Все его обижали: что известно о путешественнике, который погиб в цепях в Подмосковье

Эксклюзив

Скелет пропавшего два года назад путешественника 31-летнего Ивана Ключарева нашли в подмосковном лесу. Он был прикован цепями и наручниками к дереву. Его родственница рассказала, каким он был человеком. По ее словам, в детстве его обижали сверстники. «Он парень, который за себя постоять не может. Когда он был ребенком, все его обижали, а он не мог дать отпор. Я всегда страдала, что его обижают», — пояснила женщина. Она считает, что парня сгубил Интернет. «В интернете он сидел часами. Я думаю, что таким образом его там что-то заинтересовало, мягко говоря. Дома у нас по отношению к нему никакого насилия не было. Мы его ни разу не побили. Ругали, был непослушным, упертым мальчиком», — сказала родственница.

Женщина считает, что Ивана никто не подбил на такой поступок. «Я думаю, что он так развлекался. Например, в горы идет человек, один. Я ему говорю, что нельзя одному ходить в горы. Потом он мне рассказывает, сколько у него там было приключений. С трудом он вообще спустился оттуда. Он как-то сам утверждался, преодоление, он все-таки молодой парень. Он одиночка. У него практически не было друзей. Он и страдал от этого. И в то же время он не умел дружить с ребятами, с детства». Молодой человек и раньше рисковал: «Один раз он на юг уехал на мотоцикл. Даже один раз он разбился. Нам сообщают, что он по проселочной дороге ехал. А там животные ходят, как хотят. Он увидел на обочине баранов. Нужно было затормозить, а он попытался объехать на скорости. Баран на него!»

Друг Ивана Ключарева Роман Печенкин вспоминает о нем только хорошее: «Он был очень интересным человеком и необычным. То, что он путешествовал, для нас не было необычным, потому что у нас большая тусовка путешественников. Самая главная его необычная черта – искренность. Он не умел ставить шторку. У него душа нараспашку. Такая была психологическая особенность. Это самое ценное. Он не скрывал никогда своего отношения к тебе».

Собеседник журналистов говорит, что за другом и раньше замечались странности, однажды его уже находили прикованным цепями к дереву: «Возможно такое, что он сам себя приковал. Он не совсем был здоров психически. У нее был какой-то диагноз. Какие-то испытания он для себя придумывал. Был один случай, когда мне позвонили в 4 часа ночи с его телефона: «Знаете ли вы Ивана Ключарева?» Сотрудники полиции сказали, что нашли его прикованным в лесу. Это был где-то 15-16 год. Я спросил его про этот случай. Он отмолчался. Я не стал его расспрашивать. К наручникам у него была какая-то страсть. Он, когда в электричках торговал разными товарами, начинал с наручников, потом ручки. Что-то его привлекало».

Скелет 31-летнего Ивана Ключарева был прикован наручниками и цепями к дереву в лесу вблизи СНТ «Струя» поселка Черусти в Московской области. На страшную находку наткнулся лесничий. Он пошел поискать рощу для удачной охоты, а увидел разбитый лагерь. Правда, будто затерянный во времени. Все в грязи, вещи разнесены по округе. Вокруг цепи, карты, рюкзаки, замки, наручники. А по центру поляны тело, точнее, скелетированные останки человека.  

Прибыли следователи, осмотрели участок. Сразу сомнения — тело приковано к дереву. На запястьях наручники. Кажется, очевидно, что криминал. Но ничего из вещей жертвы не тронуто. Деньги, документы и пища. Точнее то, что от всего этого осталось. Рядом пропуск с фотографией. По ней определили, что погибший Иван Ключарев — молодой человек, который без вести пропал 2 года назад. 

Сложные поисковые операции, полицейская отработка, волонтеры прочесывали почти все глухие места Подмосковья. Мать даже обратилась за помощью на телевидение. И никаких следов. Все, что известно, Иван очень любил походы. В одиночестве отправлялся в лес на несколько дней. Этакая школа по выживанию, в которой он состоял уже долгие годы. 

Они называют себя академиками вольных путешествий. Объединение единомышленников, людей, которым в счастье – долгая дорогая, общение. Условия не важно. Ключарев влился в общество, когда ему было 15. Юноша проникся, ему помогли учителя, которые уже практиковали экстремальный и неординарный отдых. А потом началось: походы в горы, поездки по стране и за границей. Автостоп, электрички, пешие туры по необъятным и сложнопроходимым маршрутам. Единомышленники со всей страны помогали с ночлегом, передвижением, питанием. У Ивана была мания – все спланировать. Маршрут по Турции у него составил, как он сам говорил, 16 килограммов карт. Целый чемодан топографии. Все листики аккуратно заламинированы. Такая же картина и на месте гибели.

Выдержки из книг — страница к странице. Точность и педантичность вперемешку с экстримом – поистине опасный коктейль. Не исключено, что Иван сам себя приковал к дереву наручниками и цепями. В пользу этой версии говорит тот факт, что на месте его гибели обнаружили книгу «Узлы» — учебник, в котором описаны способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, различных нитей, цепей. Возможно, он хотел повторить трюк американского иллюзиониста Гарри Гудини, чтобы в очередной раз доказать самому себе, что его знания в области выживания позволят ему выйти победителем из любой ситуации: сам заковал себя в цепи, чтобы освободиться. Вероятно, он часто тренировался, возможно, до этого у него всегда получалось. Однако в этот раз все пошло не по его сценарию. Он умер, не дождавшись помощи, о которой, вероятно, молил. По некоторым данным, у несчастного была высвобождена только одна рука. Между тем правоохранители не исключают версию, что Ивану могли «помочь» умереть.

Источник: margust.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector