Вице-премьер Борисов указал на «серьезную закредитованность» предприятий ОПК

Вице-премьер Юрий Борисов раскритиковал банки за высокие ставки по кредитам. Как сообщает ТАСС, по мнению Борисова, оборонные предприятия в итоге тратят свои прибыли на уплату процентов по кредитам, а погасить тело кредита почти невозможно.

 

Вице-премьер также выразил обеспокоенность «серьезной закредитованностью предприятий», в первую очередь предприятий ОПК. Согласно оценкам экспертов, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет около 2,2 трлн рублей, отметил Борисов. По нынешним процентным ставкам, добавил он, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей.

 

По словам вице-премьера, эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, рентабельность предприятий «на входе» сейчас составляет около 20% «на выходе» — около 3-5%. Таким образом, объем собственных средств  у предприятий ограничен, подчеркнул вице-премьер, указав на отсутствие возможности опереться на внутренние источники.

 

При этом один из ведущих банков — «Сбербанк» получает прибыли, отметил он и добавил, что «промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты», которые «ничего не производят».

 

По его словам, идет только обслуживание процентов, а основное тело кредита «абсолютно точно» никогда уже не будет погашено, поскольку предприятия не в состоянии погасить эти кредиты, заявил Борисов. Он добавил, что обращался к президенту Владимиру Путину с предложениями провести расчистку кредитного портфеля.

 

Заявления Борисова прокомментировал также экономист, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко. «Простота хуже воровства! Вице-премьер Борисов лучше бы молчал», — написал он в своем Twitter.

 

Как уточнил Алексашенко, если надзорный блок Центрального банка услышит признание Борисова в том, что 2 трлн рублей кредитов, выданных ОПК, являются безнадежными к погашению, то регулятор должен  должен потребовать от банков-кредиторов, в том числе Сбербанка, создать «провизии» на всю эту сумму. То есть, пояснил эксперт, «отправить в резервы всю свою прибыль за этот год и еще немного».

 

Экономист предположил, что после этого котировки акций Сбербанка должны рухнуть почти на треть.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector