд идущие два дня и не должна превышать 120 часов за год.
  • В виде компенсаций при рассматриваемом режиме может выступать только дополнительный отпуск, в то время как при ином виде переработки могут предоставляться отгулы или материальная компенсация.
  • Согласие сотрудника на работу по окончании зафиксированного в коллективном договоре трудового дня при ненормированном рабочем дне не требуется, а при обычном — необходимо.
  • При этом рассматриваемый режим должен быть указан в трудовом договоре, а при обычной работе этого делать не нужно.
  • Есть ли смысл в подобном режиме?

    Трудовая деятельность, осуществляемая в таком порядке, в основном положительна для работодателя. Сотрудники, как правило, не приветствуют их перевод на ненормированный день. Поэтому грамотные работодатели используют методы материального стимулирования работников, у которых установлен подобный режим работы. Это необходимо осуществлять уже потому, что отследить трудовую деятельность работника в тот период, когда у основной части экономического субъекта таковая закончилась, достаточно проблематично.

    Сотрудник, предоставленный сам себе, может выполнять работу, не ускоряя, а затормаживая ее, что приведет к ряду неприятных последствий для работодателя. Поэтому на такие должности лучше назначать ответственных людей. А еще лучше — использовать для всех обычный рабочий день, а по мере необходимости доплачивать работникам за сверхурочную работу. Однако из-за того, что в последнем случае имеются лимиты по времени, это не всегда применимо.

    Жалобы на постоянную переработку

    Как следует из приведенной трактовки в ТК ненормированного рабочего дня, работа за рамками нормального рабочего дня может осуществляться эпизодически. Однако многие работодатели грешат этим, и последняя перерастает в постоянность. Об этом нужно жаловаться в трудовые инспекции, а если это не помогает, то в суды.

    Первые инстанции имеют право проводить проверки условий и режимов труда, и, если будет выявлено несоответствие условий труда, об этом будет заявлено руководителю, которому придется корректировать нормы занятости каждого работника.

    В заключение

    В данной статье мы выяснили, что это значит — ненормированный рабочий день. В основном для сотрудников он представляет собой трудовую повинность, за которую законодательно не предусмотрена дополнительная оплата, а компенсация осуществляется только в виде предоставляемых нескольких дней допотпуска. Для работодателя также имеются свои проблемы по осуществлению контроля работы данной трудовой деятельности. Поэтому по возможности нужно использовать компромиссный вариант, который предусматривает обычный режим работы со сверхурочной работой при необходимости.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector