Досрочный переход в другой негосударственный пенсионный фонд приведет к финансовым потерям

Досрочный переход в другой негосударственный пенсионный фонд приведет к финансовым потерям

Президент России Владимир Путин подписал закон о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой и из Внешэкономбанка – в НПФ. Закон включает информирование россиян о потерях инвестдохода по пенсионным накоплениям, если те досрочно сменят фонд. Новая схема перехода между НПФ вступает в силу с 1 января 2019 года.

В настоящее время предусмотрено, что при переходе гражданина из одного фонда в другой чаще, чем раз в 5 лет он лишается дохода с момента предыдущего перехода. НПФ чаще всего не информируют граждан о потенциальных потерях. Банк России сообщал, что физлица при досрочных переходах лишились примерно 80 млрд рублей.

Детали перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой

Досрочный переход в другой негосударственный пенсионный фонд приведет к финансовым потерямКак объяснил автор закона, первый зампред Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, с 2019 года способ получения сведений о пенсионных накоплениях каждый сможет выбрать индивидуально: почтовым уведомлением или через портал Госуслуг. «Будет предусмотрен период охлаждения — 20 дней, на протяжении которого человек может отозвать своё заявление о переходе в другой фонд до вступления заключённого договора в силу», — отметил он.

Другой новеллой стало информирование текущего страховщика о том, что его клиент уходит к конкуренту. То есть когда новое заявление гражданина регистрируется, оно в тот же день через портал Госуслуг направляется в Пенсионный фонд России (ПФР) и фонд, с которым заключён действующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Та же процедура будет осуществляться и в случае отказа гражданина от перевода своих пенсионных накоплений — информироваться будет и НПФ, из которого человек забирал деньги, и тот фонд, в который он собирался их перевести.

Важно, что негосударственный пенсионный фонд должен не реже одного раза в год предоставлять своим вкладчикам информацию о состоянии их пенсионных накоплений. Если по результатам отчётности человека не устраивают результаты деятельности НПФ, то он может перевести свои накопления в любой другой фонд, либо в частную управляющую компанию, либо в Пенсионный фонд РФ.

Чем негосударственные пенсионные фонды лучше

Преимущества негосударственных пенсионных фондов

  • Чем дальше, тем больше делается очевидным, что финансовая модель ПФР постепенно себя изживает. Денег у государства становится все меньше, индексирование не покрывает обесценивания пенсий.
  • Беспрерывно меняющиеся правила учета пенсионных отчислений в ПФР преподносят новые сюрпризы.
  • В условиях экономического роста, который рано или поздно возобновится, рентабельность НПФ перекрывает инфляцию и превосходит показатели ПФР. Но на горизонте 10 лет частные фонды пока обгоняют государственный ПФР по накопленной доходности: НПФ – от 80 до 100%; УК ВЭБ – от 50% по базовому портфелю (госбумаги) до 80% по расширенному портфелю.
  • Еще один аргумент в пользу НПФ – обещанная реализация в 2019 году идеи индивидуального пенсионного капитала(ИПК). Напомню, она предусматривает переход от обязательного пенсионного страхования (ОПС) к добровольной системе. Сейчас реформа по созданию ИПК, о котором я писал полгода назад, отложена на неопределенное время. Но велика вероятность, что растущий дефицит пенсионного фонда заставит к этой идее вернуться.

    Недостатки негосударственных пенсионных фондов

  • Риск банкротства НПФ, особенно небольших частных фондов.
  • Доходность некоторых НПФ проигрывает инфляции. Основной причиной убытков стали вложения в ценные бумаги Открытия и Бинбанка.
  • Переход из одного НПФ в другой ранее, чем через 5 лет ведет к потере начисленного инвестиционного дохода. Кстати, в 2017 году около 2 млн граждан поменяли один фонд на другой. Их потери составили 33 млрд рублей.
  • Главная причина ухода бывших «молчунов» в негосударственные пенсионные фонды – тотальное недоверие государственной пенсионной системе. Конечно, играет свою роль активность агентов, привлекающих в клиентов. Но ни уговорами, ни обманом невозможно добиться таких результатов. Частным структурам люди в целом не доверяют. Но на государство полагаются еще меньше. Чего стоят только заморозка накопительной пенсии и перевод на балльную систему учета денег на лицевых счетах. Правила игры меняются чуть ли не ежегодно, что создает почву для обоснованных опасений. Рассчитывать на то, что государство наконец-то проведет пенсионную реформу «как надо» и к выходу на заслуженный отдых вы получите достойные выплаты, не приходится. Спасение для большинства из нас в одном: грамотно и эффективно инвестируйте часть своего сегодняшнего дохода. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

    Проходит проверка тех, кто решил досрочно перейти в другой негосударственный пенсионный фонд раньше 5 лет

    Счетная палата считает необходимым провести дополнительную проверку 189,6 тыс. заявлений граждан, которые в 2015 году подали заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в результате потеряли инвестдоход на свои накопления в размере 258,5 млн рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о проверке деятельности ряда НПФ и ПФР в 2014-2017 годах.

    В 2015 году не велась кампания по разъяснению гражданам, что при смене страховщика чаще, чем раз в пять лет, застрахованный теряет инвестдоход на пенсионные накопления.

    «Как установлено в ходе контрольного мероприятия, в 2015 году застрахованные лица из числа «молчунов» подавали заявления о досрочном переходе, что влекло утрату ими дохода от инвестирования за 2015 год (для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в период с 2012 года по 2015 год). Общая численность «молчунов», перешедших из ПФР в НПФ, составила 3,575 млн человек, они перевели 227,6 млрд рублей.

    В целом по итогам переходных кампаний 2015-2017 годов при досрочном переходе из ПФР в НПФ и между негосударственными фондами граждане потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода, сообщали ранее в Счетном палате.

    Источник: www.1rre.ru