Власти ЕС и США намерены скоординировать шаги по новым санкциям в отношении России

В ближайшее время Брюссель продлит секторальные санкции как минимум до середины 2018 года

Глава Европейского совета Дональд Туск дал понять, что в ходе саммита руководителей государства Европейского союза, который состоится 14 декабря, будет принято положительное решение о продлении секторальных санкций в отношении России. Ограничения, которые действуют в отношении финансового, энергетического и военно-промышленного секторов российской экономики, будут пролонгированы как минимум до середины 2018 года.

Помимо этого, руководство ЕС ведет переговоры с властями США по поводу того, как будет применяться закон о санкциях от 2 августа. Как известно, Вашингтон готовит расширение санкционного списка физических и юридических лиц, а также рассматривает возможность запретить инвесторам приобретать новые выпуски долговых финансовых инструментов России, то есть облигаций федерального займа (ОФЗ). Потенциально может речь идет хотя бы о частичной распродаже иностранными инвесторами уже приобретенных ОФЗ, в которые они вложили около 2,3 триллиона рублей на текущий момент.

Между тем, власти США поставили процесс введения новых санкций в отношении России на поток. Так, администрация президента США Дональда Трампа одобрила новые санкции, обвиняя Россию в нарушении соглашения о сокращении числа ракет средней и малой дальности. Москва отвергает все подобные обвинения, называя их голословными, и подозревает, что власти США сами нарушают это соглашение. Вашингтон, тем не менее, намерен ввести дополнительные ограничения на работу иностранных инвесторов с рядом компаний оборонно-промышленного сектора России, занимающихся разработкой новых ракетных технологий.

Признаком того, что власти США и ЕС готовы согласованно вводить новые санкции, является разработка находящейся все еще в Евросоюзе, а также являющейся одним из главных партнеров США Великобритании нового закона о преступных финансах, который вступает в силу с 1 января 2018 года. Согласно новому закону Великобритании, власти страны получают право конфисковывать значительные финансовые средства иностранных граждан и компаний, если их происхождение будет «необъяснимо».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + 14 =