В Уфе суд признал незаконным закрытие Роспотребнадзором кафе «Ферма»

Вместо закрытия и наложенного по итогам прошлой проверки непомерного штрафа в сумме около миллиона рублей суд на сей раз решил, что на предприятие должен быть наложен минимальный штраф в размере 30 тысяч рублей за мелкие нарушения. Об этом сообщили «Новые Известия» со ссылкой на канцелярию суда.

В ходе трёхчасового судебного слушания не подтвердились аргументы Роспотребнадзора, послужившие основанием для закрытия кафе. В том числе речь шла о претензиях по поводу отсутствия в кафе отдельных овощного, мясного и рыбного цехов. Однако в суде представители кафе сообщили, что цеха у предприятия имеются, однако проверяющие в момент ревизии не пошли в них из-за того, что на месте отсутствовали договора, бумаги находились в центральном офисе. Суд согласился с доводами защиты и признал, что фактически цеха имеются.

Штраф, наложенный первоначально на юридическое лицо, в частности, был связан со следующими нарушениями:

— не было инструкции на пользование посудомоечной машиной. Но сейчас она приклеена на стену кухни;

— отсутствовала пробка в раковине, из этого был сделан вывод, что посуда не дезинфицируется. Как пояснили представители кафе в суде, пробка найдена, находится на месте;

— не хватает ножей разделочных досок и они не маркированы по российским стандартам. Теперь же маркировка проведена, недостающие ножи, как утверждают представители кафе, были в цехах, в которые проверяющая не пошла. Доски были промаркированы цветами, по европейским стандартам, каждый повар знает какой цвет для чего используется, но сейчас маркировка также продублирована надписями на русском языке: мясо, рыба, курица и т. д.

— нарушена поточность: в одну и ту же дверь заносят грязную посуду, из неё же выносят готовую продукцию, есть риск что эти два потока встретятся. Эту претензию в кафе сочли несостоятельной, поскольку речь идет о небольшом помещении на 16 мест, где и готовую продукцию, и грязную посуду выносит и уносит один человек.

Таких мелких нарушений набралось на 6 листов.

Отметим, что в России нормы для общепита как на 1000 посадочных мест, так и на 10 человек одинаковые. В связи с этим, многие требования мелкими кафе не выполняются, зачастую их выполнить в полном объеме невозможно. Поэтому в Уфе на протяжении многих лет действует схема, выгодная предпринимателям: они платят «абонентскую плату» некой юридической фирме, а те уже делятся или договариваются с инспекторами Роспотребнадзора.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Источник: mkset.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector