Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

В юриспруденции имеется множество сложных понятий, на которые законодатели не дают четкого ответа. Решение приходится искать в научной сфере. В нашей статье будут разобраны три важных правовых категории: юридическая фикция, презумпция и факт. Все эти явления тесно связаны между собой. К тому же, они имеют особое значение для право реализации и правотворчества.


Юридический факт

Для начала следует разобрать самое простое понятие в юриспруденции: правовой факт. Это конкретная ситуация из жизни, обстоятельство или условие, с которым связана правовая норма. Юридический факт порождает, меняет или ликвидирует правоотношение.

Факты в праве делятся на шесть видов. Они бывают образующими, изменяющими, прекращающими, подтверждающими, восстанавливающими или препятствующими. Для каждого вида можно найти свой пример. Акты гражданского состояния, оформляемые в ЗАГСах, могут подойти под любую из перечисленных групп. Это, например, свидетельства о браке, разводе, рождении, смерти и т.д.

Факты делятся на события и действия. Событие — это явление реальной действительности. Оно не зависит от человеческой воли. Действие — это обстоятельства из жизни, непосредственно связанные с людской волей.

Понятие юридической фикции

Большинству из нас известно значение слова «фикция». Это не соответствующее действительности положение, нереальное построение, созданное умышленным образом. В юриспруденции фикцию используют в качестве специального правового приема, помогающего разрешить некоторые конфликты. Суть юридической фикции донельзя проста: берется несуществующий факт и признается существующим. Может быть и наоборот. При этом фикция всегда остается ложной.

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

фикции можно классифицировать по нескольким основаниям. Как известно, право бывает материальным и процессуальным. фикции материального права имеют своей целью преодоление неопределенности. В процессуальном праве фикция отражает специфику дела, преодолевает недисциплинированность участников делопроизводства.

Отсутствие судимости при ее снятии или погашении, запись отца внебрачного ребенка по фамилии матери, освобождение от ответственности при совершенном преступлении — все это распространенные примеры фикций.

Понятие презумпции

В юриспруденции существует множество трактовок понятия правовой презумпции. Следует обратиться к двум основным подходам: динамическому и статистическому.

В соответствии с динамическим подходом под презумпцией понимается правовая обязанность государственных инстанций и должностных лиц признавать определенный факт установленным.

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Второй подход трактует презумпцию как предположение, прямо или косвенно установленное в правовой норме. В соответствии с ним существующий порядок вещей признается обычным, не требующим доказательств.

Таким образом, это правовой способ, который близок по понятию с юридической фикцией. Сама по себе презумпция — это предположение с определенной долей вероятности. Она может повлечь за собой юридические факты.

Виды презумпций

Для любого предположения можно найти исключение. Это основное правило, применимое к презумпции. Ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным. К тому же, общественные науки не являются точными. В них встречаются множество недочетов и исключений.

В юриспруденции есть несколько способов поделить презумпцию. Существует деление на фактическую и юридическую группы. Фактические презумпции не имеют правового значения. Однако они могут учитываться при формировании внутреннего убеждения правоприменителя (судьи, адвоката и т.д.). Юридические же презумпции закрепляются в конкретных правовых нормах.

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Вторая классификация представляет собой деление на прямую и косвенную группы. Прямые презумпции четко сформулированы: «если имеет место факт, то предполагается, что имеет место другой факт, пока не будет доказано обратное». Косвенные презумпции сформулировать сложнее: необходимо подвергнуть норму логическому или грамматическому толкованию.

Самый простой пример презумпции всем известен: это презумпция невиновности. Пока судом не доказана вина, человек не считается виноватым.

Соотношение понятий

Юридические презумпции и фикции во многом похожи. Однако смешивать их не следует. Часто можно наблюдать слияние «неопровержимых» презумпций и фикций в одну категорию. Это крайне необдуманное действие.

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Безусловно, оба явления имеют немало общего. Это плоды юридического мышления, сформированные искусственным образом в процессе нормотворчества. Однако презумпции — это предположения, которые в любой момент можно опровергнуть. Фикции же изначально ложны. Теория юридических фикций как раз основывается на двух постулатах: императивность и ложность. В свою очередь, презумпции могут быть как императивными, так и диспозитивными.

Существует универсальный метод разграничения фикций и презумпций. Необходимо увидеть в основе явления предположение. Если предположение заведомо неистинное, то явление — фикция. Если предположение вероятное, то перед нами презумпция.

Источник

Статьи такими же метками:

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector