В парламенте Башкирии рассмотрели закон о ГЧП, который не работает 2,5 года

Закон № 386-з «Об участии Республики Башкортостан в проектах государственно-частного партнерства» был принят 17 июня 2016 года. Сегодня, 7 июня, на заседании комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму министерством экономического развития была представлена информация о его исполнении. Пока не началось заседание, депутаты рассаживались по местам.

Читайте Mkset.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Разиф Абдуллин, Mkset.ru

— Подальше от начальства, поближе к бутылке, — сказал один из них, выбрав себе место посередине длинного стола. Справедливости ради надо сказать, что это была невинная шутка, на столе были только пластиковые бутылки с питьевой водой. Но перейдем к докладу.

Светлана Малинская, начальник управления государственных услуг минэкономразвития, доложила, что в республике разработана необходимая правовая база по развитию ГЧП-проектов, которая актуализирована в соответствии с требованиями федерального законодательства.

— Действуют финансовые меры поддержки инвесторов, — сказала она. — Так, для стимулирования частных инвестиций в объекты общественной инфраструктуры освобождены от налога на имущество предприятия, реализующие ГЧП-инициативы.

По итогам работы за 2018 год Башкирия вышла на четвертое место в стране. Но при этом ни одного проекта по республиканскому закону реализовано не было. Инвесторы соглашались работать в регионе только по концессионным соглашениям, то есть по другому закону, федеральному, ФЗ N 224.

По словам Светланы Малиновской, в Башкирии реализуются 36 проектов на сумму 36 млрд руб, из них — 31 проект на муниципальном уровне. На сегодняшний день на стадии проработки находятся ряд проектов в области сельского хозяйства и медицинской сферы. Кроме того, рядом инвесторов обозначены намерения о реализации проектов по строительству образовательных центров в Уфе и дорожной инфраструктуры.

— Почему по республиканскому закону нет ни одного проекта, есть только концессионные соглашения? — поинтересовался представитель прокуратуры. — Сами инвесторы не заявляют, — сначала ответила докладчик, а после того как вопрос повторил председатель профильного комитета Халил Рахимов, уточнила:

— По ГЧП инвестор обязан осуществлять техническое обслуживание проекта, а по федеральному закону — его эксплуатацию. — Как-то это не совсем выглядит корректно, — высказался Халил Рахимов, говоря о том, что закон фактически 2,5 года не работает.

В итоге доклад выслушали и решили перейти к другим вопросам. А к республиканскому закону о ГЧП, возможно, еще вернутся — в весеннюю сессию.

Сюжеты:
Власть без цензуры, Эксклюзив

Источник: mkset.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector