В новых правилах усыновления и опеки ужесточат требования к опекунам

В новых правилах усыновления и опеки ужесточат требования к опекунам

Министерством просвещения завершена работа над проектом закона, который ужесточает требования к желающим усыновить или оформить опекунство над детьми. В чем состоят основные положения новых правил усыновления и опеки? Если закон примут, и он вступит в силу с 1 января 2021 года, то больше одного ребенка в год будет усыновлять запрещено. Одновременно потребуется проводить психологическое обследование всех совершеннолетних членов семьи.

Что касается жесткого запрета на усыновления детей ВИЧ-инфицированными, то на основании решения Конституционного суда он будет снят.

Подготовка к изменению закона по усыновлению началась в 2018 году. Причиной стали громкие скандалы. К примеру, в 2017 году широкий резонанс произошел из-за изъятия органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей. Причина – жалобы на побои. По предложению Минпросвещения правила усыновления было решено изменить.

Как уже было сказано, проект закона предусматривает усыновление только одного ребенка в течение года. Исключение – усыновление братьев и сестер.
В мае 2009 года было принято постановление правительства, запрещающего приемной семье иметь более восьми детей. В новом законопроекте эта норма отменена.

Новый документ предусматривает, что усыновители не могут самостоятельно принимать решение о смене места жительства. Это можно будет сделать только после проверки органами опеки и попечительства жилищно-бытовых условий на новом месте.

Ранее обязательное психологическое обследование предусматривалось только для усыновителя и опекуна. Теперь обследоваться должны все совершеннолетние члены семьи, постоянно проживающие в ней.

Ужесточение правил усыновления начались после принятия в 2012 году Госдумой «закона Димы Яковлева». Он запретил усыновлять российских детей гражданами США. Это был ответ на «акт Магнитского», принятый в США. Закон стал самым критикуемым из документов, принятых ГД.

Справка:

  • Суть “закона Димы Яковлева” состоит в том, что американским гражданам не разрешается усыновлять российских детей. 
  • Закон Магнитского – закон США, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

По данным статистики, после 2012 года число детей в детских домах сократилось. Роль в этом сыграло увеличение выплат гражданам России, оформляющим опеку. За это же время сократилось число реальных усыновителей. В 2012 году российскими семьями было усыновлено 6,5 тысяч детей. В 2015 году – всего 5,9 тысяч.

Источник: promdevelop.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector