Венчурные компании: инвестиции в риски

Венчурные компании: инвестиции в риски

Открывая венчурную компанию , предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике, от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые, в конце концов, окупаются, покрывают все убытки. Поэтому, если нервы позволяют, игра стоит свеч.

Сегодня деятельность венчурных компаний регулируется законом об акционерных обществах и 103 статьей гражданского кодекса Российской Федерации. Для создания венчурного фонда наилучшим вариантом будет регистрация в качестве закрытого акционерного общества (ЗАО), так как такая форма позволяет распределять капитал исключительно между членами общества и акционеры имеют преимущества перед другими лицами при продаже акций другими членами ЗАО. Если же вы планируете пополнение числа инвесторов, то правильным вариантом будет регистрация в форме ОАО.

Процедура регистрации ЗАО в Российской Федерации требует:

а) наличие учредителя – физического, либо юридического лица, гражданина Российской Федерации, либо других стран, исключая государственных и военных служащих.

б) наличие акционеров, в числе не более 50 человек, между которыми будет распределен уставной капитал общества.

в) минимальный уставной капитал в 10 000 рублей. В качестве оплаты уставного капитала могут выступать как денежные средства, так и имущество акционера. Порядок оплаты долей определяется в договоре о создании акционерного общества.

г) устав акционерного общества, который является учредительным документом общества. Договор о создании акционерного общества таковым не является и действует лишь с момента его заключения и до регистрации акционерного общества.

д) необходимым является наличие круглой акционерного общества с его названием на русском языке и указанием местоположения.

е) банковский счет, открытый в пределах, либо за пределами Российской Федерации.

Без учета внесения уставного капитала, стоимость регистрации ЗАО в юридических фирмах составляет примерно 10 000 рублей.

После регистрации организационно-правовой формы вашего предприятия начинается специфическая работа над созданием венчурной компании .

Первый, и самый важный документ вашего фонда – это Инвестиционный меморандум. Это, своего рода, вспомогательный документ для инвесторов, который устанавливает ориентиры, цели, задачи и направления для инвестиций и регламентирует деятельность фирмы.

Основными пунктами Инвестиционного меморандума являются:

  • стратегия деятельности;
  • юрисдикция и ;
  • бизнес-модель;
  • структура управления фондом;
  • топ-менеджмент фонда;
  • критерии отбора фондом инвестиционных проектов

Благодаря меморандуму инвесторы венчурного фонда получают представление о характере и сферах инвестиций. Именно на основе меморандумов инвесторы принимают решение о вступлении в тот или иной венчурный фонд.

Внутренняя организация венчурной фирмы устанавливается, как правило, голосованием, в котором участвуют члены акционерного общества. Так, согласно Федеральному Закону «Об акционерных обществах» пайщиками и соучредителями фонда ежегодно избирается совет директоров – руководящий исполнительный орган компании. Так же, из основных инвесторов и, иногда топ-менеджеров фонда, формируется инвестиционный комитет. Этот орган занимает высшую степень значимости в принятии решений в работе компании. Остальные должности определяются советом директоров. Управляющие органы венчурных компаний, как правило, состоят из наемных рабочих. Руководит работой фонда доверенный , который, по сути, выполняет функции менеджера. Кроме этого, совет директоров нанимает генерального партнера, отвечающего за управление фондом, или осуществляющего контроль над работой управляющего. Этот сотрудник не имеет права держать средства в венчурных фондах и не вкладывает собственные деньги при покупке акций, а значит, не участвует в сделках как инвестор. На этапе, называемом «сбор средств фонда» привлекаются, так же и менеджеры, специализирующиеся на финансовом управлении средствами.

Кроме руководящего персонала, венчурные фонды, как правило, имеют собственную команду консультантов, аудитов и менеджеров, которые осуществляют работу над проектами на этапе утверждения и подготовки к непосредственному инвестированию.

Негласным органом в структуре венчурных фондов является так называемый «консультативный совет», существование которого более характерно для западных фондов. Это команда, состоящая из людей, приближенных к фонду, осуществляющих наблюдение за его работой и готовых оказать поддержку. Как правило, в состав этого совета входят влиятельные члены финансового сообщества, адвокаты и политики.

Офис

Исходя из специфики деятельности компании, можно понять, что офис должен относиться к офису представительского класса. Наличие совета директоров и инвесторов определяет необходимость в наличии конференц-зала для заседаний. Лучше, если офис будет располагаться в одном из бизнес-центров города. Это сократит расходы на его обустройство и покупку мебели, хотя, может отразиться на стоимости аренды.

Как правило, штат венчурного фонда не слишком большой. До 20 человек: консультанты, аудиты, секретари, юрист, бухгалтер, доверенный менеджер и генеральный партнер. Отдельные кабинеты потребуются для генерального партнера, доверенного менеджера, юриста и бухгалтера. Консультанты и аудиты могут расположиться в двух разных, но просторных помещениях. Обязательная зона ресепшн и либо одна приемная с секретарем, либо несколько для сотрудников, занимающих высшие должности.

Таким образом, для офиса вам потребует помещение в 250-300 квадратных метров. По средней цене аренды в 1100-1500 за квадратный метр, месячная аренда офиса обойдется вам в 350000 рублей в месяц.

В цифрах

Как правило, капитал венчурных фондов составляет от $5 до $10 миллионов. В этом случае, инвестиции каждого из членов акционерного общества составляют в среднем до $750 тысяч, и риски, которые несет каждый вкладчик, соразмерны с величиной его инвестиций в тот или иной проект. Срок жизни таких фондов составляет порядка 10 лет, тогда как средний период жизнеспособности проекта составляет от 3 до 8 лет. Как показывает практика, этого временного периода достаточно для возвращения инвестиций и получения приемлемой прибыли. Минимальная сумма вложений в отдельный проект составляет от $1 до $5 млн.

Работа венчурного фонда – услуга не бесплатная. Кроме прибыли, получаемой по выходу из проекта, и основных форм поощрительных выплат, некоторые компании и фонды устанавливают в договорном порядке иные выплаты. Основные же формы представляют собой базовую ставку выплат команде фонда, которая по зарубежным меркам составляет 1,5-2% ежегодно в течение деятельности проекта и поощрительные премии, выплачиваемые за превышение плановой доходности фонда.

Как правило, базовая ставка составляет 8% годовых, тогда как поощрительная премия укладывается в 20% от величины превышения плановой доходности.

Ожидаемая же прибыль по выходу из сделки составляет, как правило, 20-40% от суммы инвестиций.

Как это работает

В процессе осуществления венчурного финансирования задействованы 4 стороны:

  • инвесторы
  • венчурный фонд
  • управляющая фонда
  • компания-объект финансирования

До 30% времени работы венчурного фонда занимает поиск проекта, перспективного для вложений. Специфика российского рынка лишь осложняет этот процесс. С одной стороны, чаще всего, компании не имеют документа, подобного Инвестиционному меморандуму, который мог бы создать для инвесторов представление об объекте инвестиций. И на место инвестора стать довольно просто. Человек, вкладывающий немалые деньги в проект, надеется, что эти деньги вернутся к нему с определенной прибылью, а это возможно лишь в сотрудничестве с организацией, которая имеет достаточный потенциал. С другой стороны, мало кому известно о деятельности венчурных фондов и возможности сотрудничества с ними. Выходит, главный осложняющий фактор в поиске объектов инвестиций – в отсутствии информационного поля, которое рано или поздно необходимо будет создать. На сегодняшний день в ходу у инвесторов связи и личные контакты.

Когда компания-объект найдена, составляется тот самый недостающий информационный меморандум, который представляется инвесторам. В ответ на эту информацию управляющая компания фонда составляет инвестиционное предложение, адресованное компании-объекту. После утверждения двух этих документов начинается деятельность над проектом.

Первым этапом становится аналитическая ревизия деятельности компании, после которой могут быть внесены коррективы в инвестиционное предложение, а так же могут быть предложены меры по реорганизации деятельности компании. Составляющими этой проверки становятся финансово-экономический, юридический, технологический и маркетинговый аудит. В общей сложности, этот этап длится до полугода.

Затем начинается этап непосредственного инвестирования. Как правило, венчурная компания выкупает до 51% акций компании-объекта, осуществляя, таким образом, денежные вливания в капитал компании. Задача фонда – дать советы по организации работы компании таким образом, чтобы увеличить стоимость акций и, по завершению проекта, продать акции по новой, возросшей цене, и таким образом получить прибыль. В задачи фондов не входит управление компанией. Отчасти поэтому, инвесторы не выкупают контрольный пакет акций. Другая сторона такого решения состоит в мотивации правления компании-объекта. Не имея на руках 51% акций, фактически, не имея в собственности компании, правление уже не так заинтересовано в наращивании прибыли, так как в этом случае, компания уже принадлежит фонду.

Поэтому, наиболее распространенным случаем является покупка «блокирующего пакета акций» в 25% и плюс еще одной акции.

После поступления средств на счет начинается постоянная контактная деятельность с компанией вплоть до выхода из сделки.

Этап выхода оговаривается с компанией-объектом при заключении договора и имеет несколько форм. Самая распространенная форма – продажа 100% акции после окончания срока проекта стратегическому инвестору. Вторая форма – вывод акций компании на фондовый рынок, где они могут быть куплены другими инвесторами по цене, возросшей благодаря деятельности компании и инвестициям фонда. И третий вариант – покупка компанией-объектом пакета акций по новой установленной цене.

Ориентиры

Чаще всего компаниями-объектами инвестирования становятся инновационные проекты с высокой долей риска. Такое инвестирование предполагает довольно большой объем вложений с быстрой окупаемостью в случае успешности проекта. Среди компаний-объектов часто появляются научно-исследовательские и изобретательские компании, работающие в сфере коммуникаций, start-up, сфере высоких технологий.

По статистическим данным Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования в 2011 году большая часть венчурных инвестиций, порядка 50% всех сделок ($1,5 млрд.), были направлены в потребительский сектор, из которых три четверти пришлось на вложения в сфере розничной торговли. На втором месте по объему инвестиций находится сфера телекоммуникаций и компьютеров – 18% от общего числа инвестиций ($560 млн.) – вложения в которую, в сравнении с 2010 годом, сократились примерно в 2 раза. На третье место неожиданно для экспертов вышла отрасль промышленного оборудования.

Венчурные компании: инвестиции в риски

По подсчетам РАВИ, в среднем, доходная норма Российских инвестиционных проектов венчурных фондов составляет 35%. На фоне 15-процентного Европейского показателя, видна необходимость в организации венчурных инвестиций и потенциал работы венчурных фондов в нашей стране. Кроме этого, в отчете о рынке венчурных инвестиций в 2011 году, РАВИ отметила постепенное возрождение индустрии и постепенное возвращение к докризисным показателям, а это значит, что потенциал таких вложений в ближайшее время будет только расти.

Илькевич Дарья

(с) — портал бизнес-планов и руководств

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector