Верховный суд Башкирии подтвердил право сироты на получение жилья от государства

Сегодня, 14 июня, Верховный суд Башкирии вынес решение в пользу 28-летнего жителя Белорецкого района Башкирии Фирдауса Шайхутдинова, который, будучи сиротой, несколько лет не мог отстоять свое право на жилье.

Напомним, ранее, в начале апреля текущего года, Белорецкий районный суд отказал сироте Фирдаусу Шайхутдинову в выделении положенного законом жилья. Администрация района посчитала, что он должен жить в разрушенном доме своего деда.

— Суд вынес решение о том, что имею право на получение жилья. Теперь меня должны будут поставить в очередь, а затем прокуратура будет подавать иск о том, чтобы вопрос о предоставлении мне жилья решался вне очереди, — рассказал корреспонденту Медиакорсети Фирдаус, который пока вынужден жить вместе с семьей своей сестры.

Белорецкий межрайонный прокурор, действуя в интересах сироты Фирдауса Шайхутдинова, обратился в местный суд. Он попросил суд признать постановление администрации района от 2003 года и отменить его. Напомним, согласно этому постановлению, сирота, выпускник детского дома Фирдаус Шайхутдинов не имеет право на жилье от государства. Чиновники района посчитали, что он должен жить в разрушенном доме своего дедушки.

Читайте Mkset.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В конце прошлого года корреспонденты Медиакорсети побывали в этом доме. Он находится в селе Верхняя Арша Белорецкого района, в 70 км от районного центра. Мы собственными глазами убедились, что в этом доме абсолютно невозможно жить: здание наполовину разрушенное, находится в аварийном состоянии. Водопровод и отопление отсутствуют.

В своем исковом заявлении прокурор района указал, что жилье в момент закрепления за Фирдаусом Шайхутдиновым уже находилось в частной собственности другого человека – тети молодого человека. Соответственно, жилье закреплено с нарушением текущего законодательства, а значит, власти района должны его обеспечить жилым помещением вне очереди. По указанному факту прокуратурой района в декабре 2018 года был принесен протест на постановление от 2013 года, но в его удовлетворении было отказано.

Представитель заинтересованного лица – начальник отдела опеки и попечительства Белорецкого района Наталья Вандышева, в свою очередь, рассказала суду, что закрепление жилья произошло в 2003 году, а в собственность Нурии Рыбаковой дом перешел только в 2014 году.

Белорецкий межрайонный суд в лице судьи Снежаны Бондаренко отказал в удовлетворении иска прокурора о признании постановления администрации незаконным и о его отмене.

Фирдаус Шайхутдинов намерен обжаловать решение межрайонного суда в Верховном суде Башкирии. Пока ему остается тесниться в маленьком доме родной сестры Айгуль, которая также в свое время не получила положенное законом жилье и была вынуждена использовать материнский капитал на приобретение жилья.

Подробное расследование Медиакорсети, посвященное проблеме обеспечения детей-сирот жильем в Белорецком районе, читайте здесь.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Источник: mkset.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector